В Дивееве установили «народный» памятник Царской семье

Памятник семье царя-страстотерпца Николая II, созданный на народные пожертвования, торжественно открыли в понедельник 31 июля на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

Освятил памятник митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, сообщает пресс-служба Фонда святителя Василия Великого, который вместе с Нижегородской митрополией был инициатором создания монумента.

В церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.

Материал по теме


Царственные страстотерпцы

Хотя святые князья в православной традиции не редкость, эта канонизация до сих пор у некоторых вызывает сомнения. Почему в лике святых прославлен последний российский монарх? Говорит ли его жизнь и жизнь его семьи в пользу канонизации, и какие существовали доводы против нее?

– Наверное, символично, что именно в святой Дивеевской обители установлен этот памятник. Мы помним, что семья Романовых имела прямое отношение к канонизации Серафима Саровского, а Николай II и вся его семья были глубоко верующими, они свято верили и соблюдали каноны православия, – сказал на открытии монумента Валерий Шанцев.

Со своей стороны, митрополит Варсонофий заметил, что «как только народ перестает почитать Царя Небесного, одновременно перестает почитать царя земного».

– Чем больше мы будем верить в Бога, тем прочнее будет наше Отечество. Мы, конечно, никогда не говорим о том, каким должно быть наше политическое устройство. Об этом Христос не учил. Он не учил менять путем революции государственный строй. Он учил менять самих себя, – добавил владыка.

Отмечается, что в открытии памятника приняла участие делегация из Японии, из префектуры Кагосима.

Возглавили ее депутат японского парламента, член парламентской лиги японо-российской дружбы Нома Такеси и президент Совета поддержки Сацумо-российских отношений Акахори Норио.

Как известно, в 1891 году во время поездки наследника российского престола, цесаревича Николая Александровича в Японию на него было совершено покушение. Делегаты доставили из Японии саженцы сакуры, которые посадили возле памятника, как дань памяти Царской семье.

Автором памятника стала скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Монумент был отлит на скульптурно-производственном комбинате «Лит АРТ» в Жуковском, а в конце июля 2017 года его перевезли в Дивеево для установки.

Памятник создан на народные пожертвования, которые поступали на специальный расчетный счет со всей страны.

Читайте также:

Романовы

За что канонизирован император Николай II?

Царская семья под арестом

Царское Село — Екатеринбург

 

Фото пресс-службы Фонда Василия Великого

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.