Рождественский кекс — ещё одно блюдо, которое является украшением рождественского стола. Да, сегодня почти все можно купить в магазине… Но люди, несмотря на ритмы современной жизни, все-таки предпочитают тратить свое время и силы на приготовление выпечки. Причем в разных европейских странах в приготовлении рождественского кекса – свои нюансы. Немецкий рождественский кекс, английский… А ведь на основе готовых рецептов можно и пофантазировать, чтобы придумать свой собственный рождественский кекс.
Предлагаем некоторые рецепты рождественских кексов.
Немецкий рождественский кекс
Потребуется
Молоко - ½ литра
Сливочное масло - 400 гр.
Дрожжи - 100 гр.
Мука - 1 кг.
Сахарный песок - 1 стакан
Соль – на кончике ножа
Ром – 1 стакан
Ванилин - 1 пакетик
кардамон
мускатный орех
Изюма - 400 гр.
Цукаты из лимонной цедры - 100 гр.
Цукаты из апельсиновой цедры - 100 гр.
Миндаль - 200 гр.
Налить в большую кастрюлю немного теплой воды и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, муку. Замешивать тесто в течение 5 - 8 минут. Оно должно получиться однородным, без комочков, и, в то же время, не очень крутым.
В конце замешивания добавить подогретое сливочное масло и слегка перемешать полученную смесь.
Кастрюлю с тестом накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения на 2 - 2,5 часа.
Когда тесто хорошо поднимется, его следует обмять, не вынимая из кастрюли.
После чего оставить тесто еще на 40 - 50 минут. Потом тесто вновь обмять и выложить на посыпанный мукой стол.
В тесто равномерно положить изюм, который заранее, на ночь, был замочен в роме, а также измельченные цукаты и орехи. Все смешать, скатать тесто большим шаром. Оставить на час.
Из теста вылепить длинную колбаску и положить ее на противень, смазанный маслом. Оставить на полчаса.
Выпекать кекс в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200°С 1-1,5 час.
Готовый горячий кекс смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Английский рождественский кекс
Потребуется
сливочное масло — 350 г
сахар — 300 г
мед — 3 ст. ложки
яйца — 4 шт
мука — 350 г
молотый миндаль — 70 г
разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка
бренди — 200 мл
изюм — 300 г
цедра лимона — 50 г
цедра апельсина — 50 г
грецкие орехи — 70 г
молотая корица — 1-2 ст. ложки
молотая гвоздика — 1 ст. ложка
лимонный сок — 1 ст. ложка
апельсиновый сок — 6 ст. ложек
Начать приготовление кекса следует вечером перед днем, выпечки. В глубокую кастрюлю положить сухофрукты, цедру лимона и апельсина. Затем добавить молотую корицу, молотую гвоздику, грецкие орехи и все залить лимонным и апельсиновым соком. Добавить бренди и оставить на ночь.
На следующий день в растопленное сливочное масло добавить сахар, мед и взбить все до однородной кремовой массы. Продолжая взбивать, постепенно добавлять яйца. С каждый яйцом по одной столовой ложки муки. Потом добавить еще половину муки. Положить в массу заготовленную фруктовую начинку, оставшуюся муку, разрыхлитель теста и молотый миндаль.
Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и выложить приготовленное тесто для кекса. Поверхность разровнять. Затем завернуть форму фольгой или любой бумагой для выпечки, закрепить веревкой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 150 градусови запекать в течение 2,5-3 часов до золотистого цвета.
Рецепт от "Фомы"
Венский рождественский кекс
Потребуется
120 г дрожжей
17 г хлебопекарного солода
440 г молока
620 г муки
76 г сахарной пудры
3 яичный яичных желтка
38 г ванильного сахара
26 г рома
26 г сахара
16 г лимонной цедры
щепотка гвоздики и мускатного ореха
1 ч. л. корицы
830 г муки
670 г топленого масла
20 г соли
Фруктовая смесь:
800 г изюма
200 г рома
200 г глазированной или сушеной вишни
360 г цукатов из апельсиновых корок
360 г цукатов из лимонных корок
100 г обжаренного, чищенного, рубленного миндаля
65 г натертого имбиря
100 г мягкого сливочного масла
500 г топленого сливочного масла, для смазывания готовых кексов (по 100 г на каждый)
ванильная сахарная пудра
За стуки до приготовления сухофрукты и орехи залить ромом. Добавить порезанное на кусочки сливочное масло и хорошо перетереть руками смесь. Накрыть пищевой пленкой и оставить на сутки.
Растворить дрожжи и солод в молоке, добавить муку и хорошо перемешать.
Оставить опару при комнатной температуре «подходить».
Взбить до однородной кремовой массы сахарную пудру, желтки, ванильный сахар, ром, простой сахар, лимонную цедру и пряности.
В опару добавить муку, и топленое масло, требующееся для связки.
В середине замеса постепенно добавить соль и оставшееся топленое масло.
Добавить сухофрукты, вместе с образовавшейся жидкостью.
Накрыть тесто полотенцем и дать ему час постоять в теплом месте.
Разделить тесто на кусочки по 900 гр и распределить по формочкам.
Накрыть полотенцем и дать еще постоять 30 минут.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 160С 50-60 минут. Г
Готовому кексу дать слегка остыть. Затем - вынуть из формы и обмакнуть в растопленное сливочное масло. Затем, дав немного маслу стечь на решетке, обвалять кекс в ванильной сахарной пудре.
Рождественский кекс с марципаном
Потребуется:
Дрожжи - 20 г
Молока - 200 мл
Мука - 500 г
125 г мягкого сливочного масла или маргарина
Сахарный песок - 80 г
Соль – на кончике ножа
Яйцо - 1 шт.
Сушеные абрикосы - 50 г
Фисташки - 30 г
Сырая марципановая масса - 200 г
Сахарная пудра - 75 г
Чтобы украсить кекс:
80 г растопленного сливочного масла
4 ст. л. сахарной пудры
Дрожжи растворить в теплом молоке. Перемесить с мукой, маслом, сахаром, солью и яйцом. Накрыть и оставить на час.
Измельчить абрикосы и фисташки. Смешать марципановую массу и сахарную пудру и разделить на две части. Одну часть смешать с абрикосами, другую - с фисташками.
Сделать 2 марципановые колбаски длиной 30 см.
Тесто раскатать в прямоугольник 35х25 см. Сверху положить марципановые валики и завернуть на них края теста. Сложить тесто пополам и слегка прижать.
Положить на противень, покрытый бумагой, и оставить на 30 минут. Смазать тесто 40 г сливочного масла.
Выпекать в разогретой духовке 50 минут при 200 градусах. Горячим готовый кекс снова смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.