Картина Кившенко Алексей Данилович (1851-1895), Михаил Федорович. Депутация от Земского собора Источник: http://www.runivers.ru/gal/gallery-all.php?SECTION_ID=7072&ELEMENT_ID=472174

7 земских соборов, изменивших судьбу России

Когда русский монарх сомневался, продолжать ли ему тяжелую войну, он созывал земский собор и осведомлялся у «земли»: сдюжит ли она? Когда правительство собиралось ввести новый закон или свод законов, опять требовался земский собор: как люди отнесутся к изменению в законодательстве, не начнутся ли беспорядки, нет ли каких-то особых требований, которые стоит учесть в формулировках законодательных норм? Когда пресекалась старая династия, и на престол требовалось поставить представителя новой, вновь сходились люди изо всех концов страны на земский собор, чтобы определить, кому править Русью.

Вот несколько крупных земских соборов, изменивших русскую историю своими решениями:

1549 год – после многих лет междоусобных свар знати Россия нуждалась в общественном примирении; первый земский собор обеспечил его и подготавливает почву для целой серии больших реформ.

1566 год – Иван IV спрашивает у своего народа, готов ли он и дальше нести тяготы большой Ливонской войны? В мае 1566-го Москву посетило литовское посольство и передало условия мирного соглашения, весьма невыгодные для России. Царь понимал, что продолжение войны может стоить очень дорого: боевые действия затягивались, требуя все новых затрат. Но мириться, уступив слишком многое, он не желал. В этой ситуации Ивана Васильевич решил созвать представителей самых разных слоев русского общества, послушать их советы, узнать их настроения. Собралось 380 человек – великое многолюдство по тем временам. Общее решение было: вести войну. Нельзя мириться, уступая наглости и дерзкому напору неприятеля.

1598 год – пресеклась династия московских Рюриковичей, и земский собор возводит на престол Бориса Годунова, приходившегося шурином государю Федору Ивановичу.

1613 год – земский собор привел на русский престол государя Михаила Федоровича, первого из династии Романовых. На протяжении нескольких лет его правления земские соборы созывались постоянно. Они фактически слились в один большой земский собор, работавший, если воспользоваться лексикой наших дней, как коллективный «антикризисный менеджер». В полуживой стране, разоряемой мятежными казаками, интервентами и просто размножившейся уголовщиной, он собирал деньги, формировал армии, бросал их на врага.

1648 год – Московское государство сотрясается от целой волны бунтов; дабы успокоить народ, правительство приводит в порядок законодательство и вводит громадный свод российского права – Соборное Уложение царя Алексея Михайловича; Уложение обсуждается на земском соборе.

1651 и 1653 годы – гетман Богдан Хмельницкий от имени казачества Малороссии обращается к царю Алексею Михайловичу с призывом принять его и казачье воинство в российское подданство. Если государь согласится с его предложением, быть большой войне с Польшей, которая не пожелает отпустить принадлежащую ей казачью область без боя. Дважды представители земли, съехавшись на собор говорят Алексею Михайловичу: гетмана с единоверными православными казаками принять, а с поляками – что ж, готовы сразиться, если понадобится… Последовавшая за этим тяжелая война длилась тринадцать лет, но в 1667 году привела Россию к победе.

 

На заставке фрагмент картины Кившенко Алексея Даниловича (1851-1895), Михаил Федорович. Депутация от Земского собора. http://runivers.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 мая 2016
Поделиться:

    Загрузить ещё