Рождественский кекс — ещё одно блюдо, которое является украшением рождественского стола. Да, сегодня почти все можно купить в магазине… Но люди, несмотря на ритмы современной жизни, все-таки предпочитают тратить свое время и силы на приготовление выпечки.  Причем в разных европейских странах в приготовлении рождественского кекса – свои нюансы. Немецкий рождественский кекс, английский… А ведь на основе готовых рецептов можно и пофантазировать, чтобы придумать свой собственный рождественский кекс.

Рождественский кекс: рецепты

Предлагаем некоторые рецепты рождественских кексов.

Немецкий рождественский кекс

Потребуется

Молоко - ½ литра

Сливочное масло -  400 гр.

Дрожжи - 100 гр.

Мука - 1 кг.

Сахарный песок - 1 стакан

Соль – на кончике ножа

Ром – 1 стакан

Ванилин - 1 пакетик

кардамон

мускатный орех

Изюма - 400 гр.

Цукаты из лимонной цедры - 100 гр.

Цукаты из апельсиновой цедры - 100 гр.

Миндаль - 200 гр.

Налить в большую кастрюлю немного теплой воды и растворить дрожжи.  Добавить соль, сахар, муку. Замешивать тесто в течение 5 - 8 минут. Оно должно получиться однородным, без комочков, и, в то же время, не очень крутым.

В конце замешивания добавить подогретое сливочное масло и  слегка перемешать полученную смесь.

Кастрюлю с тестом накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения на 2 - 2,5 часа.

Когда тесто хорошо поднимется, его следует обмять, не вынимая из  кастрюли.

После чего оставить тесто еще на 40 - 50 минут. Потом тесто вновь обмять и выложить на посыпанный мукой стол.

В тесто равномерно положить изюм, который заранее, на ночь, был замочен в роме, а также измельченные цукаты и орехи. Все смешать, скатать тесто большим шаром. Оставить на час.

Из теста вылепить длинную колбаску и положить ее на противень, смазанный маслом. Оставить на полчаса.

Выпекать кекс в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200°С 1-1,5 час.

Готовый горячий кекс смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Английский рождественский кекс

Потребуется

сливочное масло — 350 г

сахар — 300 г

мед — 3 ст. ложки

яйца — 4 шт

мука — 350 г

молотый миндаль — 70 г

разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка

бренди — 200 мл

изюм — 300 г

цедра лимона — 50 г

цедра апельсина — 50 г

грецкие орехи — 70 г

молотая корица — 1-2 ст. ложки

молотая гвоздика — 1 ст. ложка

лимонный сок — 1 ст. ложка

апельсиновый сок — 6 ст. ложек

Начать приготовление кекса следует вечером перед днем, выпечки.  В глубокую кастрюлю положить сухофрукты, цедру лимона и апельсина. Затем добавить молотую корицу, молотую гвоздику, грецкие орехи и все залить лимонным и апельсиновым соком. Добавить бренди и оставить на ночь.

На следующий день в растопленное сливочное масло  добавить сахар, мед и взбить все до однородной кремовой массы. Продолжая взбивать, постепенно добавлять яйца. С каждый яйцом по одной столовой ложки муки. Потом добавить еще половину муки. Положить в массу заготовленную  фруктовую начинку, оставшуюся муку, разрыхлитель теста и молотый миндаль.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и выложить приготовленное тесто для кекса. Поверхность разровнять. Затем завернуть форму фольгой или любой бумагой для выпечки, закрепить веревкой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 150 градусови запекать в течение 2,5-3 часов до золотистого цвета.

Рецепт от "Фомы"

Подробнее.

Венский рождественский кекс 

Потребуется

120 г дрожжей

17 г хлебопекарного солода

440 г молока

620 г муки

76 г сахарной пудры

3 яичный яичных желтка

38 г ванильного сахара

26 г рома

26 г сахара

16 г лимонной цедры

щепотка гвоздики и мускатного ореха

1 ч. л. корицы

830 г муки

670 г топленого масла

20 г соли

Фруктовая смесь:

800 г изюма

200 г рома

200 г глазированной или сушеной вишни

360 г цукатов из апельсиновых корок

360 г цукатов из лимонных корок

100 г обжаренного, чищенного, рубленного миндаля

65 г натертого имбиря

100 г мягкого сливочного масла

500 г топленого сливочного масла, для смазывания готовых кексов (по 100 г на каждый)

ванильная сахарная пудра

За стуки до приготовления сухофрукты и орехи залить ромом. Добавить порезанное на кусочки сливочное масло и хорошо перетереть руками смесь. Накрыть пищевой пленкой и оставить на сутки.

Растворить дрожжи и солод в молоке, добавить муку и хорошо перемешать.

Оставить опару при комнатной температуре «подходить».

Взбить до однородной кремовой массы сахарную пудру, желтки, ванильный сахар, ром, простой сахар, лимонную цедру и пряности.

В опару добавить муку, и топленое масло, требующееся  для связки.

В середине замеса постепенно добавить соль и оставшееся топленое масло.

Добавить сухофрукты, вместе с образовавшейся жидкостью.

Накрыть тесто полотенцем и дать ему час постоять в теплом месте.

Разделить тесто на кусочки по  900 гр и распределить по формочкам.

Накрыть полотенцем и дать еще постоять 30 минут.

Выпекать в разогретой духовке при температуре  160С 50-60 минут. Г

Готовому кексу  дать слегка остыть. Затем - вынуть из формы и обмакнуть в растопленное сливочное масло. Затем, дав немного маслу стечь на решетке, обвалять кекс в ванильной сахарной пудре.

Рождественский кекс с марципаном

Потребуется:

Дрожжи - 20 г

Молока - 200 мл

Мука -  500 г

125 г мягкого сливочного масла или маргарина

Сахарный песок -    80 г

Соль – на кончике ножа

Яйцо -  1 шт.

Сушеные абрикосы -  50 г

Фисташки - 30 г

Сырая  марципановая масса - 200 г

Сахарная пудра - 75 г

Чтобы украсить кекс:

80 г растопленного сливочного масла

4 ст. л. сахарной пудры

Дрожжи растворить в теплом молоке. Перемесить с мукой, маслом, сахаром, солью и яйцом. Накрыть и оставить на час.

Измельчить абрикосы и фисташки. Смешать  марципановую массу и сахарную пудру и разделить на две части. Одну часть смешать  с абрикосами,  другую - с фисташками.

Сделать 2 марципановые колбаски длиной 30 см.

Тесто раскатать в прямоугольник 35х25 см. Сверху положить марципановые валики и завернуть на них края теста. Сложить тесто пополам и слегка прижать.

Положить на противень, покрытый бумагой, и оставить на 30 минут. Смазать тесто 40 г сливочного масла.

Выпекать в разогретой духовке 50 минут при 200 градусах. Горячим готовый кекс снова смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.

2
2
Сохранить
Поделиться: