Две клятвы

Обещание, произнесенное устно, давно уже перестало иметь какой-нибудь вес. Совсем не так было в Евангельские времена, когда слово или клятва были не просто гарантией исполнения договора, но также могли стать и предметом мошеннической спекуляции.

Ирония и премудрость

У меня был в жизни пример, когда много лет подряд я читал одно место в Евангелии абсолютно неправильно как раз по причине несовпадения библейских культурных кодов и моего духа.

Два моих деда

У каждого человека было два дедушки. Даже если ты никогда их не видел, они все равно были. Так получилось, что оба моих деда участвовали в Великой Отечественной Войне, хотя участие это было очень разным. Таков мой личный бессмертный полк.

Кот и бампер

Сбил на дороге кота. Ночью. В метре от машины вдруг метнулось какое-то грязное пятно с обочины, даже разглядеть не успел толком. Удар в бампер, глухой стук. Эх… дуралей ты дуралей, хвостатый…

Пасха 1993 года

Сегодня – годовщина праведной кончины убиенных оптинских монахов. Официальной их канонизации еще не было. Но уже много лет тысячи и тысячи людей едут поклониться их могилам. Сейчас над ними возведена красивая часовня. А я помню на этом месте три свежих...

Грех против своих

Предать можно только своих. Предать могут только свои. Эти две печальные истины – необходимое условие любого предательства во все времена. Но когда речь заходит о поступке Иуды Искариота, мысль все время норовит соскользнуть в одно из двух упрощений.

Птичку на волю

Сначала я хотел написать про канареек. Затем подумал, что правильнее будет написать сначала про британских шахтеров. Ну, или, в крайнем случае – про русские печки. В конце концов, махнул рукой и решил начать прямо с Пушкина.

Чекушка

С какого-то момента я научился очень жестко отказывать пьющим людям, которые приходили с традиционным – «Сань, дай полтинничек до вечера». И пьяным нищим тоже никогда не даю денег. Но был один случай, когда я изменил этому принципу. И до сих пор не знаю,...

#Меня не взяли

Флешмоб! И вот, человек, благодаря такой, казалось бы, пустяшной затее, эту свою многолетнюю обиду неожиданно для себя берет и вытаскивает за ушко да на солнышко. Пишет у себя в фейсбуке «…меня не взяли в артисты».

Дурь

История эта давняя, но вспомнилась она вот почему. У меня ведь и сейчас есть друзья, которым плохо, которые потерялись по этой жизни. Развод, водка, одиночество, ночные пьяные истерики по телефону… Короче, плохо мужикам. Но я уже не бросаю все свои дела и не...