Агент Господа

Острые политические события, например - такие, как сейчас в Украине - всегда вызывают весьма эмоциональные комментарии. Но мне в таких случаях всегда хотелось комментировать не сами события, а реакцию христиан на них.

Христианин - это человек, которому доверено быть личным представителем Христа в этом мире. Это пугающая мысль, но Он сам ее четко выражает: “как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. (Иоан.20:21)”. Верующий является “засланцем”, он заброшен в этот мир с миссией от своего Военачальника, он агент Господа - причем не тайный, а вполне явный. Если мы христиане, то мы в третью очередь являемся русскими или украинцами, немцами или американцами, а в первую очередь мы христиане. Такова наша идентичность, такова наша национальность, таково наше гражданство, такова сторона, которой мы присягнули раз и навсегда. Наше чувство принадлежности и достоинства, осмысленности нашей жизни и участия в великом и достойном деле полностью основано на этом факте - мы принадлежим Господу нашему Иисусу Христу.

Поэтому христианин живет в верности и послушании Богу - а это требует постоянных усилий. Постоянной настройки, фокусировки, как направление корабля, который постоянно сносит с курса. Нас может сбивать с курса внешнее влияние, то, что люди вокруг нас считают правильным, привычным и общепринятым, наши внутренние страсти - раздражительность, страхи, похотения, - поэтому христианин живет в постоянном покаянии, в постоянной корректировке курса.

Иногда давление носит мягкий, почти незаметный характер, иногда мы оказываемся среди бурных вод и быстрых течений, когда "все побежали, и я побежал", когда людей уносят волны истерии, которые ходят в интернете (и в реале)  во всех направлениях. Довольно часто они уносят и христиан - когда люди уже не думают о том, Кем и с какой целью они посланы в мир, и влезают в драки, когда им ясно поручено быть миротворцами.

Мы видим, как люди говорят и делают что-то только потому, что они унижены, обижены, их несовместимые между собой мечты не сбылись. И вообще история развивается как-то не так, как она должна была бы, чтобы нам угодить. И 95% комментариев текущих событий - это вовсе не попытки анализа, пропаганды или контрпропаганды. Распропагандировать кого-либо, осыпая его язвительными оскорблениями, невозможно. Это просто излияние в пространство  своей глубокой неудовлетворенности тем, что кляча истории все время прется куда-то не туда, не так быстро и не той походкой.

Агент ГосподаФото Simone Bramante

При этом у людей прямо противоположные представления о том, как история должна развиваться, какие и чьи вековые чаяния должны осуществиться - совпадает только одно: истеричный, озлобленный надрыв, который выглядит дико всегда, но особенно - в эти дни Рождественского поста, когда мы ожидаем прихода Примирителя.

На самом деле, в истории совершается Замысел - и он, слава Богу, не наш. Бог вплетет эти (и другие) события в Свое провидение так, как Он считает нужным. Если ваши мечты опрокинуты ходом истории – значит, вы мечтали не о том. Судьбы мира - дело Божьего попечения. Наше же дело - попечение о себе, о своей душе, так, чтобы Богу возможно было действовать через нас, быть проводниками мира, милости и благоразумия в этом больном мире. А истерии, враждебности, ополчения на врагов и криков смерть врагам/слава героям, противоположных по направлению, идентичных по содержанию, в этом мире хватит без нас. Мы посланы совсем с другим.

И иногда просто необходимо повернуть ручку настройки, слезть с той волны, на которой передают лозунги и речевки - те или прямо противоположные, не важно - и прислушаться к тихому голосу Святого Духа. Мы - служители примирения. Мы посланы трудиться над примирением враждующих, умягчением злых сердец, умножением любви и искоренением всякой ненависти и злобы.

Смотрите также:

А чего с ними чикаться

2
0
Сохранить
Поделиться: