Аплодисменты после посадки: почему мы это делаем? – Православный журнал «Фома»
Аплодисменты после посадки: почему мы это делаем?

Аплодисменты после посадки: почему мы это делаем?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вряд ли сегодня кто-то сможет точно сказать, когда именно родилась традиция аплодировать экипажу после посадки самолета. Люди хлопают в ладоши, благодарят летчиков за то, что те доставили их в нужное место. Такое вот почти детское выражение радости – непосредственное, и не очень осмысленное. Я тоже всегда аплодирую, искренно и с удовольствием. И каждый раз удивляюсь, когда вижу, что есть в салоне лайнера люди, не аплодирующие. Вернее, не удивляюсь даже – чему тут удивляться. Просто любопытно бывает – почему так, что за причина в таком игнорировании. А спросить вроде как неудобно.

И вот, недавно, получил ответ на свое любопытство без всяких вопросов. Приземлились. Аплодисменты посадке. Все как обычно – часть пассажиров хлопает, часть – нет. Я – похлопал. Мой сосед – воздержался. Солидный такой дядечка, в хорошем костюме, в очках. И не просто воздержался, а еще и прокомментировал происходящее:

– И чего хлопают? Люди просто сделали свою работу, им за это деньги платят. А вы ладоши себе отбиваете невесть зачем.

Проворчал он это недовольно, снял с полки свой портфель и двинулся к выходу. А я задумался. Ведь есть в его словах резон, чего уж там. Деньги – да, платят. И это, действительно, пускай опосредованное, но все же выражение нашей благодарности: мы заплатили за билет, часть этих денег пойдет на зарплату экипажу. Все сходится. За исключением одной небольшой, но важной детали: в этой стройной и правильной схеме растворяется мое личное отношение к людям, которым я на несколько часов вверил свою жизнь. Ну вот даже близко у меня нет такого в мыслях и намерениях при заказе авиабилета через интернет – загодя поблагодарить каких-то абстрактных летчиков за полет, который еще даже и не состоялся. И получается, что следуя логике моего соседа по киевскому рейсу, я сам себя обкрадываю, лишаю возможности не только выразить благодарность экипажу, но даже просто – пережить эту благодарность, испытать ее. Если подумать чуть глубже, на концертах и спектаклях мы ведь тоже аплодируем артистам, уже заплатив деньги за входной билет. Но там почему-то и в голову никому не приходит объяснять этим необязательность аплодисментов.

И еще один важный момент. Для того чтобы поблагодарить летчиков подобным образом, мне не нужно никаких усилий, это вполне естественное движение моей души. А вот для того, чтобы не похлопать в конце рейса, мне потребуется определенное напряжение, чтобы это благодарное движение души придавить в себе, не дать ему выйти за пределы моего сердца. Да и в самом сердце тоже – придавить. Ну, чтобы не было расхождения между внешним и внутренним.

Столько хлопот, усилий и ради чего всё? Нет, уж лучше останусь я со своими бессмысленными аплодисментами. Возможно, есть люди, перед которыми вообще такой проблемы не стоит: прилетели, встали, вышли – и всё. Кто там чему хлопает, их не интересует вообще. Ну а у меня – такая вот позиция, лентяйская: мне проще аплодировать, чем воздерживаться.

Мне кажется, что научиться благодарить Бога у меня вряд ли получится, если прежде не научусь с благодарностью относиться к людям, сделавшим мне добро. Даже если они получают за это зарплату.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 голосов, средняя: 4,95 из 5)
Загрузка...
3 сентября 2021
Поделиться:

  • Ольга
    Ольга1 месяц назадОтветить

    Я не хлопаю, но совсем не потому, что не благодарна лётчикам и экипажу. Всегда на выходе благодарю экипаж, а вот аплодировать пассажиры начинают практически всегда (не было другого случая в моих полетах ни разу), когда самолёт ещё в движении и это ничем не менее рискованное время, чем когда самолёт в воздухе. С удовольствием бы похлопала, когда самолёт остановился, но к этому времени аплодировать как раз и прекращают. Поверьте, спасибо и пожелание всего доброго, сказанное экипажу на выходе, ничуть не хуже, чем аплодисменты, которые лётчики не слышат.

  • Саня
    Саня6 лет назадОтветить

    Я хлопаю, если посадка была красивой, без "козла". Или в трудных условиях, при боковом ветре или на скользкую полосу. Еще можно стюардессам сказать, чтобы передали пилоту что он молодец. Благодарить важно, ни имхо в меру, чтобы не зазнавались.
    Еще интересно что люди хлопают после касания, до остановки. Это же рано, посадка еще не кончилась. Сбросит скорость, тогда уже можно.

    • Ольга
      Ольга1 месяц назадОтветить

      Я не хлопаю, но совсем не потому, что не благодарна лётчикам и экипажу. МВсегда на выходе благодарю экипаж, а вот аплодировать пассажиры начинают практически всегда (не было другого случая в моих полетах ни разу), когда самолёт ещё в движении и это ничем не менее рискованно, чем когда самолёт в воздухе. С удовольствием бы похлопала, когда самолёт остановился, но к этому времени аплодировать как раз и прекращают. Поверьте, спасибо и пожелание всего доброго, сказанное экипажу на выходе, ничуть не хуже, чем аплодисменты, которые лётчики не слышат.