5 необычных экспонатов медицинского Эрмитажа, рассказывающих о Великой Отечественной войне

Медицинский Эрмитаж, как часто называют Военно-медицинский музей в Санкт-Петербурге, был основан в ноябре 1942 года.

Решение о создании музея в самый тяжелый период для страны было принято неслучайно: исход войны казался неясным, назрела острая необходимость в формировании уникального фонда и архивной базы накопленных к тому моменту знаний и традиций российской военной медицины. В новых условиях ведения войны важно было максимально эффективно организовать помощь больным и раненым.

5 необычных экспонатов медицинского Эрмитажа, рассказывающих о Великой Отечественной войне

Фонды музея формировались на базе сохранившихся уникальных коллекций медицинских музеев Российской империи.

Сегодня в одиннадцати тематических залах музея представлено несколько экспозиций. Однако значительная часть экспонатов посвящена именно Второй мировой и Великой Отечественной войне, как одной из самых масштабных войн, в которых участвовала Россия за последние 100 лет.

В военно-медицинском музее есть немало экспонатов, посвященных самоотверженному труду советских медиков как на фронте, так и в тылу.

 

1. Китель с наградами легендарной медсестры

В одном из залов, затрагивающих тему Великой Отечественной войны, рассказ посвящен сестрам милосердия и подвигу медицинских сестер Великой Отечественной войны. Здесь находится китель с многочисленными наградами одной из самых легендарных медсестёр Великой Отечественной войны – Лидии Филипповны Савченко.

5 необычных экспонатов медицинского Эрмитажа, рассказывающих о Великой Отечественной войне

Она стала первой советской медсестрой, удостоенной в 1961 году высшей награды сестёр милосердия – медали имени Флоренс Найнтингейл. После войны Савченко передала личные вещи – китель и все свои боевые награды – Военно-медицинскому музею.

5 необычных экспонатов медицинского Эрмитажа, рассказывающих о Великой Отечественной войне

Медаль им. Флоранс Найнтингейл

В годы Великой Отечественной войны Лидия Савченко была старшиной медицинской службы, операционной сестрой 48-го медсанбата 85-й стрелковой Павловско-Пушкинской Краснознаменной дивизии, стоявшей на Пулковских высотах у подступа к Ленинграду. Легендарная медсестра спасала раненых из горящего санитарного поезда, а в одном из боев была ранена сама. После лечения Лидия осталась работать в госпитале операционной сестрой, где тридцать два раза сдавала кровь раненым путем прямого переливания.

5 необычных экспонатов медицинского Эрмитажа, рассказывающих о Великой Отечественной войне

Лидия Филипповна Савченко. 1982 г.

Лидия Филипповна Савченко также была трижды удостоена медали «За боевые заслуги», а также медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За отвагу» и другими орденами, медалями и почетными знаками.

В музее с особым вниманием и любовью рассказывают о работе медицинских сотрудников во время Великой Отечественной войны. Оказывается, именно во время ВОВ медики впервые стали работать в боевых условиях, то есть, прямо на поле боя. В прежние времена врачи оперировали только тогда, когда затихали пушки и стрельба, но в новых условиях войны приходилось все делать здесь и сейчас.

Справка: В военно-медицинском музее знают точное количество медицинских работников, участвовавших в войне: 116 тысяч медиков приняли участие в боевых действиях, 45 тысяч из них удостоены звания героев СССР, 18 тысяч медиков стали кавалерами орденов Славы.

 

2. Чучело санитарной собаки Альмы

Один из самых трогательных рассказов в музее посвящен розыскной санитарной собаке – восточно-европейской овчарке Альме. Чучело собаки было изготовлено после ее смерти в 1952 году по заказу Военно-медицинского музея.

5 необычных экспонатов медицинского Эрмитажа, рассказывающих о Великой Отечественной войне

Чучело собаки Альмы с санитарной сумкой

Во время Великой Отечественной войны Альма спасла около 300 бойцов. Она была уникальной собакой так как обладала способностью отличать живого солдата от погибшего. С помощью специально подвешенной палочки-вензеля собака сообщала санитару о раненом без сознания человеке, и таким образом приводила к обездвиженному солдату санинструктора.

Снаряжение санитарной собаки состояло из специальной повязки вокруг тела, где находились вещи первой необходимости: бинт, средства для первой санобработки ран, спички для разведения огня, – все, чтобы раненый мог продержаться до прихода помощи.

Впервые санитарных собак стали использовать во время Советско-финской войны 1939-1940 гг. для обнаружения раненых. Снежный покров зимой был слишком глубоким, и только тонкое чутье собак помогало находить раненых под толщей снега. Также собаки эвакуировали раненых с поля боя на специальных лодочках-волокушах.

Здесь же можно услышать интересный рассказ об одном из самых известных псов – Джульбарсе, единственном, кто был награжден медалью «За боевые заслуги». На Параде Победы 24 июня 1945 года раненого контуженного боевого пса пронесли по Красной площади в специально подготовленном лотке в составе 37-го отдельного батальона разминирования.

Справка: По сохранившимся данным в Великой Отечественной войне участвовало более 60 тыс. собак, служивших минерами, подрывниками, связистами, санитарами. Всего за время войны собаки смогли вытащить с поля боя около 700 тысяч раненых бойцов, а также доставить 200 тысяч важных секретных документов, проложить 8 тысяч километров телефонных проводов, уничтожить 300 фашистских танков и разминировать 300 крупнейших городов России и Европы.

 

3. Подлинные предметы из концентрационных лагерей

Одна из самых страшных по впечатлениям экспозиций, посвященных Второй мировой войне, – подлинные предметы из концентрационных лагерей. Все представленные здесь экспонаты были специально переданы в фонды музея Народным комиссариатом обороны СССР во время освобождения концлагерей с 1944 по 1945 гг.

5 необычных экспонатов медицинского Эрмитажа, рассказывающих о Великой Отечественной войне

Новый костюм заключенного со склада концентрационного лагеря Заксенхаузен, берет и наручники. Получены в 1947 г.

Как бы жутко и дико это не смотрелось, коллекция состоит не только из личных предметов бывших узников.

В центре коллекции – большие носилки – символ смерти и бесчеловечности фашизма. На такие носилки сваливали трупы для быстрого продвижения в печь…

Здесь же представлена костная кружка – то, что оставалось от человека после кремации. Рядом с кружкой – погребальная урна, а также емкости для хранения угарного газа, которым умерщвляли людей в газовых камерах. Смертоносный газ хранился специальных банках.

Самый ужасающий экспонат музея – изделия из настоящей человеческой кожи, волосы, – фашисты планировали производить в промышленных масштабах предметы мебели и быта, обитые человеческой кожей.

5 необычных экспонатов медицинского Эрмитажа, рассказывающих о Великой Отечественной войне

Этикетка из белой плотной бумаги размером с красным крестом (литография). С такими этикетами из Заксенхаузена под видом медицинского имущества немцы отправляли ящики с вещами умерщвлённых в лагере людей.

Экспозиция также представляет личные вещи узников: номера, петли, различные предметы быта – нательные крестики, часы, – и это далеко не все из того, что может предоставить музей в качестве экспозиции.

 

4. Макет санитарного поезда

Макет вагона военно-санитарного поезда времен войны Великой Отечественной войны – уникальный экспонат, точно воспроизводящий внутренне устройство действующих во время войны поездов для раненых и больных.

Санитарный, или военно-санитарный поезд выполнял задачи по эвакуации и оказанию медицинской помощи раненым и больным. Он был специально оборудован для перевозки и оперативного лечения пострадавших и имел вспомогательные вагоны: операционные, кухни, аптеки, вагоны для персонала. Например, один такой санитарный поезд мог обеспечить доставку в тыл более 500 раненых.

5 необычных экспонатов медицинского Эрмитажа, рассказывающих о Великой Отечественной войне

За время Великой Отечественной войны санитарные поезда перевезли в целом около миллиона раненых и больных, что составило 80 % от всего числа пострадавших. В таких своеобразных госпиталях на колесах, не зная сна и отдыха, сутками трудились в операционных врачи, медсестры, санитары. Военно-санитарные поезда называли кровеносными сосудами, которые связывали медиков тыла и фронта.

Некоторые поезда стали легендарными. 17 июня 1941 года в первый рейс из Саратова отправился военно-санитарный поезд № 87, начальником которого был майор медицинской службы Павел Кондратьевич Табаков, отец народного артиста СССР, главного режиссера МХАТА Олега Павловича Табакова. Во время войны военно-санитарный поезд № 87 совершил 35 рейсов и прошел более 227 тысяч километров.

5 необычных экспонатов медицинского Эрмитажа, рассказывающих о Великой Отечественной войне

Также известен санитарный поезд № 312, в котором три месяца прожила писательница Вера Федоровна Панова. Итогом наблюдений за жизнью врачей, медсестер, солдат в санитарном поезде стала брошюра, рукопись которого хранится в Военно-медицинском музее. После войны на основе рукописи Панова написала роман «Спутники» – одно из лучших произведений, посвященных Великой Отечественной войне о жизни персонала и раненых в санитарном поезде.

 

5. Коллекция первых военных сухих пайков

В Военно-медицинском музее расскажут и о том, как и каким питанием обеспечивалась армия, когда и почему появились сухие пайки.

5 необычных экспонатов медицинского Эрмитажа, рассказывающих о Великой Отечественной войне

Первый сухой паек в Красной Армии появился накануне второй мировой войны, после неудачного опыта в Советско-финской войне. Именно тогда стало понятно, что невозможно обеспечить регулярный и своевременный подвоз войскам продовольствия, особенно горячее питание. Поскольку зимой продукты замерзали, многие из них приходили в непригодность. Летом многие продукты быстро портились – мясо, рыба, жир. Поэтому в 1939 году в рацион бойцов впервые были введены таблетки из разных видов концентратов, имевших небольшой объем и вес. В таком виде продукты могли храниться долго при любых температурных условиях и без предварительной тепловой обработки. Таблетки должны были выдаваться в качестве сухого пайка в экстренных случаях, взамен обычного пищевого снабжения. Сроки хранения этих продуктов предусматривались от трех месяцев до года.

5 необычных экспонатов медицинского Эрмитажа, рассказывающих о Великой Отечественной войне

75 г таблетки хватало на порцию супа, а для улучшения вкуса рекомендовалось добавлять рыбу или колбасу, положенную по суточным нормативам каждому бойцу.

15 мая 1941 года в Красной Армии было принято довольствие на питание. Основой стал концентрат, разбавлявшийся кипятком.

5 необычных экспонатов медицинского Эрмитажа, рассказывающих о Великой Отечественной войне

В основном такие концентраты выдавались большим подразделениям, вынужденным действовать автономно, когда подвоз продуктов был по тем или иным причинам невозможен.

 

P.S. Уникальный архив Военно-медицинского музея

Еще одной важной неотъемлемой, но неэкспонируемой частью Военно-медицинского музея является архив уникальных документов. Он насчитывает около 60 миллионов различных документов, среди которых генетическая база данных (это аналитические данные, физиологические, анализы крови, показатели, рентгеновские снимки, все, что может охарактеризовать человека XX века) военнослужащих, госпитализированных в годы Великой Отечественной войны. В архиве, например, есть истории болезни Василия Сталина и Леонида Брежнева, Ким Ир Сена и других деятелей.

На основе этих историй болезней, а также различных документов, которые служат основанием для оказания социальной помощи и поддержки инвалидам, ветеранам, участникам ВОВ и локальных вооруженных конфликтов, – многие люди смогли получить справки и заслуженные льготы. До сегодняшнего дня сотрудники Военно-медицинского музея благодаря архивным документам подтверждают факты ранений, травм, заболеваний участников войн.

Например, в 2001 году сотрудники музея смогли передать во Францию сведения о тысяче французах, считавшихся пропавшими без вести в годы Второй мировой войны.

На основе архивных данных и различных фондовых материалов музея было издано много фундаментальных научных работ, исследований, мемуаров. Самой крупной работой является 35-томная энциклопедия «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А также труд о военных медицинских работниках «Военные врачи – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» – история о 3 тысячах врачей, самоотверженно трудившихся во время Великой Отечественной войны.

 

Адрес музея: г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер. 2

Часы работы: пн 11:00–18:00; ср 12:00–20:00; чт-вс 11:00–18:00

Стоимость билетов: Взрослый (полный) — 200 р., пенсионеры, школьники, студенты — 50 р., дети до 7 лет — бесплатно. 

* Большая часть экспонатов, описанных в статье, находится в выставочном зале «Гуманное оружие Победы». Посещение зала возможно только с группой по предварительной записи за несколько дней по телефону +7 (812) 315-72-87. Остальные 11 залов работают по расписанию, указанному ниже.

Редакция благодарит за консультацию и предоставленные фотоматериалы сотрудников музея Карину Назанян и Юлию Зайцеву.

 

 

ДУШКА Елена
рубрика: Авторы » Д »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.