В каждой деревне должен быть свой храм, — митрополит Иларион

В российских деревнях должны быть восстановлены или возведены впервые православные храмы, так как без этого духовная жизнь сельчан невозможна, считает митрополит Волоколамский Иларион.

Как отметил в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» владыка Иларион, «в каждой деревне должен быть храм, должен быть священник, ведь люди объединяются вокруг храма», сообщает сайт ОВЦС.

— Восстановление сельских храмов имеет и миссионерскую направленность. Храм – это сердце деревни.  Ведь мы в больших городах, когда, например, приезжаем в Рим, в первую очередь идем смотреть собор Cвятого Петра. В Париже – собор Парижской Богоматери. А приезжая в село Вятское, мы идем смотреть, прежде всего, местную церковь, а потом уже ходим по музеям и знакомимся с архитектурой села, — отметил митрополит.

По его словам, вопросу духовного возрождения на селе придает особое значение и Святейший Патриарх.

— Сейчас все наши крупные российские епархии преобразованы в митрополии и поделены на несколько епархий. В более мелких епархиях появились свои архиереи, чтобы теперь епископ мог не только обращать внимание на крупные города, но и ездить по деревням; чтобы в каждой деревне был свой храм, открывались новые приходы, — подчеркнул владыка Иларион.

— Многие из сельских храмов не являются прибыльными, ведь если в деревне живет 50 человек, они не смогут своими силами содержать этот храм. Такие храмы являются дотационными, но мы не смотрим на возможную финансовую выгоду. Для нас, в первую очередь, важно духовное благосостояние людей, – также отметил представитель Церкви.

Именно поэтому, по словам митрополита, необходимо «возрождать жизнь на селе не только с точки зрения материальной, … но и с точки зрения духовной».

Читайте также:

«Святая простота»

«Первый на деревне»

«Путешествие к центру земли»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • А.Рогозянский
    Апрель 24, 2015 21:07

    «Такие храмы являются дотационными, но мы не смотрим на возможную финансовую выгоду. Для нас, в первую очередь, важно духовное благосостояние людей». Кто именно «не смотрит»? Какие решения на уровне Патриархии и епархий по сельским приходам в последнее время приняты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.