Вышла книга о четырех новомученицах и «домашнем» монастыре

Книга о новомученицах столичного Страстного монастыря вышла в рамках серии «Святыни Сущевской части Москвы».

В научной монографии церковного историка Михаила Денисова рассказывается о новомученицах Вере (Морозовой), Евдокии (Павловой), Марии (Носовой) и Софии (Селиверстовой), а также о тайном «домашнем» монастыре на улице Палиха, в котором они подвизались в советское время, сообщает сайт Московской городской епархии.

Материал по теме


Никто не знал, что они – монахи

На днях в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского мужского монастыря в Москве состоялась презентация выставки «Тайные монашеские общины Высоко-Петровского монастыря в 1920–1950-е годы». Куратор выставки и кандидат исторических наук Алексей Львович Беглов рассказал "Фоме" о том, что стало с монастырями после 1917 года, зачем верующим понадобилось маскироваться и образовывать тайные монашеские общины и что им за это грозило.

«Домашний» монастырь существовал в 1926-1938 годах в подвале дома № 13/1 на улице Палиха в Москве и был одним из нескольких тысяч «домашних» монастырей в СССР.

В октябре 1926 года в подвале указанного дома поселилось шестеро послушниц закрытого Страстного девичьего монастыря Москвы — преподобномученицы Вера (Морозова), Евдокия (Павлова), Мария (Носова) и София (Селиверстова), а также послушницы Пелагия Павлова и Параскева Цапурина.

Книга включает в себя подробные жития каждой из преподобномучениц и их иконы. Кроме того, в приложении публикуется список «домашних» монастырей Москвы по состоянию на 1930 год.

Исследование написано по материалам «судебно-следственных дел», «личных дел лишенных избирательных прав» и «лагерных дел», а также на основе документации Страстного монастыря, хранящихся в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Ялуторовска.

Отмечается, что в связи с отсутствием финансирования книга издана ограниченным тиражом и в свободную продажу не поступит. Желающие посодействовать печати большого тиража книги могут обратиться в АНО НИЦ «Приходская история» по e-mail: parish_history@mail.ru.

Читайте также:

Новомученики

Голос нашей памяти

Бутовский полигон

Пустошь

Прошлое, которое надо ворошить

Чего мы не знаем о местах массового захоронения?

История новомучеников — не о сопротивлении, а о любви

 

Фото с сайта moseparh.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.