«Бабушка плакала и смотрела на разорванное платье» — как школьник стал свидетелем чужой жизни

«Бабушка плакала и смотрела на разорванное платье» — как школьник стал свидетелем чужой жизни

Викентий Копытков

— Брось! Я говорю тебе брось! Хватит меня позорить и ходить по двору в этом старье. Что люди скажут? Что я на родной матери экономлю. Всё равно выкину.

И тут раздался звук рвущейся ткани. Я проходил мимо знакомого дома. Сцена борьбы дочери и матери разворачивалась у меня на глазах. Тётя Валя кричала на свою старенькую мать и вырывала какую-то тряпку из рук своей мамы, бабы Шуры. Её голос был настолько резок и высок, что я машинально закрыл уши руками. Вид этого противостояния был для меня дик и непонятен. Что могли не поделить две, как мне раньше казалось, милые женщины?

Я каждое лето приезжаю в эту деревню и знаю, пожалуй, всех. В этом доме живут две женщины. Тётя Валя, лет под шестьдесят, добрая приветливая. Она работала фармацевтом в аптеке и отличалась чистоплотностью и доброжелательностью. Её мама, баба Шура, очень гордилась достижениями своей дочки, ведь ей самой не удалось закончить и пяти классов, помешала война. Бабушка всю жизнь проработала дояркой в колхозе и одна подняла на ноги троих детей. Сыновья разъехались, а любимая дочь осталась рядом. Обе они уже на пенсии. Вокруг их дома всегда чистота и порядок. На клумбах цветут красивые растения, трава подстрижена как на английских газонах, а дом выкрашен в приятные мандариновые цвета, оранжевый с травянисто-зелёным. Даже проходить рядом с такой красотой одно удовольствие. И тут такая картина, совершенно не вписывающаяся в прекрасный пейзаж.

Баба Шура чуть не упала, отстаивая свою вещь, но крепко держала кусочек тряпки, прижимая её к сердцу.

-Да забери свои лохмотья! — крикнула тётя Валя и вдогонку бабушке полетела часть тёмно-синей ткани в какой-то яркий рисуночек.

Маленькая, ссутуленная женщина с видом победителя и слезами на лице исчерченном морщинами села на скамейку. Тихо плача, она раскладывала кусочки ткани на коленях и гладила их руками, как гладят матери своих детей перед сном или просто желая показать свою любовь.

На небе, на котором только что светило жаркое солнце, откуда ни возьмись набежали тучи. И сама природа мелко заморосила, сопереживая горю бабы Шуры. Я подобрал с земли кусок ткани, брошенный тётей Валей и поднёс его бабушке. Присев рядом, я приобнял её щуплые плечи. Накрапывал дождь, но нас укрывали листья берёзы, растущей рядом со скамейкой. Говорят, это дерево посадил муж бабушки, который умер уже давно. А сейчас оно нас укрывало листвой от непогоды.

– Не плачь, баба Шура. Что случилось-то? — спросил я и тут же пожалел об этом. Если раньше бабушка как-то держалась, то сейчас её эмоции прорвались, как этот нежданный дождь. Какое-то время я просто сидел и пытался успокоить её, но все мои усилия были тщетны. И только когда у неё закончились силы плакать, она смогла начать говорить.

«Бабушка плакала и смотрела на разорванное платье» — как школьник стал свидетелем чужой жизни

— Да. Вот… Валя… Она забрала моё платье и сказала, что его нельзя надевать на улицу. Что я ношу эту тряпку и позорю её. Что, мол, соседи говорят, что я хожу в обносках. Что она, мол, на мне экономит. Пенсию за меня получает, а я хожу в старье. А какое же это старьё? Хорошее ведь платье. Я его сама сшила, когда молодая ещё была. Помню мне отрез этот на платье в колхозе выдали, как премию, за перевыполнение плана.

Я тогда к стаду коров на себя взяла ещё и телятник. В пять утра уже на ферме, весь день бегаешь. Казалось бы, спать должна была как убитая. Ан нет, мы с девчатами ещё и на гулянки ходили. А там ребята, гармошка, веселье. До рассвета плясали. Только забежишь домой, выпьешь водички колодезной, да к коровкам своим.

А когда мне подарили отрез этот, так я сразу и сшила из него платье. Красивое такое, как в кино. Нам как раз привозили фильм показывать «Свинарка и пастух», так вот я себе такое же и сшила. Пришла в нём, помню, на гулянку, так гармонист с меня глаз не спускал.

Какой же Митя был танцор! Какой походкой выходил! Высокий парень, красивый. Ну и я чувствовала себя в новом платье красавицей. Потом он за мной ходил. Так и стал моим мужем. Родилась у нас сначала девочка, потом через год мальчик. Спустя время и ещё один мальчишка народился.

Как же Митя любил детей. Он был плотником, работал до изнеможения, но придя домой, играл с ребятнёй, катал их на спине как лошадка, на коленях качал, в салочки бегал. Правда, простыл он как-то и заболел. Долго мы лечили его, но не смогли… Не спасли его. Умер мой Митенька. А я осталась с тремя ребятишками на руках. Не до платьев мне было тогда. Но младшенький всегда сидя на коленях гладил меня, и показывая на малинки на платье, говорил «ягода, моя ягода».

И тут я понял, что дело не в платье как таковом. Дело в том, что это память бабы Шуры. Это её молодость, детство её детей, одним словом её жизнь, которая сейчас лежала на её коленях в разорванном виде.

— Сейчас, сейчас! — крикнул я, поцеловал бабушку в щёчку и побежал к себе домой.

Я вернулся довольно быстро, зажимая в руке нитки с иголкой. Я, конечно, тот ещё Юдашкин, но я включил всевозможные свои способности и стал восстанавливать эту винтажную вещь. Ясное дело, что на «Модный приговор» в этом раритете вряд ли стоит появляться, но моя цель была по максимуму приблизиться к первоначальной задумке. Я сидел и, прокалывая себе пальцы, старался как мог. А бабушка сидела рядом и рассказывала, и рассказывала о своей жизни. И мне казалось, что я сшивал её жизнь заново.

 

| Читайте также другие рассказы Викентия Копыткова:

Кто плачет по мертвым собакам — история, рассказанная 13-летним мальчиком

Пасха – «праздник лицемерия»? Школьнику-атеисту отвечает верующий школьник

Золотые ворота

Дед Мороз в черном

 

Фото JR Korpa on Unsplash

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (105 votes, average: 4,86 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Dana
    Июль 19, 2019 14:04

    Очень красиво и тепло. Даже на слезу пробило

  • Наталья
    Июль 19, 2019 9:06

    Видимо, старшая дочь всегда была в качестве няньки. Сначала младшим братьям, потом родителям. Своей жизни ей не дали. Заели дочкину жизнь.

  • Зоряна
    Июль 11, 2019 12:13

    написано с любовью, спасибо!

  • Елена
    Июнь 15, 2019 7:33

    Бред. И написано коряво, читать не приятно.

  • Анатолий
    Июнь 14, 2019 21:50

    Вся жизнь МОЯ из-за этой бабушки перед глазами ! Как быстро пролетела МОЯ жизнь ТОЖЕ !

  • Элина
    Июнь 14, 2019 10:17

    Да уж, растрогало до слез. Злопыхателям и защитникам дочери, которая слышит “оскорбления и проклятия” от кого-то там. Да не стоят эти оскорбления ни одной слезинки родного да еще ранимого и пожилого человека, тем более матери! Соседям эта Валя нафиг не упала, языками просто почесать. Снимет бабушка платье – за другое зацепятся. Не думает Валя о том, что скоро матери не будет. И хотелось бы погладить, поцеловать, но уже некого…

  • Вера
    Июнь 14, 2019 10:10

    Спасибо Вам,автор, за этот рассказ. До слез. Храни вас Бог!
    Господи, дай Любовь Мудрость не зависеть от того, что скажут люди!
    Добрые сердца -это богатство Росии❤❤❤

  • Лилия
    Июнь 14, 2019 9:20

    История из серии фантастики. Если бабушке больше 80 лет, то ей не до тряпок – в качестве памяти она платье точно уж не хранит. Потом ни одна бабуля 80 лет не влезет в платье, котрое она носила в молодости. Да и если бы она его берегла как память- висело бы в шкафу. Я понимаю, что автор задумал пафосно произведение, но как-то вышло банально до жути и скучно.

  • Марина
    Июнь 14, 2019 6:05

    Спасибо, Викентий !
    Отличное изложение, хочется читать снова и снова.

  • Ольга
    Июнь 13, 2019 21:52

    Трогательно и светло, хотя грустно.

  • дед Владимир
    Июнь 13, 2019 14:14

    Тяжеловато…. . Если бы молодость знала, … интересно у Вали дети есть.Может быть Валя просто не понимает что такое МАТЬ.

  • Надежда
    Июнь 13, 2019 14:02

    Викенботий, ВЫ молодец! Пишите, добрая Вы Душа

  • Сергей
    Июнь 13, 2019 9:37

    Отлично.

  • Lena
    Июнь 12, 2019 23:20

    плачу сижу:( Вся жизнь этой бабушки перед глазами,даже звук ее молодости слышу. Бесподобно написано! Пишите ещё!

  • Ирина
    Июнь 12, 2019 22:36

    Спасибо, Викентий! Обязательно пишите еще! И пусть Ваша душа остается такой доброй и восприимчивой, пусть никогда-никогда не огрубеет! Храни Вас Господь!

  • Елена
    Июнь 12, 2019 16:58

    Как трогательно и как печально.

  • Олечка
    Июнь 12, 2019 14:03

    Почему не все комментарии размещаете?

    • Редакция
      Июнь 18, 2019 17:04

      Ольга, все комментарии проходят премодерацию. Это занимает некоторое время. И мы не размещаем оскорбительные, ругательные и подобные комментарии.

  • Олечка
    Июнь 12, 2019 14:01

    Юдашкин! Никогда не вмешивайся в чужую жизнь! Дочка права! Мама в заплатках и доча в золоте – это дико. Бабушка должна это понять. Дорогие сердцу вещи уместно просто хранить на полочке и предаваться воспоминаниями, а неопрятность и желание выглядеть бомжом, тем более, когда обеспечена финансово, мне лично не понятны.

  • Людмила
    Июнь 12, 2019 10:34

    Какое шикарное лицемерие! Бравушки!)) А теперь станьте на сторону дочери “нищасной старушки” и представьте, какие оскорбления она е-же-днев-но слышит от соседей и родни, какие проклятия… Я это знаю на собственной шкуре. И мне противно!

  • Резеда.
    Июнь 12, 2019 10:30

    Господии как мне жиииить?! Я бывший учитель физики работала посудомойщицей до недавнего времени…. у меня болит всё ….особенно душа(((( что мне делать…. у меня ничегошеньки нет….. ни квартиры ……..ни денег…ни работы….. ни сил….только ужас перед будущим…..

    • Редакция
      Июнь 19, 2019 15:36

      Доогая Резедеа, помоги Вам Боже в вашей беде! Попробуйте обратиться за помощью, например, сюда: https://miloserdie.help/ask/

  • ЛюдаМила
    Июнь 11, 2019 23:36

    Красиво

  • Тихая
    Июнь 11, 2019 16:55

    Викентий, Вы большой молодец! Явный дар слова, и смысла. Пишите ещё, пишите больше, совершенствуйтесь! Верю, что Вас ждёт литературное будущее

  • Юлия
    Июнь 11, 2019 15:03

    Молодец, Викентий! Глубокий, серьезный взгляд на мир вокруг, редкое умение
    со-переживать – не оставаясь в стороне, а активно помогая, насколько это в его силах. Редкое качество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *