
22 июня - начало Великой Отечественной войны. Военный историк Алексей Исаев рассказал о пяти, по его мнению, наиболее значимых мифах и заблуждениях, связанных с этим днем.
Многие части и соединения успели привести в боевую готовность.. Только некоторые части, которые располагались совсем недалеко от границы, не имели времени среагировать, и вполне могли выйти на поле боя «в подштанниках». Миф о том, что немцы застали войска спящими — это заблуждение, которое правдиво лишь применительно к войскам, близлежащим к линии огня. Вытекающий из этого другой миф – о якобы существовавших запретах насчет провокаций: не переходить границу и не выдавать патроны. Вроде бы солдаты Красной армии поэтому не стреляли в противника. Это все настоящая ложь. Имеются многочисленные свидетельства немцев, которых встретили вооруженными – уже в течение первых часов войны укрепленные районы Красной армии оказывали отпор на границе. Тем более, немцам было оказано сопротивление, когда враги столкнулись с главными силами так называемых армии прикрытия, оказавшие сопротивление несмотря ни на какие директивы.
У нас было обширное строительство на границе, и оно сыграло существенную роль в практическом использовании. Немцы потратили большое время на преодоление советских укреплений. Особенно отличился Владимир-Волынский укрепленный район – он в первый день заставил немцев менять планы. Те, кто участвовал в тех сражениях, позже попали в «киевский котел» и просто не выжили, поэтому об этом очень мало известно. Напротив, город Перемышль, события вокруг которого широко освещались в советское время был плацдармом сомнительной нужности: мы оставили там всего одну роту, а немцы выдавали победу над ней за очень большое достижение.
Это миф Хрущевской эпохи, в реальности Сталин в первый день войны принял ключевое решение – причем, мобилизационного плана. Именно оно заложило основу того, что мы не проиграли. В середине дня 22 июня власти поняли, что дела совсем плохи и приняли решение пересмотреть планы мобилизации. Раньше они предусматривали гораздо меньшее количество людей. Но в результате задействовали 14 возрастов, что было куда больше предвоенных планов. Армия была 5,4 миллиона, после мобилизации планировалось ее увеличение до 8,6 миллионов человек. В реальности же призывали куда больше 3,2 миллионов человек. Телеграмма с новыми требованиями отправилась во все «города и веси». В запротоколированном расписании Сталина был единственный перерыв 28 июня, когда была зафиксирована пауза между принятием решений. Но почему Сталин не принимал никого в Кремле, мы не знаем, как и то, где он был в этот короткий срок. Точно можно сказать лишь, что бегства на дачу не было.
Источники:
А.В.Исаев «Десять мифов второй мировой».
Сборники издательства «Яуза»: «Мифы Великой Отечественной», «Мифы Великой Отечественной-2».
Хазанов Д. Б. 1941. «Война в воздухе. Горькие уроки».
На заставке фрагмент фото Семена Фридлянда. Источник: http://waralbum.ru.
Суворов обращает внимание на отсутствие карт западных областей в то время как ДЕСЯТКАМИ ТОНН карт Польши, Германии и ... были завезены в войска на западе. Я к сощалению не сохранил немецкую К к сожалению я не сохранил военную карту территории Азербайджана, района г. Куба!!! на которой были колодцы, родники, с дебетом, мосты с шириной, грузоподъёмностью грузоподъёмностью и т.д.