Когда пообщаться со священником?
В наших Вопросах священнику мы часто пишем, что многие вопросы веры нужно решать лично со священником. А когда их решать? Тема для многих больная. Батюшка постоянно занят (чем?), вечно спешит (куда?), и такое впечатление, что ему не до людей (нет). Попробуем понять, как «поймать» священника и спокойно пообщаться. Рассказываем в «Слайдах» .
01
После службы священник сразу куда-то уходит. Это нормально?
Да. Зачастую на требы: крещение детей, причащение больных на дому или в больнице, отпевание умерших. Отдельный случай — причащение и исповедь на пороге смерти. Ради этого священник может даже прервать богослужение. Подходить к нему в такой момент — все равно что пытаться остановить пожарную машину, которая несется по вызову.
02
Вранье это все. Есть он идет после службы
И такое бывает. Сами посудите: священник проводит службу натощак и стоя. О нервных затратах на богослужении даже говорить не стоит. Ему физически нужно подкрепиться, чтобы не упасть в голодный обморок и не заработать очередную язву. Вы же и сами хотите, чтобы батюшка сосредоточенно вникал в ваши проблемы, а не прикидывал в уме, что там сегодня на обед.
03
Как узнать время для общения?
Спросить. Можно у дежурного по храму, работника свечного ящика, катехизатора — людей, который точно общаются со священником лично. Может быть, в вашем храме есть определенный дни, когда батюшка проводит встречи, частные или открытые. Можно подойти лично и спросить, когда ему будет удобно поговорить. Иногда в храме можно узнать телефон священника и позвонить, чтобы договориться о встрече.
04
Не многовато чести? Особый подход им подавай
В самый раз. Попробуйте подойти ко врачу в конце или разгаре рабочего дня и рассказать, как у вас вчера болела голова, а анальгин не помогал. Самое культурное, что можно услышать, — это просьба прийти завтра и записаться на прием. Не нравится сравнение? Так ведь священники тоже люди, только их в десять раз меньше, чем врачей. К сожалению, их силы не безграничны. На одного священника в России приходится около восьми тысячи человек.
05
Да чем они так заняты?
Кроме служб и треб (львиная доля времени), священники строят храмы, решают хозяйственные вопросы своего прихода, занимаются делами милосердия, окормляют больницы, школы, детдома. Мало кто помнит, что у большинства священников еще есть семья, с которой нужно проводить время.
06
Сложно это. Можно же пообщаться на исповеди?
Нет. Исповедь — это таинство, где человек кается в своих грехах. Какие-то сопутствующие вопросы действительно приходится решать на ней, но приходить туда, чтобы поговорить, нельзя: вы будете отнимать время у других людей. А вот спросить на исповеди, когда можно пообщаться со священником, — нормально. Во многих храмах исповедь совершается в субботу во время вечернего богослужения. Вечером времени больше и проще о чем-то спросить или, в конце концов, назначить отдельное время для встречи.