7 женщин-героев Великой Отечественной войны

Война – это грязь, кровь, смерть… Женщинам на ней не место. Но бывают времена, когда и им приходится брать в руки оружие. В Великую Отечественную только по официальным данным в рядах Красной армии сражались 490 тысяч девушек и женщин.

Марина Раскова

Трудно поверить, что эта женщина - легенда советской авиации, совершившая несколько рекордных по дальности воздушных перелетов и создавшая первый в мире женский авиационный полк, родилась в семье оперного певца и сама была студенткой Московской консерватории. Потом вышла замуж, родила дочь и вдруг круто изменила жизнь – окончила Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, школу летчиков и стала штурманом.

Звание Героя Советского Союза Раскова вместе с другими членами экипажа - Гризодубовой и Осипенко - получила еще в 1938 году за перелет из Москвы на Дальний Восток. Тогда из-за тяжелых погодных условий пришлось экстренно сажать самолет на фюзеляж, а штурману – прыгать с парашютом прямо в тайгу, потому что при такой посадке шансов выжить у нее не было. Поисковый отряд обнаружил ее только через десять дней.

В 1941-м, когда началась война, Раскова добилась, чтобы ей разрешили сформировать авиационный полк. Его летчицы, вошедшие в историю как «ночные ведьмы», отправлялись на боевые вылеты по ночам, а перед пикированием на вражеские позиции отключали моторы, и слышен был лишь негромкий шелест воздуха под крыльями.

В мае 1942 года в полку было 115 летчиц – от 17 до 22-х лет. А 4 января 1943 года его создательница Марина Раскова погибла: попав в густую облачность ее самолет разбился, возвращаясь из Сталинграда.

Но авиаполк, в который она вложила душу, сражался до самой Победы.

Наталья Малышева (монахиня Адриана)

Когда о монахине-разведчице матушке Адриане узнала вся страна, ее долгая жизнь уже шла к закату. О ней тогда издали целую книгу, художник Шилов написал ее портрет, ее наградили орденом Андрея Первозванного.

А когда Наташе Малышевой было всего 20 лет, началась Великая Отечественная война и - новая жизнь. В прежней студентка Московского авиационного института, скрывавшая, что родилась в потомственной священнической семье и тайком бегает в церковь, сбиралась замуж за однокурсника, сына Героя Советского Союза Мишу Бабушкина. В новой – жених ушел на фронт и в октябре 1941-го погиб. Но невеста узнала об этом только через два года, когда сама уже была фронтовой разведчицей.

Наталья не была «кисейной барышней» - как большинство ее сверстников, она с детства занималась плаванием, лыжами, стрельбой. А еще она прекрасно знала немецкий язык. Но теперь все тяготы фронтовой жизни приходилось нести наравне с мужчинами - и под Волоколамском, и под Сталинградом, и на других фронтах. Она прошла всю войну, не раз была на волосок от смерти, получала. боевые награды. Ее очень ценил маршал Рокоссовский.  

До 1949 года она оставалась штабным переводчиком в советской оккупационной зоне в Германии и демобилизовалась в звании капитана.

Господь отмерил ей долгую жизнь. Она успела окончить МАИ, в котором училась до войны, поработать в конструкторском бюро Королева, поучаствовать в разработке двигателей для зенитно-ракетных комплексов, первых баллистических ракет и космических кораблей, в том числе и корабля «Восток», на котором совершил свой полет Юрий Гагарин. Была ведущим конструктором головного института оборонного министерства…

А под занавес 1980-х все вернулось на круги своя: когда-то в детстве в московском Страстном монастыре она впервые примерила монашеский клобук – в старости она вновь надела его, приняв постриг.

Как-то у матушки Адрианы спросили: «Меняет ли война душу женщины?» «К худшему не меняет», – ответила она.

Екатерина Зеленко

К началу Великой Отечественной войны Екатерина Зеленко была уже закаленной в боях летчицей: за боевые заслуги ее еще во время советско-финской войны наградили орденом Красного Знамени. 

Авиация была любовью всей ее жизни – сперва Воронежский аэроклуб, потом Оренбургская военная авиашкола, потом служба в легкой бомбардировочной авиации, испытание самолетов и авиационного оборудования.

Великая Отечественная для старшего лейтенанта Зеленко, заместителя командира эскадрильи 135-го бомбардировочного авиаполка началась в июле 1941-го. А к сентябрю у нее на счету было уже 40 боевых вылетов.

Но в историю Великой войны она вошла как единственная в мире женщина, решившаяся на таран. Это случилось 12 сентября 1941 года у города Ромны. Екатерина возвращалась с боевого задания, когда ее самолет атаковали семь «мессершмиттов». Один летчица сбила, а когда стрелять стало нечем, сделала то, на что решался редкий мужчина – протаранила еще один самолет противника. Но и сама при этом погибла.

За этот подвиг Екатерине Зеленко посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Лидия Литвяк

Она родилась в Советской России, когда Гражданская война была уже позади. Литвяк была из поколения юных советских романтиков, с детства мечтавших стать полярниками или летчиками. Лида первый раз поднялась в воздух, когда ей было 14.

В авиаклубах Москвы, Херсона, Калинина она отлично освоила технику пилотирования и сама стала авиаинструктором. Ее кумирами были Раскова, Гризодубова и Осипенко. Когда началась война, Лида узнала, что Марина Раскова формирует женский авиаполк. Доброволец Литвяк добилась, чтобы ее направили в команду истребителей Расковой – «Ночных ведьм».

Она была еще совсем девчонкой. В учебке загремела на гауптвахту за то, что отрезала верхнюю меховую обшивку своих форменных зимних унтов и сделала из нее красивый воротник для летного комбинезона. Но уже на первом боевом вылете Литвяк сбила свой первый «Юнкерс». И… попросила на борту своего самолета нарисовать белую лилию. Девчонка!

Потом был «мессер», потом еще один «бомбовоз» – боевой счет Литвяк рос. В день Красной армии 23 февраля 1943 года она получила первую награду – орден Красной Звезды, а весной – орден Красного знамени. Она дважды была ранена, один раз на подбитом самолете села на вражеской территории – спасли боевые товарищи-штурмовики на своем Ил-2. Под Сталинградом, куда перебросили ее полк, Лиду знали все. Особенно после того как она сбила лейтенанта Ганса Фусса, знаменитого аса Люфтваффе, на счету которого было 30 подбитых самолетов.

Конечно, в 20 лет жизнь – даже на фронте – это не только бои. Лида вышла замуж за такого же как она истребителя Алексея Соломатина. Но муж погиб в бою прямо у нее на глазах. Смерть дышала в затылок, вокруг гибли боевые подруги. Один из героев «Живых и мертвых» Константина Симонова говорит: «Помереть на глазах у всех я не боюсь. Я без вести пропасть не имею права». Вот и Лида Литвяк больше всего боялась пропасть без вести.

Это случилось 1 августа 1943 года во время тяжелых боев на Донбассе. В этот день Лида совершила четыре боевых вылета и с последнего задания не вернулась. Место ее гибели было найдено только в 1969 году.

5 мая 1990 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Людмила Павличенко

«Самая результативная женщина-снайпер в мировой истории: 309 уничтоженных солдат и офицеров противника», «Леди Смерть», как прозвали ее американские журналисты - звучит чудовищно в мирное время. Но юность уроженки Киевской области Украинской ССР Людмилы Павличенко пришлась на годы, когда вся советская страна пела «Если завтра война, если завтра в поход», сдавала нормы ГТО (Готов к труду и обороне), и стремилась получит значок «Ворошиловский стрелок». А у Люды еще и отец в Гражданскую был красным комиссаром. Стрельбой она увлеклась еще во время учебы на историческом факультете Киевского университета.

Война застала ее в Одессе на преддипломной практике в музее. И вскоре доброволец Павличенко была зачислена красноармейцем в 25-ю имени Чапаева стрелковую дивизию РККА. И сразу оказалась в аду. Оборона Одессы, оборона Севастополя, несколько ранений и… быстро растущий снайперский счет. А было красноармейцу Павличенко всего 25 лет.

Под Севастополем немцы уже за ней охотились: накрывали ее предполагаемую позицию минометным, пулеметным и даже артогнем, пытались отвлечь ее с помощью чучел. Только охотившихся за ней немецких снайперов на ее счету оказалось больше 30. 

А дальше все было как в кино: фронтовая любовь со снайпером-напарником и гибель возлюбленного, в бою под минометным обстрелом закрывшего Люду собой. И снова бои, и снова снайперский прицел и метящаяся в ответ смерть, минометный обстрел, тяжелое ранение, эвакуация в госпиталь на Кавказ. Лето 1941-го – лето 1942-го. Всего один год. 309 уничтоженных солдат и офицеров противника…

Осенью 1942-го Людмилу Павлеченко комиссовали и отправили в США налаживать контакты с союзниками. Журналисты спрашивали ее: носят ли девушки в окопах чулки, пользуются ли помадой. В 1943 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Екатерина Дёмина (Михайлова)

Летом 1941-го 15-летняя ленинградская школьница Катя Демина, только что окончившая 9-й класс, ехала на каникулы в Брест к брату-пограничнику: 21 июня села в поезд, а 22-го за Смоленском его разбомбили. В Смоленск пришлось возвращаться пешком. Катя просилась на фронт медсестрой - не взяли. Взяли в госпиталь. А когда фронт подошел к городу и госпиталь разбомбили – в стрелковую часть (документы-то остались в Ленинграде, и она лихо приписала себе 3 года).

В сентябре в боях под Гжатском ее ранило и, покочевав по тыловым госпиталям, Катя попросила направить ее на флот – последний госпиталь был в Баку, море рядом.

Так в январе 1942-го она попала на военно-санитарное судно, переправлявшее раненых из Сталинграда в Красноводск. Конечно, тоже война, но романтики никакой, одна тяжелая работа. И после победы в Сталинграде Катя добилась, чтобы ее взяли санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, который формировался тогда из добровольцев в Баку (дошла до правительства – командир был категорически против, только после ответа из Москвы сдался).

Женщина морской десантник… Да какая женщина – девчонка. Абсурд! Ее несколько раз представляли к званию Героя Советского Союза, но командование ограничивалось другими наградами — не верилось, что все, написанное в представлении, правда. Так, во время Темрюкской операции Екатерина Демина, сама тяжело раненая, вынесла с поля боя 17 бойцов. А в боях за Керченский порт оказала помощь 85 раненным солдатам и вынесла с поля боя 13 тяжелораненых. А во время Аккерманской операции еще и уничтожила вражеский пулеметный расчет, забросала гранатами укрепление немцев и взяла в плен девятерых немцев.

В бою за югославскую крепость Илок в декабре 1944-го Кате вместе с отрядом из 52 десантников пришлось атаковать немцев по шею в ледяной воде. Когда десантникам удалось наконец выбраться на остров и занять круговую оборону, в живых их осталось всего 13, и все, включая, Катю, ранены. Но плацдарм их группа удержала. Когда прибыло подкрепление, Дёмину с двусторонним воспалением легких, едва живую эвакуировали в госпиталь.

Она выжила. И вернулась в часть – просто сбежала из тылового госпиталя. Победу Катя встретила в Вене.

Но звание Героя Советского Союза Екатерине Дёминой присвоили только в 1990 году.

Мария Осипова

У нее была идеальная советская анкета: в 20-е годы вожак районной пионерии, потом депутат съезда комсомола, потом Высшая коммунистическая сельхозшкола, Минский юридический институт, где она вступила в партию и даже стала секретарем парткома, и наконец верховный Суд Белорусской ССР. Именно таких проверенных людей и оставляли на оккупированной территории для организации антифашистского подполья.

Этой «оккупированной территорией» Минск оказался через неделю после начала войны. И Осипа вместе со знакомой преподавательницей юридического института быстро создали подпольную группу, собрав 14 преподавателей и студентов. Для начала занялись листовками со сводками Совинформбюро. Прятали евреев, как могли помогали пленным. В августе установили связь с партизанами. А к зиме с группой Осиповой связался подпольный горком партии и началась серьезная работа разведчиков «под прикрытием».

Мария была связной между партизанами и подпольщиками, помогала издавать подпольную газету «Звезда». Ее группа – к 1943-му в ней было уже 50 человек - добывала для партизан оружие и медикаменты.

Но звездным ее часом стала ликвидация главы оккупационной администрации Белоруссии Вильгельма Кубе, который свое вступление в должность летом 1941-го отметил казнью 2278 обитателей Минского гетто. Подобраться к нему партизанам никак не удавалось - несколько хорошо спланированных покушений на него провалились. Но Осипова сумела завербовать Елену Мазаник, работавшую в доме гауляйтера прислугой. А дальше – как в кино: в корзине с брусникой Мария принесла из партизанского отряда мину с часовым механизмом и передала ее Елене, та подложила мину под матрас в хозяйской спальне, и обе они тут же ушли к партизанам. А 22 сентября 1943 Кубе погиб при взрыве.

29 октября 1943 года Марии Осиповой было присвоено звание Героя Советского

Союза.

А после войны, вернувшись в Минск, она спасла - поручившись за них - больше трехсот участников минского подполья, обвиненных в сотрудничестве с фашистами.

Мария Октябрьская

Похоронку на мужа она получила в конце первого военного лета. В ней сообщалось, что «полковой комиссар Илья Федорович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боев на Украине». Сама Мария к тому времени вместе с другими эвакуированными членами семей комсостава была уже в Томске.

Казалось, в 36 лет жизнь закончилась. Муж был для нее всем, она вышла за него еще в 20-х, когда он был курсантом, и с тех пор кочевала с ним по гарнизонам. Детей у них не было. Что оставалось? Общественная работа, курсы медпомощи, курсы шоферов, стрельбы…А еще вышивание. Ну, наряды еще –женщина все таки.

Но все это осталось там, куда нет возврата. Теперь она осаждала военкомат. Но на фронт ее не брали: и по возрасту, и по здоровью. Тогда она продала все ценные вещи, потом еще несколько месяцев вышивала на продажу и, набрав наконец сумму, которой хватало на танк Т-34, перевела деньги в госбанк и послала телеграмму Сталину: «Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка». И тот исполнил ее просьбу. Несколько месяцев учебки – и в октябре 1943-го механик-водитель 2-го батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса гвардии сержант Мария Октябрьская вместе со своим танком отправилась на фронт.

А в ноябре в бою у белорусской деревни Новое Село ее «Боевую подругу» подбили. Но экипаж еще два дня вел огонь по противнику из всего имеющегося оружия. Раненая сержант Октябрьская - из пулемета. Командир батальона потом ставил ее в пример бойцам.

Но через несколько месяцев, 18 января 1944, под Витебском танк снова подбили – после того как он раздавил 3 вражеские пулеметные точки. Машина встала намертво, а Мария, пытавшаяся под огнем самостоятельно устранить повреждение, получила тяжелое осколочное ранение глаза. Ее вынесли с поля боя, прооперировали в полевом госпитале, самолетом переправили в Смоленск, во фронтовой госпиталь. Но так и не спасли – осколок, пробив глаз, повредил мозг. 15 марта она скончалась.

В августе 1944 года Марии Октябрьской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

А ее «Боевая подруга» с боями дошла до Кёнигсберга. 

Смотрите также:

В годы Великой Отечественной войны на фронте сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона женщин. Летчицы, врачи, медсестры и санинструктора, снайперы и труженицы тыла. Все видео проекта "Минуты Победы" смотрите здесь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 4,42 из 5)
Загрузка...
3 мая 2020
Поделиться:

  • Нина
    Нина6 месяцев назадОтветить

    Пожалуйста, обратите внимание на часть статьи о Малышевой. Она не закончена и сразу же начат материал о Литвяк

    • Редакция
      Редакция6 месяцев назадОтветить

      После Малышевой идет рассказ о Екатерине Зеленко.

  • Анна
    Анна6 месяцев назадОтветить

    Христос Воскресе!
    Пожалуйста, проверьте текст. Наталья Малышева плавно перешла в Литвяк то ли Лилию, то ли Лилию. Возможно, есть и другие ошибки. До конца не успела дочитать

  • Мария
    Мария6 месяцев назадОтветить

    Конец параграфа о Наталии Малышевой не о ней, а о Лидии Литвяк! Спаси вас Господи.

    • Редакция
      Редакция6 месяцев назадОтветить

      Спасибо, исправим

Загрузить ещё