Алексей Михайлович умер. А потом еще раз умер - Православный журнал «Фома»
Алексей Михайлович умер. А потом еще раз умер
Matt Trostle

Алексей Михайлович умер. А потом еще раз умер

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Иерей Дмитрий Конычев, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы, с. Верхний Акташ (Татарстан)

В историю, которую я сейчас расскажу, трудно поверить, но я был ее свидетелем. И более того, то, что случилось, не кажется мне чем-то странным. Но об этом позже.

Это произошло три года назад. В наш храм постоянно ходил дедушка, его звали Горохов Алексей Михайлович. 15 лет назад у него умерла жена Мария, и с тех пор он жил один. Приближался Великий пост, Алексей Михайлович занемог и попал в районную больницу. К сожалению, врачи ничего не смогли сделать. «Алексей Михайлович умер», — так нам сказали доктора и констатировали смерть.

Покойного отвезли в Альметьевск, в городской морг. Однако спустя несколько часов патологоанатом вдруг заметил, что тело… подает признаки жизни. Он срочно отправил Алексея Михайловича в реанимацию — и на следующий день дедушка пришел в себя. И тогда он попросил позвать священника, чтобы исповедоваться и причаститься.

Уже после таинства Исповеди и принятия Святых Христовых Таин, Алексей Михайлович поделился со священником тем, что видел после своей «смерти». А видел он свою жену Марию, которая молча посмотрела на него и ушла. В следующий миг Алексей Михайлович увидел множество людей на краю огромной горящей ямы. Люди падали туда сотнями. Повсюду были крики и страдания. Вдруг подошли двое юношей в белых одеждах и сказали: «Тебе еще рано здесь быть. Иди и покайся. У тебя есть три дня», — и после этого Алексей Михайлович очнулся в морге.

А через день после того, как священник принял его исповедь, нам сообщили, что Алексей Михайлович умер — и это уже была настоящая смерть. Через три дня после своего необычного видения.

Позже я разговаривал с его дочерью, и она рассказала мне историю, о том что отец, будучи совсем молодым, работал извозчиком при НКВД и перевозил заключенных в ссылку. В одну морозную зиму он этапировал пожилую репрессированную монахиню, та была легко одета и замерзала. Тогда отец накрыл ее своим тулупом, чем спас ей жизнь. В благодарность монахиня пообещала молиться за него.

Дочь была уверена — и я уверен, — что именно по ее молитвам Алексею Михайловичу были даны эти три дня. Чтобы покаяться, причаститься — и уйти в жизнь вечную как настоящий христианин.

То, что произошло это во время Великого поста, мне кажется символичным. Ведь пост — это время молитвы, покаяния и добрых дел. А за добрые дела, по повелению Божию, отступает даже смерть, дабы дать нам время для покаяния.

 

Читайте также: 

Долорес, у которой была надежда

Время подойти к зеркалу

 

На заставке фрагмент фото Matt Trostle

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (30 голосов, средняя: 4,87 из 5)
Загрузка...
18 марта 2018
Теги:
Поделиться:

  • Кудрявцева
    Кудрявцева4 года назадОтветить

    Спасибо, очень поучительная статья! Мне тут напомнили об этом, одна недавняя знакомая по мессенджеру, православная, из России, спросила, что я слышала об этом. Для укрепления в вере мужа. Я - то из Татарстана. И не слышала, не знала об этом случае. Может, это ей поможет? Спасибо!

  • Григорий
    Григорий5 лет назадОтветить

    Лукавица

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь