Патриарх Кирилл на «Вере и Слове». О Церкви, СМИ и Интернете

На VII Международном фестивале «Вера и Слово», во вторник 25 октября в Москве, патриарх Кирилл затронул важные вопросы, касающиеся роли Церкви, СМИ и Интернета в жизни общества.

О трезвости мысли

По мнению Предстоятеля Русской Церкви, общение в соцсетях не должно лишать человека трезвого мышления и сбивать с жизненного пути.

– Начинает работать чувство тщеславия, самоуверенности, особенно когда под какими-то «крутыми» выражениями проставляются лайки. Значит, людям нравится, значит, я становлюсь популярным, значит, мой образ мыслей и способ их выражения правильный, – указал на одну из опасностей общения в соцсетях Первосвятитель.

Думая так, как отметил патриарх, человек, зачастую, не понимает, что образ его мыслей и способ их выражения могут быть совершенно неправильными, «но увлеченный этой виртуальной поддержкой человек теряет жизненные ориентиры».

– Информационное поле – это взрывоопасное пространство. С одной стороны, существует свобода, и человек может легко вступить на это поле, но с другой – ведь и обустроенное минами поле выглядит прекрасно, если человек не знает, что в земле. И подорваться на этом минном поле очень просто, нужны миноискатели, нужно чутье, – подчеркнул Святейший.

О правильной дискуссии

Предстоятель Церкви предостерег участников различных общественных и политических дискуссий от заражения злобой и ненавистью.

– Любовь к врагам означает отсутствие злобы. Вы можете быть согласны с человеком или не согласны, вы можете быть согласны с другим государством или не согласны. Никто не ограничивает вашей свободы комментировать, критиковать, объяснять свою точку зрения, но не надо заражаться злобой, – сказал Святейший.

Как считает патриарх Кирилл, «когда человек начинает сжимать зубы, сжимать кулаки – это от дьявола, это не от Бога», и такое состояние, по его словам, мешает трезво оценивать ситуацию и вести нормальный диалог.

– Отсутствие злобы в любой момент позволяет перейти от самой жесткой дискуссии к совершенно спокойному разговору, к диалогу, – в тоже время заметил Первосвятитель.

О защите своей позиции в Интернете

По мнению патриарха, православные должны уверенно отстаивать свою христианскую позицию в Интернет-дискуссиях, но избегать перепалок.

– Я бы смотрел на реакцию: если в результате реакции ругань в десять раз становится сильнее, то, знаете, не мечите бисер перед свиньями. Значит, в данный момент с этим пользователем диалога быть не может, – посоветовал патриарх.

В тоже время, по словам Святейшего, «в этих дискуссиях нужно всегда сохранять человеческое и христианское достоинство».

– Но молчать, ссылаясь на то, что «да ну, все это чепуха, не надо». Это грех – не ответить. А почему не ответил? Испугался, лень, ума не хватает? Посоветуйся с кем-то – может, тебе помогут сформулировать ответ, остановить человека, а может быть, найти такие аргументы, что, может быть, он тут же ругнется на вас, но аргумент западет в голову, пройдет какое-то время, он подумает: что-то я погорячился, ведь этот пользователь ничего плохого не сказал. Поэтому не нужно уходить от борьбы, иначе это малодушие, – заявил Первосвятитель.

О кругозоре церковных СМИ

Церковная тематика не должна ограничивать круг интересов православных СМИ, они должны реагировать на широкий спектр вопросов, считает Святейший.

– Иногда мы ограничиваемся только исключительно церковной тематикой, а мимо нас проходят вопросы, связанные с культурной жизнью, с общественными событиями. Мы, конечно, не можем давать политических комментариев, упаси Бог, потому что иначе тогда мы просто станем политическим сообществом. Но ведь какой-то духовный, мировоззренческий комментарий мы можем находить? – заявил патриарх Кирилл.

По словам Предстоятеля Церкви, Интернет «иногда просто разрывается» от комментариев на события, которые, в том числе, связаны «с присутствием Церкви в общественном пространстве».

И в тоже время, как заметил Святейший:

– Листаю наши епархиальные сайты – ну как будто ничего не происходит. К сожалению, иногда так бывает и на наших телевизионных каналах – ничего не происходит, никаких проблем нет, есть обычная наша богослужебная жизнь, которая из года в год и так далее… Но это же неверно. Возникает вопрос – а почему мы не касаемся этих тем, а почему мы не даем своего собственного комментария?

Церковное служение – не самопиар

Обращаясь к служителям Церкви, патриарх указал на то, что служение это не может использоваться в личных интересах и становиться самопиаром.

– Если мы служим Богу, то двойной бухгалтерии быть не может, и не должно быть служение направлено скорее не во славу Божию, а во имя собственных интересов, – заявил Предстоятель Церкви.

Как считает Первосвятитель, «люди, которые используют церковное служение для личного пиара, должны помнить: никакого успеха не получится, потому что церковная карьера – не только от человека, но и от Бога».

Святейший заметил, что если человек будет нести свое служение достойно, без попыток прославиться на нем, «то такое служение будет и Богом благословлено, и человек многое от этого получит, в первую очередь – глубочайшее внутреннее удовлетворение».

– Ни одно из церковных служений, в том числе и социальное, не может служить не просто поводом или причиной, а фактором, который используется для личных целей. В противном случае это все будет во вред, – уверен патриарх Кирилл.

Читайте также:

Вера и слово

«Вера и слово». Три дня фестиваля

Вера и слово. Неформальный P.S.

О формате СМИ и не только

 

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.