97-летняя бабушка задумалась о смерти. Вот как утешил ее мой четырехлетний ребенок…

Каменева Ольга

Девяностосемилетняяслепая бабушка Паша и шустрая четырехлетняя Настя — подруги.

Слепенькая и старенькая бабушка обладает ясным умом иудивительной памятью: в деталях помнит дела давно минувших дней, даты, события,дни рождения своих внуков и правнуков, своих многочисленных родственников (всемье она была двенадцатым ребенком из тринадцати). Бабушка любит слушать радиои быть в курсе всех новостей.

Слепая бабушка не позволяет себе быть обузой в семье: ее«святая» обязанность, которую она никому не уступает, — мыть посуду. После ееуборки все сияет чистотой и благоухает: стол и керамическую электроплиту она доблеска натирает старой газетой. Слепая бабушка штопает носки и подшиваетпостельное белье, она умеет вдевать нитку в иголку по собственной технологии,накручивая на кончик оставшейся старой нитки новую и вместе продергивая их черезигольное ушко. А еще она рассказывает удивительные истории из своей долгой,интересной жизни…

Четырехлетняя Настя, которая только познает этот мир — еенеизменный и благодарный слушатель.

Вот и сейчас Настя возится со своими куклами, а бабушка Пашачто-то рассказывает своим старческим, слегка надтреснутым голосом. Меня этоочень устраивает: и бабушка, и дочка при деле. Однако, проходя мимо детской,случайно слышу диалог, который меня настораживает.

— Ох, Настя,— говорит бабушка, — плохо…

— Что плохо,бабушка? – спрашивает Настя, не открываясь от миниатюрных керамических чашечек,которые она аккуратно расставляет своими тонкими пальчиками на маленькомкукольном столике …

— Скоропомирать… — вздыхает бабушка.

— Ну и что,бабушка? — спокойно отвечает Настя.

— Нехочется, — так же спокойно говорит бабушка.

…В моей голове роятся нехорошие мысли: «Ну, бабуля, нашла,что обсудить с ребенком!» Я соображаю, как и что сейчас буду объяснять дочке опереселении на небо бессмертной человеческой души, да так, чтобы не слишкомтравмировать бабушку Пашу, для которой тема, судя по всему, актуальная. Недавноона мне «пожаловалась»: «И не поняла я, как жизнь-то пролетела: только что быламаленькой девочкой, бегала босиком, а уж скоро 100 лет…»

Но Настя меня опережает. Не задумываясь, она отвечает своимзвонким, как колокольчик, голоском:

— Ничего, бабушка.

— Как — ничего? – недоумевает старушка.

— Христос воскрес?

— Воскрес, — отвечает бабушка, не понимая, к чему клонит правнучка.

— И ты воскреснешь! — уверенно говорит Настя.

— А, тогдаладно… — соглашается бабушка, которая, похоже, ответом удовлетворена.

 …Я незаметно прохожумимо детской: к сказанному мне добавить нечего.

… Бабушка уйдет, не дожив несколько дней до своего 98-летия.Это случится 8 октября, в день памяти нашего любимого святого — преподобногоСергия Радонежского. За два дня до этого она причастится, а перед самым своимуходом успеет сама помыть себе голову (главное — не быть обузой!)…

Прощаясь с прабабушкой, Настя будетсерьезной и тихой, всех нас наполнит светлое чувство: Христос воскрес, значит,и раба Божия Параскева воскреснет.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (162 голосов, средняя: 4,93 из 5)
Загрузка...
19 февраля 2020
Поделиться:

  • Елена
    Елена 1 неделя назадОтветить

    Воскреснут-то все... Но одни - в жизнь вечную, а вторые - в такое же осуждение.
    Дай Бог, чтобы раба Божия Параскева была в числе первых. Царство ей небесное и вечный покой!

  • Татьяна
    Татьяна 1 месяц назадОтветить

    Здорово... Спасибо!

  • Маргарита
    Маргарита 1 месяц назадОтветить

    Огромное спасибо за рассказ! Чудесная история!

  • Светлана
    Светлана 1 месяц назадОтветить

    Спасибо за Ваше послание. Царствие Небесное Рабе Божией Параскеве, автору - здоровья, а мудрой девочке - правильной судьбы.

Загрузить ещё