5 вопросов о февральском номере «Фомы»

Марии Городовой, писательнице, обозревателю «Российской газеты»

5 вопросов о февральском номере «Фомы»1. Что стало для Вас открытием номера?

Потрясена репортажем «Тепло вечной мерзлоты» (с. 52). Короткий текст, ничего лишнего, просто скупое обрамление фотографий. Да и фотографии вроде бы обычные: дети и батюшка, охотник с собакой, крестный ход, восход солнца, храм. А какая в них правда! «Это епархия, в которой Христос так близок к каждому (ведь Господь с теми, кому трудно!), что острота переживания этой близости потрясает приезжих». Да и что еще надо: природа, люди и Господь, явленный величием природы и отблеском любви в глазах людей. Подлинность — всегда открытие.


2. Какой материал в номере, на Ваш взгляд, самый актуальный?

Сейчас много журналистики, которая варится в собственном соку и дальше Садового кольца мира знать не хочет, — эдакие «журналистские междусобойчики», споры со своею тенью. А мне очень близко то, что «Фома» впускает на свои страницы реальную жизнь — будь то письма читателей или рассказы о новомучениках. Хочу отметить до слез задевающий материал из этой рубрики — «Пасха в выгребной яме» о преподобноисповеднике Леонтии (Стасевиче) (с. 40). Раздел «Новомученики» я считаю крайне важным в журнале — это своего рода камертон для всех нас, мы можем соизмерить свои поступки и слова с подвигом наших святых.

Очень актуальна колонка главного редактора «Ты меня уважаешь?» (с. 6). Больно видеть накал ненависти спорящих друг с другом православных людей. Давно думаю, что с этим надо что-то делать. Может быть, стоит создать невиртуальную площадку по разрешению таких интернет-споров.

Не менее актуальный материал в номере, конечно, — блок статей «Христианство и свобода» (с. 14). Сегодня, когда грех пытаются выдать за долгожданное право быть свободными, когда целые идеологические институты работают над внедрением в сознание людей тезиса «быть свободным — значит делать, что хочешь» нужно объяснять, где тут расставлены дьявольские ловушки. Кстати, может быть, это и неожиданно, но замечательный текст Ирины Лукьяновой о несчастной любви («И ты полюбишь меня как миленькая») (с. 50)  на каком-то глубинном уровне перекликается с главной темой номера. За то и нравится журнал «Фома», что все тут ладно выстроено, и тонкий рассказ о движениях человеческой души, о чувствах, как недостающий фрагмент, ложится в общую картину под названием «Христианство и свобода».

3. Чего не хватает в этом номере?

Мемуаров. Судя по почте, приходящей к нам в «Российскую газету», читатели как никогда остро интересуются нашим прошлым. Однако исторических тем в февральском «Фоме» немало! С удовольствием прочитала текст «Гусарская баллада» Елены Зелинской (с. 72) — об Ингерманладском гусарском полке. У этого автора всегда присутствует то, что Д. С. Лихачев называл «панорамным зрением», то есть такое видение сегодняшних событий, при котором они неразрывны с далеким прошлым. Хочу отметить «Незнакомую Европу» Аллы Митрофановой (с. 74). Одноименный документальный сериал на телеканале «Культура» рассказывает о христианских подвижниках и святынях эпохи до разделения Церквей. Обязательно начну смотреть его — очень интересно.

4. Какой материал «зацепил» лично Вас как читателя? 

Повторюсь: «Тепло вечной мерзлоты» и фотографии о. Сергия Клинцова. Просто до слез. «Заброшенный Никольский храм с. Улуу-Сысыы Горного улуса и практически половина населения деревни, пришедшая помолиться святителю Николаю Чудотворцу», а следом — потрясающие снимок восхода солнца.

5. О чем бы Вам хотелось прочесть в следующих номерах?

Исторические материалы, тексты по богословию, свидетельства очевидцев из новейшей истории страны. А колонка главного редактора натолкнула на мысль, что хотелось бы однажды увидеть в «Теме номера» всестороннее (насколько это возможно в рамках журнала) исследование вопроса «Человек и Интернет».

Конечно, как профессионал, понимаю, насколько трудно из номера в номер держать планку и удивлять. Уж, казалось бы, сколько книг перечитано в электронном виде, сколько разговоров о том, что бумага скоро умрет, а вот читаешь «Фому» и остро осознаешь, как прекрасно именно держать в руках настоящий, отливающий глянцем, яркий, праздничный журнал, какое это чудо — перелистывать шуршащие страницы. А потом на какой-нибудь остановиться и, забыв обо всем, погрузиться в новый мир… Спасибо за очень сильный номер!

Фото Владимира Ештокина

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.