10 самарских клиник отказались делать аборты после призыва главы регионального Минздрава - Православный журнал «Фома»

10 самарских клиник отказались делать аборты после призыва главы регионального Минздрава

1 мин.
iframe
Код скопирован

С призывом отказаться от проведения абортов обратился министр здравоохранения Самарский области Михаил Ратманов к руководителям частных клиник региона.

– Я считаю, что мы должны дать женщине еще один шанс вспомнить о своем главном предназначении на Земле – родить ребенка. Поэтому я обратился к руководителям частных лечебных учреждений с призывом не проводить искусственное прерывание беременности в своих учреждениях, и я рад, что 10 из 31 частного учреждения отказались от выполнения абортов и добровольно сдали лицензию на данный вид деятельности, – цитирует главу ведомства сайт регионального Минздрава.

Михаил Ратманов сообщил, что на сегодня в государственных медучреждениях Самарской области действует практика психологического консультирования беременных, приходящих на аборт.

– Им даются «дни тишины», чтобы подумать, прежде чем решиться на такой шаг – аборт без медицинских показаний. И эти меры приносят свои плоды. За 9 месяцев этого года 774 женщины отказались от абортов и выбрали жизнь будущим детям, – добавил глава регионального Минздрава.

При этом в ведомстве отметили, что в его полномочия не входит «запрещать проводить те или иные медицинские процедуры в частных клиниках», поэтому «организации, имеющие право (лицензию) на проведение прерывания беременности осуществляют эту деятельность в соответствии с действующим законодательством».

Тем не менее, добавили в министерстве, Михаил Ратманов совместно со специалистами ведомства «проводили встречи с руководителями частных клиник по вопросам их поддержки государственной политики по повышению рождаемости».

Региональный Минздрав сообщил, что в государственных женских консультациях Самарской области действуют кабинеты медико-социальной помощи, в которых работают медицинские психологи.

Как резюмировали в ведомстве, за 9 месяцев 2019 года в Самарской области прошли доабортное консультирование 4140 женщин или 100% от обратившихся, от аборта отказалось 774 - 18,6 % от обратившихся для искусственного прерывания беременности.

К концу года за счет доабортного консультирования министерство планирует сохранить около 1000 беременностей.

Читайте также:

Аборты

Женщины на грани аборта

Четверо спасенных

Мария Киселева. Материнство меняет жизнь

60 приютов для женщин в кризисных ситуациях

Фото: Общероссийское общественное движение "За жизнь!"/vk.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
21 ноября 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Татьяна
    Татьяна4 года назадОтветить

    Добрый день, на эту тему я думала еще в своем далеком детстве. Случайно посмотрела передачу, в которой обсуждался этот вопрос. Помню, что крайне удивилась тому - что же здесь обсуждать?! Убийство как не крути оно всегда убийство. Но, в передаче брали интервью у какого-то врача. Она пояснила, что раньше были запреты и они только усугубили ситуацию. Женщины придумывали разные способы того, как им избавиться от нежелательного ребенка, и как итог теряли не только его, но и свое здоровье, умирали, утрачивали возможность в дальнейшем стать матерью. Женщины шли не к врачам, которые знают физиологию человека, а к бабулькам. Когда я это услышала, то мое детское категоричное "конечно запретить" сменилось на "запретить-то нельзя, но что же тогда делать?". Сейчас для меня ответ очевиден. Запрещать нельзя. Категорически нельзя. Во-первых, есть медицинские показания. Кто решит, чья жизнь важнее: матери и ее уже рожденных детей или того нерожденного плода (очень не люблю это слово в отношении к нерожденному ребенку, но здесь так), который может убить женщину в процессе вынашивания? Во-вторых, запрет на аборт в медицинском учреждении вернет женщин к бабкам-повитухам. Это приведет к совсем другим результатам, вовсе не к тем, которые хотите. В-третьих, запрет аборта не решит ту причину, по которой женщины его делают. Вы сами подумайте, аборт это же не удаление зуба (а как люди боятся стоматологов), не вправление вывиха, это позволение кому-то в тебе поковыряться (ну, за исключением иных современных вариантов, которые также, вероятно, небезопасны). Это страшно и противно! Но оказывается, что этот страх меньше того, который толкает женщин к этому решению. А толкает-то их , обычно, страх . Страх осуждения, страх финансовых трудностей, страх быть изгнанной из семьи, страх того, что "любимый" бросит и пр. и т.д. А виноваты в этом страхе окружающие люди: родители (которые выгонят из дома, которые будут попрекать), соседи (которые крайне любят совать свой нос в чужую жизнь, вешать ярлыки и осуждать), учителя (которые будут делать тоже самое, что и соседи) и тот самый трус, который сделал дело и в кусты. С моей точки зрения, церковь должна участвовать в воспитании полноценных мужчин, отвечающих за каждое свое действие и бездействие. Это главное. Ну не ветром же надувает?! И еще церковь должна направить силы на формирование осознания всеми поколениями людей, что ребенок - это всегда радость и самый дорогой дар, который только может быть. Нужно запретить, вот именно запретить, учителям и родителям даже намеком упрекать провинившихся в этом вопросе девочек. Пусть эти учителя и родители себя гнобят, но девочкам оказывают исключительно только помощь и поддержку. Я не про то, чтобы делать из них образец для подражания, но и делать из мухи слона тоже нельзя, ругать после события поздно. Сами проглядели. Если вы справитесь с этими задачами, то никакой запрет не понадобится. Просто никто обращаться не будет к медикам с этой просьбой.
    Я против абортов, но я и против их запрета.
    Вам предстоит огромная работа, но это ваш выбор. Справитесь.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь