3 книги о Псалтыри

Мы подобрали три книги, которые помогут прийти к пониманию текста Псалтири и раскроют читателю красоту псалмов.

«Псалтирь учебная»

В книге «Псалтирь учебная» текст Псалтири на церковнославянском параллельно сопровождается текстом гражданским современным шрифтом с постраничным объяснением непонятных слов.

3 книги о Псалтыри

3 книги о Псалтыри

Почти 40 страниц книги уделяются истории создания Псалтири, видах и предназначении псалмов, коротко и доступно дается информация об истории развития церковнославянского языка, основах и принципах церковнославянской орфографии, особенностях употребления букв и ударений.

В конце издания дан современный перевод текста, сделанный лучшим переводчиком дореволюционной России Петром Юнгеровым. Текст Юнгерова точно и ясно для читателя передает смысл Псалтири на русском языке. Также в книгу включен словарь церковнославянских слов, что может пригодиться в обучении. Издание отличается удобным форматом и крупным шрифтом.

В конец. Псалом Давида (в переводе П. Юнгерова)

Господи! кто будет обитать в жилище Твоем? или кто поселится на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, говорит истину от сердца своего, Кто не льстил языком своим, и не делал зла ближнему своему, и не принимал поношения на ближайших своих, Тот, кто в глазах коего презрен лукавый, кто боящихся Господа славит; клянется своему ближнему, и не нарушает клятвы. Кто серебра своего не давал в рост, и даров против невинных не принимал. Делающий сие не поколеблется во век.

 

«Псалтирь. Опыт стихотворного переложения»

В предисловии к книге Владимира Шумейко «Псалтирь. Опыт стихотворного переложения» протоиерей Димитрий Юревич, кандидат богословия и зав. Кафедрой библеистики Санкт-Петербургской Духовной Академии, говорит о целях и задачах стихотворного осмысления текста ветхозаветной библейской книги, акцентируя внимание читателя на том, что художественное и научное прочтение Библии может не противоречить, а дополнять друг друга, а также отмечает важность для каждого верующего еще глубже понять Слово Божие.

3 книги о Псалтыри

3 книги о Псалтыри

В конец. О точилах*

Псалом Давида 8

Как чудно имя Твое, Господи,
По всей Земле,
Величие Твоё возносится выше небес!
Из уст младенцев и грудных детей
Устроил Ты хвалу врагам Твоим,
Чтобы мучителей и ворогов сгубить.
Смотрю на небеса – деянье рук Твоих,
На сотворенные Тобою звезды и луну/
И кто есть человек, что помнишь Ты его?
Иль человека сын, что посещаешь Ты его?
Пред Ангелами лишь немногим
Ты умалил его,
И славою, и честью увенчал.
Его поставил над делами рук Твоих
И все под его ноги положил.
Овец, волов и весь полевой скот,
Небесных птиц и рыб морских,
Морскими тропами плывущих.
Как чудно имя Твоё, Господи,
По всей Земле!

(*Точило – тиски, в которых давили виноград, и яма, в которой топтали кисти винограда, чтобы делать вино. Псалом этот, как торжественная песнь Богу, дающему земные и духовные плоды, пели на празднике сбора винограда) 

 

Живая Псалтырь

Следующая книга, как и предыдущее издание, является живым опытом молитвенного чтения Книги Псалмов, помогает раскрыть и увидеть глубину истинного смысла текстов.

3 книги о Псалтыри

3 книги о Псалтыри

«Чтение Библии по-настоящему может и должно быть именно слышанием Библии. Не размышлением о прочитанном, не эмоциональным переживанием по его поводу, а именно слышанием».

На первых страницах своей книги Владимир Сорокин пишет, что издание не является окончательным комментарием к Псалтири, а лишь размышлением, которое отражает его личный молитвенный опыт. А протоиерей Павел Великанов отмечает, что «это не формальное перетолковывание священных строк, а попытка — на мой взгляд, вполне удачная! — ввести текст в наши реалии и будни».

Каждый псалом в книге сопровождается отрывком для молитвенного размышления на день.

«Каждый, кто обращается к Богу, вполне естественно, хочет, чтобы Бог его услышал. Но что это означает? Чего мы ждем от Бога, обращаясь к нему? И как Бог нас слышит? Псалмопевец обращается к Нему в ситуации, очевидно, далеко не простой: ему со всех сторон угрожают враги. А сам он хочет лишь одного: предстоять Богу. Быть в Его доме, в Его Храме. И просит Бога избавить себя от врагов именно ради этого, ради того, чтобы иметь возможность жить с Богом» (Пс 26:1-14).

 

Читайте также:

Псалтирь: песнопения или тетива лука?

Так сказать. Спецвыпуск: Псалтирь

Зачем христианам “псалмы проклятия”?

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.