Ингридиенты на 2 куличика диаметром 11 см:

Часть 1:

  • топлёное молоко — 125 мл;
  • масло сливочное — 65 гр;
  • яйца- 2 шт;
  • сахар — 125 гр;
  • дрожжи живые — 25 гр.

Часть 2:

  • соль — 1/2 ч. л.;
  • желток — 1 шт;
  • ванилин — по вкусу;
  • коньяк (или другой ароматный алкоголь) — 1 ч. л.;
  • мука — 400 гр;
  • изюм — 80 гр (или др. цукаты, орехи и т. п.) — заранее замочить.

Смешиваем в миске все продукты из части 1. Масса будет НЕ однородной. Оставляем на 8-12 ч. В холод НЕ убираем! Через 8-12 часов к опаре добавляем продукты из части 2 (кроме муки). Перемешиваем.

Вводим муку. Месить в привычном понимании НЕ нужно. Получится липкое и вязкое тесто.
Смазываем руки растительным маслом и собираем тесто в комок. Накрываем и оставляем на 1,5 часа. Обминаем.

Раскладываем по формам на ½ от объема. Включаем духовку на минимальную температуру (примерно 40 градусов) и оставляем на 30 мин. Не вынимая куличи, переключаем духовку на 180 и выпекаем примерно 35 минут — зависит от размера. Первые 15 минут духовку НЕ открывайте!

Остывшие куличи украшаем.

0
0
Сохранить
Поделиться: