Героев Куликовской битвы – преподобных Александра Пересвета (+ 1380 г.) и Андрея Ослябю (+ ок. 1380 г.) – вспоминает Православная Церковь 20 сентября.

Александр Радонежский (Пересвет) был боярином, опытным воином, который принял монашеский постриг у преподобного Сергия Радонежского. Также пострижеником святого Сергия стал и Андрей Радонежский (Ослябя) – боярин и тоже опытный ратник.

Оба монаха-воина были даны в помощь благоверному князю Димитрию Донскому в преддверии Куликовской битвы вместе с благословением на сражение.

Именно в начале этой битвы и произошло богатырское сражение, в котором русских представлял Александр Пересвет, а татаро-монголов – богатырь Челубей (Темир-мурза). Оба богатыря были на конях и с такой силой ударили с разгона копьями, что сразу убили друг друга.

Тем не менее, ничейный исход поединка явил духовную силу благословения преподобного Сергия Радонежского на всю битву, воодушевил русские рати и стал залогом их исторической победы.

После сражения тело преподобного Александра Пересвета было похоронено около церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Рядом положили и тело преподобного Андрея Осляби. Правда, когда он скончался (в битве или позднее) доподлинно неизвестно. На этот счет имеются разные версии.

Со временем над останками Александра и Андрея были устроены надгробия, оказавшиеся в «палатке каменной под колокольней». После разбора колокольни надгробия были уничтожены, в 1794 году вновь сооружены и в XIX веке обустроены приделом.

В 1928 году храм в Старом Симонове был закрыт, став частью территории завода «Динамо». Надгробия святых воинов были вновь уничтожены и восстановлены лишь после возрождения храма в 1989 году по инициативе известного художника Павла Корина.

Сейчас в храме устроена сень над двумя надгробиями, но сами останки во время восстановительных работ найдены не были, т.к. это место было забетонировано на много метров вниз.

В XVII веке имена преподобных были внесены в святцы. В 1981 году имена святых монахов-воинов были включены в состав Собора Радонежских святых, а их память было определено отмечать 20 сентября – накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы  и одновременно дня Куликовской битвы.

Читайте также:

Димитрий Донской

0
1
Сохранить
Поделиться: