32, мечты о семье рухнули. Как быть? - Православный журнал «Фома»
David Goehring

32, мечты о семье рухнули. Как быть?

5 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка! Мне 32. Как-то так жизнь сложилась, что ничего не сложилось. Были мечты, планы на жизнь, но все они провалились. Ничего грандиозного, простые мечты о простом семейном счастье. И теперь внутри меня постоянная злоба на все, мир как будто рухнул, а собрать обратно и понять, что не все так сказочно, как хотелось, никак не получается. Невроз, депрессия, кажется, из этого болота невозможно вылезти. Может ли церковь помочь справиться с этим состоянием? Это уныние, обреченность, как выбраться?

Елена

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

32, мечты о семье рухнули. Как быть?

Елена, очень сочувствую, что у Вас так получилось! Да, Церковь помочь может. Церковь - это о Спасении человека в онтологическом смысле, а Спасение - это восстановление цельности отношений с Богом и собственной цельности. Это и есть добродетель целомудрия - то, что сегодня мы называем цельностью натуры, цельностью личности. Когда это потеряно, нужны время и определенные действия, чтобы это найти и восстановить.

Цельность в обоих смыслах глобально была потеряна человеком, когда Адам нарушил заповедь Бога и тем самым разрушив те отношения с Ним, которые существовали до этого момента. Потеряв эти отношения с Богом, человек оказался все рая - вне того источника благодати Божией, в которой он жил до того. Естественно, в человеческом существе на всех его уровнях - духовном, душевном и телесном - произошли колоссальные изменения.

Своею Жертвой Господь на Кресте открыл людям пусть для восстановления потерянной цельности отношений с Богом. Это очень сложный момент, его не так просто объяснить словами, но если кратко - Бог воплотился и прожил человеческую жизнь, чтобы каждому человеку открыть путь к обожению, открыть дорогу к тому месту, которое предназначалось человеку изначально - рядом с Богом, в любви и общении. Тысячи людей, называемых в Церкви святыми, на собственном опыте изучили, что должно быть со стороны человека и как надо разбираться с собой, чтобы те искажения, которые появились в человеческой природе после грехопадения Адама, были убраны и не мешали бы Божией благодати наполнять сердце человека, чтобы внутри у него были любовь, мир и радость.

О том, что делать с собой - вся аскетическая литература и весь молитвенный и аскетический опыт Церкви, который христианин волен применить к себе и в своей жизни в той или иной мере. Это очень интересная работа, но кропотливая и на всю жизнь. В целом же изменение образа мыслей и обращение к Богу - это покаяние, когда человек обнаруживает ошибочные свои поступки и мысли и отказывается от них, это происходит в Таинстве исповеди, а Божия благодать, которую человек получает в Таинстве, врачует те раны, которые нанесены душе грехом. С помощью, вернее даже. при содействии благодати Божией человек начинает лучше, яснее, трезвее видеть себя самого, четче и внимательнее оценивает свои состояния. поступки и мысли в настоящем и прошлом и понимает, куда ему двигаться.

Поэтому я Вам могу посоветовать обратиться к этому опыту, прибегнуть к Таинству исповеди и после поговорить со священником (попросить его о разговоре в удобное для Вас и него время) о том, как Вам строить свою внутреннюю жизнь дальше, когда исповедоваться, как часто причащаться, как участвовать в богослужебной жизни, как молиться. Молитва - это инструмент, которым человек призывает к себе благодать Божию, это великая вещь!

И в дополнение напишу, что, если Ваше состояние особенно тяжело, надо сходить к психологу. Возможно, он диагностирует у Вас невроз или депрессию в медицинском смысле, а если так - то их нужно будет пролечить в том числе и медицинскими способами. Кроме того, работа с грамотным психологом может помочь Вам сформулировать для себя что-то о себе или увидеть в себе что-то, что Вы сейчас увидеть не можете, но что потом сможете использовать и в духовной жизни.

Вообще же 32 года - это не то что не конец жизни, а ее расцвет. Это такое время, когда Вы молоды, но уже достаточно взрослая, чтобы действовать разумно и трезво, у Вас есть какой-то личный опыт, есть профессиональный опыт, в общем, все, что нужно, чтобы в будущем не наделать ошибок, с Божией помощью, и не поддаться ложным каким-то ожиданиям.

Вы не очень подробно описали Вашу ситуацию - и это правильно, потому что такие вещи детально лучше обсуждать в личном разговоре со священником. Могу сказать только, что Вы можете спокойно, с верой в то, что все будет хорошо и со знанием, что Господь Вас не оставит, проанализировать, почему не получилось реализовать планы. Была ли проблема в самих планах или в их реализации, был ли рядом с Вами надежный жених или сразу было ясно, что с ним ничего не получится, и Вы почему-то напрасно ждали, что он изменится (это такая довольно распространенная ситуация), или по каким-то причинам (по каким?) у Вас не было серьезных отношений. Может быть, просто до 32 лет они не были для Вас в приоритете? Посмотрите, точно ли те дороги, по которым Вы шли, вели туда, куда Вы хотели прийти? Если нет - это просто повод пересмотреть дороги, которые Вы выбираете.

Злиться не надо, в этом нет никакого смысла и это никак Вам не поможет. Просто та стратегия, которой Вы следовали, себя не оправдала. Это больно, но так бывает! Не надо цепляться за то, что Вы напланировали или намечтали в прошлом и бесконечно и многократно сравнивать то, что планировалось, и то, что получилось на самом деле. Один раз сравнили, увидели, что они не совпадают - все. Надо просто признать, что на сегодня у Вас получилось устроить свою жизнь вот так, как получилось, и идти от этой реальности и от того, что желаемо для будущего, исходя из реальности. И у Вас, с Божией помощью, на самом деле есть силы и время на то, чтобы устроить ее иначе, так, чтобы Вы были счастливы и чтобы была восстановлена та цельность в себе и в отношениях с Богом, о которой я написал в начале ответа. Дерзайте!

Также очень рекомендую вам прочитать материал журнала "Фома", который был подготовлен как ответ на схожий вопрос:

Одиноким не предоставляется? Где искать смысл жизни человеку без семьи. Размышляет протоиерей Павел Великанов

Кроме того может оказаться очень полезным материал психолога Александра Ткаченко:

Мне одиноко, и вера не помогает. Что со мной не так?  Чувство одиночества: как в этой проблеме увидеть возможность?

Помощи Вам Божией!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото David Goehring

 

 

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов, средняя: 4,61 из 5)
    Загрузка...
    4 апреля 2019
    Поделиться:

    • Юлия
      Юлия4 года назадОтветить

      Ситуация схожа с моей. И ответ тот, что нужен был. Спасибо) А вообще, Господь,Церковь+психолог+усилия самого человека творят те самые чудеса, которые так всем нам нужны. Всё хорошо будет! (пусть и не всегда так думается))

    • Дмитрий
      Дмитрий4 года назадОтветить

      Не слушайте этих фанатиков, церковь настолько же далека от народа, сколько и власть

    • Олег
      Олег4 года назадОтветить

      Сначала молодёжь хочет жить для себя, наслаждаться поездками и развлечениями и отказываются от серьезных отношений. А потом начинают ныть "вот я несчастная, где мое семейное счастье? Подайте мне положенное.."

    • Юрий
      Юрий4 года назадОтветить

      а что я такого написал что вы потёрли мои сообщения ?

      • Редакция
        Редакция4 года назадОтветить

        Юрий, их никто не удалял. Все комментарии на нашем сайте проходят премодерацию, что занимает некоторое время.

    • Юрий
      Юрий4 года назадОтветить

      logindliapochti@yandex.ru

    • Юрий
      Юрий4 года назадОтветить

      а чего все рухнуло то ? 32 еще, мне вот тоже 32 и тоже один... напиши мне на почту, будем вместе грустить насчет одиночества

    • Илья
      Илья4 года назадОтветить

      Правильно говорят. Раз не было цели создать семью так и нет её. И если активных действий не будет - то и вряд ли появится. 32 еще успеваешь.

    • Ольга
      Ольга4 года назадОтветить

      Здравствуйте! У меня схожая жизненная ситуация, нет семьи и не было отношений, но мне уже 43 года. Однажды на исповеди лет 7 назад я как раз спросила у батюшки совета. Он же мне ответил, что раз нет семьи, значит и не нужно, возможно. Меня этот ответ поразил и поражает до сих пор.Конечно, я не могу с этим согласиться. То есть мое одиночество, депрессии -это благо?! Все я рассказала к тому, что неизвестно ещё что посоветует Вам Ваш духовник.

    • Кирилл
      Кирилл4 года назадОтветить

      Да, "32" ))) а кому-то 45...

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь