У подлинного искусства не может не быть цели нравственного преображения человека, – Владимир Легойда

Выступая на заседании рабочей группы Церквей России и Италии Российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что искусство невозможно без заботы о нравственном преображении человека.

Материал по теме


Не думать о белой обезьяне

Когда мы говорим «свобода творчества», то подразумеваем, как правило, что эту свободу ограничивает что-то внешнее: какие-то мощные институции, от тоталитарного государства до религиозных запретов. В крайних случаях это действительно так

– Когда-то великий Данте сказал, что цель искусства – провести человека из ада в рай, – напомнил Владимир Легойда, указав, что данное изречение остается актуальным и в наши дни, сообщает пресс-служба Синодального отдела.

– Свобода творчества неразрывно связана с нравственной ответственностью художника, – добавил он, сославшись на представление о роли искусства, которое на протяжении веков формировалось в европейской культуре.

По словам представителя Церкви, неправильно не говорить о сложностях, конфликтах, которые связаны со сферой современного искусства.

– Искусство – субъективный, иррациональный способ познания мира, но реакция людей на творческое самовыражение имеет значение, и не может игнорироваться художником, – добавил он.

По мнению Владимира Легойды, в культурном пространстве России возникают точки напряжения между светским искусством и верующими, но они не ставят под сомнение общий благоприятный фон взаимодействия Церкви и творческого сообщества.

Читайте также:

О творчестве и свободе мастера читайте подборку материалов “Фома”.

 

Фото: Stevebidmead/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.