
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка.
Я в разводе, деток нет, сейчас отношения не складываются, но очень хочу встретить и полюбить достойного человека и стать для него хорошей женой. Очень переживаю, что в силу своего возраста (35 лет) все то, о чем так прошу в молитвах Господа, Богородицу и святых, может не произойти.
Скажите, как правильно все же поступать: молиться, проявляя неотступность в молитве («просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят») или полностью положиться на волю Господа («да будет воля Твоя»)?
В первом случае как уберечься от разочарования, отчаяния и уныния в случае неполучения просимого; а во втором — как научиться полностью доверять Господу?
И ещё вопрос: могла ли мне передаться по наследству судьба от моей мамы, которая так же после развода с моим отцом больше не создала семью? А дальняя родственница по линии мамы, будучи ещё старше, так и не встретила мужчину для создания семьи?
И как освободиться от мыслей о своих ошибках, допущенных в отношениях с мужем, которые и привели к разводу; как перестать копаться в прошлом и начать жить настоящим? Каялась не раз в этом, но все же не могу обрести душевного спокойствия и избавиться от сожалений, которые камнем лежат на сердце...
Ольга
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Дорогая Ольга, во-первых, давайте мы с Вами вернемся все-таки к православной точке зрения на то, что происходит в жизни и с этого начнем. Ничья судьба никому по роду не передается! Ни от родственницы, ни от бабушки, ни от мамы, — ни от кого! Ваша жизнь — это индивидуальная траектория, и во многом она на самом деле зависит именно от Вас самой. Поэтому все представления о некоторых родовых моделях, которые передаются каким-то мистическим образом, надо из головы выбросить, потому что ничего общего с действительностью они не имеют.
Какие-то психологические моменты, страхи, паттерны поведения Вы можете осознанно или неосознанно копировать, это правда. И с этими вещами можно справиться в том числе с помощью психолога. Поэтому, чтобы не мучиться ошибками прошлого, я Вам советую то, что Вас особенно беспокоит, проработать со специалистом. Сейчас есть и православные психологи, в том числе онлайн, думаю, Вы правильно сделаете, если обратитесь к ним.
Далее, по поводу молитвы. Все в мире случается по воле Божией. Любую молитву правильно совершать с пониманием этого. Дело человека — сделать все, что от него зависит, в том числе и просить Бога о помощи, понимая, что все случится по воле Творца. Иначе говоря, обе приведенные Вами стратегии не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга: Вы просите Творца о том, в чем нуждаетесь, и в этом прошении полагаетесь на Его волю, иначе и быть не может. Соответственно, тут нет места разочарованию, потому что Господь сделает так, как лучше, и даст то, что Вы сама сможете принять (особенно если поработаете со своими вопросами и сложными моментами).
А доверять Богу научиться можно только опытным путем, когда раз за разом Вы убедитесь, что Он дает именно то, что нужно. Или можете рационально прийти к мысли, что Творец Вселенной и Ваш Творец уж в любом случае лучше всех знает, что Вам требуется, а так как является самой Любовью, то и все, что даст, будет самым лучшим, потому что оно по любви, и никак иначе.
Ольга, конечно я считаю, правильно все делаете- молитесь, просите, не отчаивайтесь. Возможно, ваше прошение исполнится не сразу. Я вас понимаю хорошо, мне тоже 35 и я не замужем,с той лишь разницей, что я в разводе и у меня есть дочь.
Зачем Господу богу помогать своим рабам. Почему вы Святые Писания читаете через слова. В Книге Ветхого Завета БЫТИЕ Гл.9 стих.5 Господь бог указывает для чего ему нужны рабы его, и что он намерен и с помощью кого вершить дела свои, открыв свой замысел давая благословения Ною и его сынам в послепотопное время.
Лес дремучий. Желаю выбраться из лабиринта мудрствования.
Странно,Вячеслав,но вы даете ответ прямо со священническим чувством,да еще заглавными буквами пишете, да еще советуете гордыню обходить,хотя человека не знаете этого совсем,который вопрос задал. А свою гордыню не взращиваете?
Ну просто
У вас надо благословение брать. Как-то потише на поворотах, вас никто учить человека не просил. Поспокойнее ведите себя,меньше пафоса
Ольга, вы, видимо научились верить в Бога. Теперь ещё нужно научиться верить Богу, что Он нас любит как никто другой и желает нам только добра. По себе знаю, верить в бесконечную любовь и доброжелание Господа не всегда получается легко, к сожалению. Часто кажется что Он немножко "недопонимает" чего-то в нашей жизни, не даёт того чего нам хочется, хотя мы Его об этом очень горячо просим в молитвах. Отсюда следует разочарование, когда не даётся того о чём просим. Плюс ещё накладывается слишком большое ожидание, пропорциональное горячести прошения. Это всё и подрывает смирение к воле Творца. Вспомните О ЧЁМ и КАК молился Господу Иисус Христос в Гефсиманском саду: "Отец Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия (т.е. предстоящие страдания); впрочем пусть будет не как Я хочу, но как Ты"
Вот образец идеальной веры Богу и молитвой к Нему. И никаких больше чрезмерных надежд и гордыни.
Помоги вам Бог!
Насколько Христос БЕЗСИЛЕН! Психологи всем помогут! Учение святых отцов не доступно для понимания или не актуально для современности? Отцы - вы уже этими психологами в каждом ответе тыкете. Зачем тогда Церковь, если везде помогут психологи! Уверен - добром это не кончится. В первую очередь для Церкви.
Добрый день! На "Фоме" уже несколько раз обсуждался этот вопрос. Прочитать о том, зачем нужен психолог, если существуют священники можно, например, тут: https://foma.ru/zachem-obrashhatsya-k-psihologu-esli-est-batyushka.html