5 непростых детских рисунков: за ними истории маленьких пациентов онкоцентра – Православный журнал «Фома»

5 непростых детских рисунков: за ними истории маленьких пациентов онкоцентра

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Эти рисунки сделали дети. Пациенты Центра онкологии им. Н.Н. Блохина. Они не только проходят непростое лечение от непростых заболеваний, но еще и учатся — в школе «УчимЗнаем». Силами преподавателей была организована выставка «Мир глазами ребенка». Специально для «Фомы» дети рассказали истории, которые стоят за их рисунками.

Тимофей Пустовалов, 7 лет, Новосибирск

Я хотел нарисовать море, просто потому что оно красивое. А на море нужен обязательно маяк, ведь он горит всегда, помогая кораблям не сбиться с пути и не разбиться о скалы. Мой маяк расположен на острове, там живут люди, и один из них как раз работает на маяке. А вообще, свой маяк нужен каждому человеку в жизни, чтобы не сбиться с пути.

5 непростых детских рисунков: за ними истории маленьких пациентов онкоцентра

Я был на Черном море с бабушкой, в Новороссийске, мы купались, ходили на аттракционы. А еще я там сачком ловил рыбу. Вообще, я мечтаю, чтобы в будущем, когда я стану уже студентом, мой институт как раз будет находиться на море, чтобы можно было купаться, когда есть время. Сначала я хотел быть космонавтом, но это очень опасно, тогда решил стать ученым или фермером, а лучше — ученым-фермером, чтобы изобретать что-то полезное для своей работы.

Алина Бончужная, 9 лет, Тверь

Недалеко от моего родного города, Твери, есть гостиница. Она расположена в очень красивом месте, вокруг — прекрасная природа, много где есть побегать, посмотреть, в том числе — зверей в небольшом зоопарке. Мы ездили туда всей семьей, хотя в самом отеле не останавливались, вечером уезжали обратно. И как же там было весело, сколько мы там пробегали со старшей сестрой Яной!

5 непростых детских рисунков: за ними истории маленьких пациентов онкоцентра

И там есть такой же фонтан, как на моем рисунке, с лавочками вокруг. Ты смотришь на все это и словно бы попадаешь в прошлое, во время балов, на которых танцевали дамы в пышных платьях с красивыми высокими прическами. Так что в моем рисунке как бы совместились два плана — современность, моя родина, одно из любимых мест, где нам так хорошо всем вместе, и — прошлое, в которое хотелось бы ненадолго заглянуть, почувствовать, каково это — приехать в карете, кружиться в танце по залу, освещенному множеством свечей, а потом стоять и обмахиваться веером...

Вообще, мне кажется, все люди должны рисовать, хотя бы время от времени. Ведь когда человек рисует, он может отвлечься от болезни или еще от чего-нибудь.

Когда меня выпишут, отправлюсь с мамой на Красную площадь – за свои 9 лет я еще никогда не была в Москве.

Евгения Петрова, 7 лет, Кувшиново, Тверская область

У меня есть мечта: когда вылечусь, поедем на море всей семьей, чтобы праздновать там Новый год. А перед Новым годом — еще и мой день рождения. На море, наверное, особенно здорово получать подарки, в том числе от Деда Мороза! Поэтому я и нарисовала море.

5 непростых детских рисунков: за ними истории маленьких пациентов онкоцентра

И снег, ведь какой Новый год без снега? Остановимся мы примерно в таком же домике, как на рисунке. То, о чем я говорю, совсем не сказка, я вообще не очень люблю сказки, мне больше нравятся реалистичные рассказы. А что может быть более реалистичного, чем Новый год в маленьком домике у моря, из окна которого можно видеть прекрасный закат, в доме — наряженная елка и улыбки всех родных?

Таисия Папилова, 9 лет, Череповец

На моем рисунке — морские глубины, в которых плавает древний обитатель. Его зовут Дунклеостей. Оказаться рядом с таким монстром очень опасно, ведь он хищник. Пластины как лезвие, клыки могут раскусить даже бетон. Для него даже большая пища — на один зубок, представьте, сколько ему нужно еды! Рядом с таким монстром опасно, но если его приручить, то я бы с радостью на нем покаталась в морской тиши.

5 непростых детских рисунков: за ними истории маленьких пациентов онкоцентра

Образ пришел сам в голову, неожиданно. Ведь для меня море — это красота природы, там много интересного и необычного, подводный мир велик и притягивает своей красотой и иногда опасностью. Очень бы хотелось побывать под водой. Если это риф, то очень хочу погрузиться в морскую пучину в батискафе, ведь там может быть большое давление под водой. В глубине хочу увидеть живоглота и светящихся медуз. Если космос не изучен и на 5%, то океан не изучен даже на 1 %. Под водой, конечно, очень страшно, там есть рыба с фонариком — хищник, она опасна.

Я люблю необычных хищников, а в будущем мне бы хотелось стать дрессировщиком. Я вообще люблю животных, и не только хищных — собак, змей, котов, лошадей, крокодилов, ящериц.

Но пока я не дрессировщик и не могу спускаться под воду, но у меня есть возможность творить. Поэтому, когда я грущу, начинаю рисовать или плести из бисера.

Виолетта Ревунова, 12 лет, Астрахань

На моем рисунке я — спустя годы. Я уже взрослая, работаю, скорее всего, ветеринаром, иду со своей дочкой и рассказываю, что однажды заболела, попала в больницу, где меня лечили и — учили. И показываю школу — «УчимЗнаем».

5 непростых детских рисунков: за ними истории маленьких пациентов онкоцентра

На самом деле раньше я совсем не рисовала, занималась танцами. Но когда обнаружили болезнь, танцы, естественно, отменили. А потом — попала сюда, в больницу, узнала, что здесь в школе есть занятия по изобразительному искусству и пошла туда. Оказалось, мне это интересно! Я вдруг поняла, как это здорово, когда на белом листе вдруг появляется яркое красочное изображение. Я люблю яркие краски, такие, как в природе моей родной Астрахани, где всегда много солнца. Мне их очень не хватает здесь, в Москве. Но, рисуя, я словно порываюсь туда, в яркий цветной мир. Вообще, больше всего мне нравится рисовать природу.

Поэтому и школу в моем рисунке я изобразила не среди пыльных серых улиц с морем машин, хоть дело происходит и в Москве, а на красивой природе. Мне кажется, так лучше можно передать то, что дает школа своим ученикам.

Фото детей сделаны Екатериной Батуриной. Кроме фото Тимофея — его сделала мама, поскольку в отделение фотографу нельзя заходить.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 декабря 2022
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь