Известный российский музыкант и актер Петр Мамонов, бывший некогда лидером рок-группы «Звуки Му», а впоследствии сыгравший главные роли в фильмах Павла Лунгина «Остров» и «Царь», в интервью журналу «Нескучный сад» рассказал о том, что своими талантами он обязан только Господу Богу.

— Бывают люди, которые, благодаря обильному дождю божественных дарований, на них пролившемуся, являются знаковыми фигурами. Вот как-то на мне все эти клинья так сошлись, что мне Господь дал очень много всяческих талантов: я и стихи пишу, и книжки, и песни, и музыку, и кино снимаю сам, и в кино снимаюсь, и в театре актер, и где только нет меня, — поделился своими мыслями актер.

Отмечая тот факт, что сегодня на него многие смотрят несколько иначе чем до его прихода к вере, Петр Мамонов заметил:

— Cейчас стали приглашать меня люди просто разговаривать, я езжу, рассказываю им про Бога, как у меня дела, как я со своими немощами бьюсь, что выходит, что нет. Всем интересно, все слушают, благодарят. Вижу: из тысячи человек в зале двое, может, услышали чего.

При все этом актер особенно подчеркивает, что даже имея определенные таланты, человек может направить их не на благо, а в совершенно противоположную сторону.

По мнению Петра Мамонова, главное в жизни любого человека — это его соработничество с Богом, в том числе и в деле стяжания любви.

— Дело ведь не в том, кто я, а в том, что я, посредством Божьих дарований и собственных слабых сил и устремлений, могу людям дать. Потому что, как апостол нам сказал, «если любви не имеешь — ты медь звенящая». Пустозвон то есть. Ты можешь все посты соблюдать, все святые места объездить, все мощи обцеловать: любви нет — ты пустой медный таз. Любовь — это не чувство, а добродетель. Не надо пылать африканской страстью к старухе, когда уступаешь ей место в метро — надо это просто сделать. Любить — это делать, а делать — это отдать, а отдать — значит не лишнее, а от себя: свое время, денежки, в высшей точке — жизнь, — считает актер.

Что же касается вопроса о вере и приходе человека ко Христу, то здесь, по мнению Петра Мамонова, необходимо усилие именно со стороны человека, которое он, к сожалению, не всегда готов делать.

— У человека верующего начинается опыт веры, когда он просил — и дано, страдал — и Господь избавил. У христианина каждый день столько доказательств — Господь же рядом, постоянные чудеса. А нам нужен шестиметровый ангел огненный. Сейчас пришел бы, все бы попадали. А Господь не как пастух, который идет позади стада и гонит его хлыстом. Он идет впереди и зовет, кто хочет, тот пойдет, — заключает Петр Мамонов.

Петр Мамонов родился в Москве в 1951 году. Окончил Московский полиграфический института. В начале 1980-х основал рок-группу «Звуки Му», оказавшую серьзное влияние на развитие русского рока. Позже стал сниматься в кино («Игла», «Такси-блюз» и др.), в последние годы получил известность после исполнения главных ролей в фильмах Павла Лунгина «Остров» и «Царь». Театральный актер, а также автор четырех томов прозы «Закорючки».

Фото из к/ф «Остров» с сайта RUSKINO.RU

По материалу издания «Нескучный сад»

0
0
Сохранить
Поделиться: