Ингридиенты на 2 куличика диаметром 11 см:
Часть 1:
- топлёное молоко — 125 мл;
- масло сливочное — 65 гр;
- яйца- 2 шт;
- сахар — 125 гр;
- дрожжи живые — 25 гр.
Часть 2:
- соль — 1/2 ч. л.;
- желток — 1 шт;
- ванилин — по вкусу;
- коньяк (или другой ароматный алкоголь) — 1 ч. л.;
- мука — 400 гр;
- изюм — 80 гр (или др. цукаты, орехи и т. п.) — заранее замочить.
Смешиваем в миске все продукты из части 1. Масса будет НЕ однородной. Оставляем на 8-12 ч. В холод НЕ убираем! Через 8-12 часов к опаре добавляем продукты из части 2 (кроме муки). Перемешиваем.
Вводим муку. Месить в привычном понимании НЕ нужно. Получится липкое и вязкое тесто.
Смазываем руки растительным маслом и собираем тесто в комок. Накрываем и оставляем на 1,5 часа. Обминаем.
Раскладываем по формам на ½ от объема. Включаем духовку на минимальную температуру (примерно 40 градусов) и оставляем на 30 мин. Не вынимая куличи, переключаем духовку на 180 и выпекаем примерно 35 минут — зависит от размера. Первые 15 минут духовку НЕ открывайте!
Остывшие куличи украшаем.