Кто такой Понтий Пилат?

Многие из нас знакомы с историей Понтия Пилата по роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Однако поразительно: при Булгакове и, более того, до еще сравнительно недавнего времени, историки вообще не были уверены, что Пилат действительно существовал. Где же правда, а где мифы о знаменитом «прокураторе Иудеи»?

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Какое-то время назад к нам пришел интересный вопрос «Пилат ни в чем не виноват?». Мы попросили ответить на него нашего постоянного автора Александра Ткаченко, но сперва решили разобраться — кто же такой Понтий Пилат?

01

Так он существовал или нет?

Да, хотя вплоть до 1961 года личность Понтия многими считалась легендарной. О нем в своих трудах упоминали лишь несколько древних историков, однако эти упоминания у значительной части исследователей вызывали недоверие. Только найденная итальянскими археологами в Палестине мраморная плита с текстом, в котором фигурируют имя и должность Пилата, доказала всем, что такой человек действительно правил Иудеей.

02

Как его звали на самом деле?

Личного имени Пилата мы не знаем. Мы знаем только его фамилию — Понтий. Это та часть имени, которая говорит о родовой принадлежности носителя. Клан Понтиев — довольно древний, имеет италийское происхождение и восходит к III веку до нашей эры. Понтии являлись остатками еще более древнего народа — самнитов. Самниты жили в горах Средней Италии, долго воевали с римлянами, но были в конечном итоге покорены последними. Часть самнитов перебили, часть — обратили в рабство, а элите позволили влиться в римское общество.

03

А что значит «Пилат»?

Пилат — прозвище, оно переводится как «метатель копья» или «копейщик».
Это говорит о том, что армейская служба была неотъемлемой частью жизни Понтия и его ближайших предков и что самые значительные карьерные достижения сделаны ими именно на военном поприще.

04

Кем он работал?

Формально он занимал должность префекта. На найденной в Палестине таблице написано: «Понтий Пилат, префект Иудеи, посвятил людям Кесарии храм в честь Тиберия».
Префект — это военная должность. Однако «префект» по отношению к власти Пилата нельзя понимать только как военный термин, поскольку фактически тот обладал очень широким кругом полномочий и был ответственен за все аспекты римского управления провинцией.

05

Почему его называют «прокуратором»?

Потому что он выполнял и те функции, которые относились к компетенции прокуратора. Прокуратор — это управитель, обязанности которого касались преимущественно гражданских дел. Впервые Пилата назвал прокуратором римский историк Корнелий Тацит в начале II века, потому что во времена Тацита слово «прокуратор» уже применялось по отношению к правителю римской провинции.

06

Почему у военного чиновника была такая большая власть?

Во времена земной жизни Спасителя Иудея находилась в составе Римской империи в качестве одной из ее провинций. С 6 года нашей эры этой территорией вместо марионеточных «царей» (наподобие представителей династии Иродов) стали управлять наместники, назначаемые лично императорами Рима и подотчетные лишь ему. Поскольку практически с самого начала римской оккупации евреи крайне враждебно относились к завоевателям, а недовольство в любой момент могло перерасти в кровавый бунт, римляне держали в Палестине мощную воинскую группировку. Ею и командовал префект, обладавший почти неограниченной властью в регионе. Понтий Пилат был пятым по счету римским чиновником в Иудее, наделенным полномочиями наместника.

07

Пилат был добрым или злым?

Судя по трудам античных историков, своим современникам Пилат запомнился как грубый вояка, жестокий каратель, взяточник и карьерист. На должность префекта его назначили в 26 году, и у власти он пробыл целых десять лет. Иудеи ненавидели чиновника —при Понтии резко возросло число массовых казней, а малейшие недовольства жестко подавлялись. Был также усилен налоговый и политический гнет, а провокационные действия Понтия Пилата, оскорблявшие верования евреев, вызывали бурю протеста. Впрочем, наместник действовал вполне в духе своего времени, и по меркам римских обычаев преступником он не был. Не был он и тем сентиментальным добряком, который предстает перед нами на страницах романа «Мастер и Маргарита».

08

Как человек в его должности мог воспринимать Христа?

Большинство античных историков сходятся во мнении, что в глазах римского чиновника Иисус Христос был безобидным бродячим философом, полусумасшедшим сыном плотника, который ходил с горсткой последователей и проповедовал о каком-то «царстве». Очень показательно, что Пилат на допросе задает Христу вопрос: «Что такое Истина?», впрочем, не ожидая ответа. Это был даже не вопрос, а скорее насмешка.

09

Почему Пилат был мягок с Христом и уступил требованиям иудейских старейшин лишь после долгих препирательств?

Прежде всего, против казни выступала жена чиновника — ее жалобы на бессонные ночи и головные боли заставили мужа задуматься. Супруга напрямую связывала свои ночные кошмары с будущей казнью и просила Понтия не делать Иисусу ничего плохого. А еще Пилат был язычником и, когда услышал от Христа о Его божественном достоинстве, испытал легкий страх. А вдруг этот Назарянин — действительно один из полубогов? Желая «подстраховать» себя, прокуратор решает помиловать Осужденного, предварительно наказав Его плетками-скорпионами.

10

По какой причине у Пилата не получилось помиловать Христа?

Синедриону, высшему религиозному суду в Иудее, была нужна именно смерть ненавистного им Праведника. Старейшины успели подговорить толпу, чтобы та скандировала гневные требования распять Христа. Было понятно, что крикуны подучены, однако лишних проблем Пилату тоже не хотелось.
К тому же иудеи пригрозили ему жалобой самому императору в том случае, если Пилат не утвердит смертный приговор.
В итоге он решил «отбросить сантименты» и пожертвовать жизнью странного подсудимого ради усмирения толпы. Так Иисус был приговорен к смертной казни — распятию.

11

Что было с Пилатом после Христа?

Последнее, что мы достоверно знаем о Понтии, — это то, что в 36 году после очередного жестокого подавления народного недовольства на него в который раз написали жалобу в Рим. Наконец она возымела действие в столице, и легат Сирии Вителлий, бывший выше Пилата и по полномочиям, и по происхождению, отстранил наместника от должности префекта и отправил его в Рим.
Что было дальше — документы не говорят. Зато сохранилось множество апокрифов и откровенно легендарных сведений о судьбе бывшего чиновника. По одной из версий, его сослали в Галлию (нынешняя Франция), где он, не выдержав лишений и позора, наложил на себя руки. По другим рассказам, префект даже стал христианином и был замучен во время гонений Нерона около 64 года.

12

А что известно про его жену?

Ее звали Клавдия Прокула. После Воскресения Христа она уверовала и приняла Крещение. По одной из версий, именно супругу опального префекта имел в виду апостол Павел, передавая своему ученику Тимофею привет от некоей римлянки Клавдии (2 Тим 4:21). В Греческих Православных Церквах (например, Константинопольской) Прокула причислена к лику святых.

13

Зачем имя Пилата внесено в Символ веры?

Слова «при Понтийском Пилате» в Символе веры являются указанием на то, что земная жизнь Христа стала фактом человеческой истории.

4
5
Сохранить
Поделиться: