Владимирская икона Богородицы

в картинках

6 июля 1480 года в Москву из древнего города Владимира была привезена самая почитаемая на Руси икона Пресвятой Богородицы. Доставить святыню в столицу повелел сам Великий князь Иван III, когда с востока подступала огромная орда во главе с ханом Ахматом.

Великая святыня Церкви: Владимирская икона Божьей Матери

Дни празднования - 3 июня, 6 июля, 8 сентября

Создание известнейшей из дошедших до нас русских икон обычно связывают с именем евангелиста Луки. Он обладал талантом художника и еще при жизни Девы Марии написал несколько Ее портретов. По преданию икона Владимирской Божией Матери была написана именно...

Чтимые списки Владимирской иконы Божией Матери

С Владимирской иконы, которая в 1480 году была перенесена в Москву, в Успенский собор Кремля, на протяжении столетий было написано множество списков.

Евангелист Лука как художник

По преданию икона Владимирской Божией Матери была написана самим евангелистом Лукой в первом веке от Рождества Христов

Владимирская Икона и Третьяковская галерея

Была ли это та самая икона, к которой прикоснулся сам евангелист Лука, — вопрос веры

Владимирская икона Божией Матери

Иконография знаменитого образа Богородицы

Это наиболее лиричный из всех типов иконографий Богородицы. Образ относится к типу «Ласкающей», известной также под эпитетом «Умиление»

Что такое двусторонние иконы?

Дмитрий Трофимов об иконах

Самый известный и почитаемый в Русской Церкви двусторонний образ — это византийская икона XII века «Богоматерь Владимирская»

Владимирская икона Божией Матери (Инфографика)

Владимирская икона Божией Матери - один из наиболее лиричных типов иконографий Богородицы. В трогательной композиции заключена глубокая богословская идея: Богородица, ласкающая Сына, предстает как символ души, находящейся в близком общении с Богом.