Физиологично, некрасиво, правдиво - о пьянстве

Социальная реклама проекта «Общее дело», показ которой начался на Первом канале с конца января этого года, выглядит по-настоящему пугающе. За кадром слова: «Попадая в желудок, алкоголь активно стимулирует выработку ферментов. Ферменты вместе со спиртом разрушают слизистую и стенки желудка. В результате желудок переваривает сам себя, а процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Последствия — гастрит, язва, рак желудка». На экране с убедительностью современных компьютерных технологий воспроизведен весь процесс: вот вино льется в бокал, потом вид желудка изнутри, разрушение слизистой, гниение… Таких видеороликов пятнадцать: о сердце, мозге, печени, поджелудочной железе и обо всем остальном. Очень физиологично и некрасиво.

Кроме видеороликов в активе проекта «Общее дело» имеются фильмы «Давайте выпьем!», где методично отслежены изменения, происходящие в организме трех добровольцев в процессе выпивания, и «Чижик-пыжик, где ты был?» — о подростковом алкоголизме. Всего планируется выпустить два художественных и десять документальных фильмов, компьютерные игры и книги.

Впервые за многие годы телевидение показало альтернативный взгляд на алкоголь. И это хотя и вызывает споры, но по-настоящему смело. Инициатор и руководитель проекта наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), кинокомпания «Мастерская» и Первый канал решились назвать своими именами то, что мы предпочитаем не замечать: Россия спивается. По расчетам Всемирной организации здравоохранения 8 литров чистого алкоголя на душу населения в год — тот порог, после которого начинается деградация этноса и его угасание. У нас, по официальным данным, — целых 18 литров в год. Если пересчитать с «чистого спирта» на бутылки водки, то получается 90 (!) полулитровых бутылок в год. «В среднем на душу населения» — это значит с учетом всех, включая младенцев. На самом же деле, если не брать в расчет детей и стареньких бабушек, становится, наконец, ясно, почему у нас так мало дедушек: очевидно, что большая часть выпитого приходится на мужчин самого что ни на есть работоспособного и репродуктивного возраста. И вполне понятно, что является первопричиной столь стремительно вырвавшейся на первое место смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Такая вот жесткая правда. В фильмах проекта «Общее дело» врачи рассказывают о том, как разрушается организм человека, когда тот выпивает, социологи приводят ужасающую статистику о связи алкоголя с убийствами, самоубийствами, авариями и травмами. Нам покажут подростков с многолетним (!) алкогольным стажем, которые, когда собирались с друзьями, делали именно то, что много лет рекомендовалось им с экрана телевизора, — пили пиво. Увидим мы и молодого парня, который еще немало лет проведет в тюрьме за преступление, которое даже не помнит, как совершил — настолько был пьян. Во время эксперимента нам покажут, как четверо ребят от 12 до 15 лет легко купят пиво и коктейли и будут распивать их на глазах у всех — а взрослые спокойно продадут им, а потом будут безразлично проходить мимо девочек и мальчиков с бутылками в руках. Добровольцы, с радостным оживлением согласившиеся ради науки поучаствовать в застолье с возлиянием, с изумлением сравнят свои анализы «до» и «после» и узнают много интересного о реальном состоянии своего здоровья.

Менять стереотипы общественного сознания — дело нелегкое, особенно когда эти стереотипы формируются годами. Мы твердо уверены в том, что прекрасно умеем пить водку, что красное вино полезно даже беременным женщинам и что пиво вообще не алкоголь. Нашей стране, где напиться в хлам и накуролесить считается не глупостью, а скорее ухарством и геройством, где слово «трезвенник» носит явный оттенок презрительности, а к совсем непьющим относятся с подозрением, правду об алкоголе будет очень трудно услышать. А правда заключается в словах доктора медицинских наук, руководителя отделения соматической реабилитации ННЦ наркологии Павла Огурцова и профессора Владимира Жданова, которые говорят о том, что генетически мы все-таки не европейцы с их традиционной культурой виноделия и тысячелетиями сформированной устойчивостью к небольшим дозам виноградного спирта. Мы ближе к северным народам — норвежцам, шведам, финнам, исландцам, и «пить культурно» нам почти так же невозможно, как и им. К тому же «азиатский ген», который есть у монголов, тюрок, индейцев, эвенков, хантов, присутствует у многих наших соотечественников и способствует быстрому и бесповоротному привыканию к спиртному.

Правда представлена и в статьях и интервью академика РАМН Николая Герасименко, который рассказывает, что история об испокон веков много пьющих славянах не более чем миф. Что в те времена, когда князь Владимир говорил о том, что «веселие Руси есть пити», винами называли меды с содержанием алкоголя до 5%. Что с XVII до начала XX века Россия занимала предпоследнее место в мире по потреблению спиртного и меньше нас пили только норвежцы. Что в 1914 году император Николай II ввел «сухой закон», так как возросшее до 2,3 литра потребление чистого алкоголя в год на человека казалось власти чрезмерным. Что ситуация резко изменилась только в 60–70-е годы, когда увеличение продажи дешевой водки показалось Политбюро удачным способом пополнить казну. Что в результате горбачевской антиалкогольной кампании, как бы ее ни ругали, смертность по стране снизилась более чем на 12 процентов.

Правда в том, что и сами мы прекрасно помним: с отменой государственной монополии на производство и торговлю алкоголем в 1992 году в России стали пить что угодно, включая технический спирт, и специалисты впервые заговорили о «русском кресте», когда на графике пересеклись резко пошедшая вверх линия смертности и устремившаяся вниз линия рождаемости.

Инициаторы проекта «Общее дело» настаивают, что он обращен в первую очередь к обычным людям, к тем, кто считает себя малопьющими. К тем, кто пока еще может остановиться. По словам архимандрита Тихона (Шевкунова), «Людям очень важно разъяснить «анатомию» процесса алкогольной деградации и разрушения человека и общества — медицинскую, социальную. Человек, выпивающий раза два в неделю, в среднем сокращает свою жизнь на 20 лет. И это – та правда об алкоголе, которую люди имеют право знать». Короче говоря, правда в том, что если мы не остановимся, то попросту вымрем.

Игорь ПАВЛОВ



Фильмы и ролики социальной рекламы проекта «Общее дело» можно бесплатно скачать  на сайте http://www.pravoslavie.ru



Цитата

"Мы поняли, что людям очень важно разъяснить “анатомию” процесса алкогольной деградации и разрушения человека и общества — медицинскую, социальную. Консультировались со специалистами — физиологами, наркологами, патологоанатомами. Вся программа нацелена совсем не на алкоголиков. Алкоголики — несчастные больные люди, к сожалению, маргинальная часть общества. Им нужна особая забота. Наш проект “Общее дело” обращен к обычному человеку. Большая часть людей, конечно, осознает, что алкоголь наносит вред, но мало кто представляет масштабы внутренней катастрофы на уровне отдельного человека, его души и физической жизни, на уровне нашей страны".

Из интервью архимандрита Тихона (Шевкунова) газете «Известия»

27 февраля 2009 года

Здесь Вы можете обсудить эту статью в Блогах "Фомы" (Живой Журнал). Регистрация не требуется.

0
0
Сохранить
Поделиться: