5 вопросов о сентябрьском номере

1. Что стало для Вас открытием номера и почему?

Для меня подлинным открытием номера стала статья священника Стивена Фримана (с. 38). В ней он поднимает очень актуальный вопрос: соответствие веры и дел.

«Религия — это не совокупность убеждений, а совокупность действий, порожденных этими убеждениями». Об этом часто говорит Патриарх Кирилл в своих проповедях: «Если наша религиозная жизнь не сопровождается совершением добрых дел, значит мы повторяем грех фарисеев».

Однажды я услышала слова священника, сказанные прихожанке в связи с какими-то семейными обстоятельствами: «В ваших словах и доводах я слышу разумный голос опытной женщины, прожившей жизнь, любящий голос матери, но одних слов я не слышу — слов христианки». Как пишет отец Стивен, «разрыв между убеждениями и действиями — это привычка…»

Но слова — это одно, а верное действие в конкретной ситуации — совсем другое.

2. Какой материал в номере, на Ваш взгляд, самый актуальный?

Самой актуальной мне показалась тема «Как любить детей» (с. 18). Мне она близка. Действительно, никакой родитель не хотел бы видеть своих подросших детей эгоистами, нечуткими людьми, не умеющими любить. Но как этого достичь? В чем причина того, что, например, многие молодые люди закрывают глаза, притворяясь спящими, когда в вагон метро заходит пожилой человек? Ведь этот притворщик — тот самый мальчик, который десять лет назад в сандалиях и белых носочках расхаживал на курорте за ручку с мамой и бабушкой. Почему это происходит? Почему волна огромной родительской любви через года не «аукается», не возвращается от любимого чада с удвоеной силой к родителям, покоя их старость? В статье Дмитрия Соколова-Митрича (с. 20) очень верно про это сказано. «Может, хватит уже любить детей?» — пишет он. Так любить, что плоды этой любви оказываются горькими. Значит, и любовь к ребенку зачастую устроена неверно...

В статье Андрея Рогозянского (с.22) из этой же рубрики мне очень понравилось «Правило 10 000 часов»: тут поневоле задумаешься о пользе бесконечной череды кружков и секций.

3. Чего не хватает в этом номере?

Мне кажется, Тема этого номера адресована, в первую очередь, семьям с одним-двумя детьми. В многодетной же семье все отношения и жизненные приоритеты выстраиваются совсем по-другому. И мне в этой рубрике не хватило как раз этой стороны: например, совета многодетной мамы, дети которой уже выросли и являют собой добрый пример другим. Или рассказа о том, как конкретная многодетная семья борется с приступами эгоизма у своих детей. Порой в семьях, где много детей, возникают такие сложные нравственные дилеммы, такие ситуации, что родители просто не понимают, как поступить, какое зло считать наименьшим в конкретном случае! К примеру, очень важен вопрос о выборе школы. Отец Максим Козлов в интервью (с. 32) говорит, что сознательно не отдавал детей в православную школу. Я соглашусь: к сожалению, во многих таких гимназиях ребенка понемногу отучают от Православия. Но и современная обычная школа далеко не идеальна — там свои сложности. И что выбрать? Хотелось бы услышать ответы именно многодетных родителей.

4. Какой материал «зацепил» лично Вас как читателя?

Пожалуй, это материал Милены Фаустовой «Крещение Руси» (с. 48). К сожалению, в силу обстоятельств я не смогла попасть ни на одну службу, посвященную этому событию, о чем очень жалею. А прочитав материал, я как будто побывала в самом центре торжеств, так красочно и жизенно написана статья. Радость от прочтения дополнилась рассказом Елены Зелинской (с. 66). Очень хочется, чтобы такой «православный дух» был в моей семье. Но это, конечно, возможно только через любовь.

5. О чем бы Вам хотелось прочесть в следующих номерах?

Мне бы хотелось прочитать о церковной музыке, о хороших хорах и регентах, об истории русской и зарубежной церковной музыки. Ведь одно из первых впечатлений, связанных у человека с храмом, — это музыкальная составляющая богослужения.

Фото Юлии Маковейчук.

0