Троица всегда

Путешествие на Валаам

Где-то внутри живет детское ощущение ожидания чуда. Дня рождения, Нового года и того, что всегда будет мама. Даже если ты уже очень взрослый и мамы давно нет в живых. Но только с возрастом ожидание праздника трансформируется в понимание того, что чудо — когда ты оказываешься в нужное время в нужном месте. Чудо — когда Господь накрывает тебя ладошкой там, где, казалось бы, нет шансов. Чудо — когда калейдоскоп твоей жизни вдруг складывается совершенно причудливым образом в единственно правильную композицию. И тучи расступаются, и волны успокаиваются. И Троицу встречаем на Валааме.

С утра в Питере было пасмурно. Кого это может удивить здесь в начале лета? И поэтому, пожалуй, только приезжие разгуливали без зонтов. А вот уже к обеду зарядил настоящий дождь. Такой, который кажется бесконечным, затягивая все небо серой беспросветной пеленой. Над Невой начал опускаться туман. От такой погоды обычно портится настроение и наступает тоска. По погодным условиям дорога на Валаам была закрыта. И мы, прибыв на теплоход, легли спать, оставляя капитану возможность выбирать маршрут. А уже утром…

 

Утром солнечные лучи пробили плотную пелену питерского неба, и в этих лучах к борту нашего теплохода подошел катер с острова Валаам. Вскоре мы были на месте. О вчерашнем дожде напоминала только ещё влажная куртка. Нас ждала гряда Валаамских островов, неподражаемых по своей красоте и природной мощи, самобытных, гордых, независимых. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что это место крещено Святым Духом. Валаам не просто святое место, а именно то место, где очевидность праздника Святой Троицы совершенна.

 

Каким увидели эти острова в Х веке Преподобные Сергий и Герман — основатели Валаамской обители и ее духовные покровители? Что почувствовали они, оказавшись здесь, в месте, которое не подвластно земным законам и правилам? Даже времена года на Валааме сменяются особым образом, на месяц отставая от материковых соседей.

Монастырь постепенно показывается из остатков утреннего тумана. С борта катера видны скиты, поклонные кресты, храмы и монастырские постройки. Всё это необычайно органично расположено на скалах среди сосен. И ступая на эту островную землю рядом с центральной усадьбой монастыря, невозможно надышаться благодатью и спокойствием.

На протяжении столетий монастырь видел разное. Пожары, разгромы, набеги, гонения, смены власти, войны. Они ломали, но не сломили, разрушали, но не погубили веры в то, что незыблемо.

Валаам — это не просто гряда островов, это труд, вера, любовь веками живущих на этой земле монахов. Невозможно это не чувствовать, нереально не верить. Вне зависимости от положения и социального статуса того, кто ступал на эту землю, она переворачивала его жизнь и душу. Так было много веков назад с первыми насельниками, потом с членами императорской фамилии и совсем вроде бы недавно с теми, кто прошел Отечественную войну и остался инвалидом без рук и ног. Их в советское время свезли сюда, принудительно собрав по крупным городам, чтобы не портили «общество победителей». Но когда смотришь на их портреты, понимаешь, что это ангелы. Да, ангелы. А кто сказал, что они другие? И это не власть Советов свезла их сюда, а Господь призвал. И, поднимая головы к монастырским куполам, чувствуешь благодать Святого Духа. Просто в этот день, впрочем, как и в любой другой, на Валааме Троица.

 

 

 

 

Мария Маркина

Фото Ольги КРИВОШЕЙ

Благодарим за помощь

в подготовке материала

Круизную компанию «ИНФОФЛОТ»

www.infoflot.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.