После Пасхи в телеграм-канале «Школьник» появилась эта запись (даем ее в авторской орфографии):
Праздник лицемерия
Я убежденный атеист, об этом знают мои родственники и давно это приняли. Но я не агрессивный, никого не убеждаю в своей правоте и ничего плохого не говорю в сторону бога, вдруг он есть).
Начиная не помню с какого момента у нас Пасха проходит по такому сценарию: мой отец подшучивает надо мной и мы идём в церковь. Родители, чтобы соблюсти традиции, я чтобы посмотреть на людей.
Каждый год есть на что посмотреть. То ли на бабок дерущихся за свечку, или на девушек делающих селфи с хэштегом ХВ, или на в край обнаглевших просителей милостыни. Но это все с утра. Дальше многие едут отдыхать с семьями, есть мясо и тусить, что очень круто.
Только вот вопрос, а что тут о боге?
Ведущий телеграм-канала «Школьник» определяет себя так: «16-летний парень, идущий к своим эгоистичным целям». Один из авторов «Фомы», 14-летний школьник Викентий Копытков, решил ответить на его пост:
Ну и вопрос ты поднял, парень! У меня в семье тоже есть такая традиция – ходить на Пасху святить яйца, куличи и вино с пасхой. Я никогда не противился, но и сильно не задумывался над этим ритуалом. Но твой «крик души» дал резонанс и в моей голове.
Не могу с тобой во многом не согласиться. Многие и вправду не совсем понимают, что делают. Одни пасхальные яйца чего стоят, ведь их цвет - это символ крови Господней и по идее они должны быть красными, то есть покрашенными в луковой шелухе. А мы что видим? Эритроциты, лейкоциты и гемоглобин были бы в шоке от нашего видения их. Но такая уж наша природа – креативим, вот и появляются на яйцах сюжеты сказок, шкурки животных и даже смайлики. Ну так это может не так и плохо, ведь традиции живут и изменяются вместе с нами. Но ведь это всё шелуха, в прямом и переносном смысле.
А если серьёзно, то у меня возникает ассоциация всего происходящего с начальной школой или даже с садиком. Сейчас объясню. Смотри, я так понимаю, ты приверженец научного объяснения всего. Ну так вот. Основная часть нашего населения вышла из недр СССР, а там не очень то приветствовали дела церковные и мы сейчас как дети, не очень умело, но идём к вере. И вот представь, ты же не дашь малышу решать задачи квантовой физики. Вспомни своё детство – яркие кубики, счётные палочки, красочные Азбуки. Всё делалось, чтобы привлечь твоё внимание. И со временем и счёт, и буквы стали для тебя привычны. И цифры становились не такими яркими, и буквы мельчали, а картинки уступали место текстам. Так вот и мы сейчас скорее всего на стадии садика. Но со временем те девицы, которые сейчас делают селфи, прочтут Библию и выучат молитвы и приведут своих детей на этот праздник более осознанно, чем мы сейчас. И кстати, ты замечаешь в множестве народу только тех, кто как-то выделяется, но в любом классе есть отличники и не очень. Так вот хорошистов ты не увидишь, потому как они-то как раз знают зачем пришли, а вот неумелых видно сразу. Но они сделали уже первый шаг и пришли в Храм.
Я в этом году тоже святил пасхальную трапезу и батюшка прихода перед тем, как окропить еду, сказал нам, что это верхушка традиции и главное не в этом, а основное — чтобы в наших сердцах зажёгся огонь веры Христовой, и если даже это не произойдёт сегодня, то главное, что мы открываемся для этого, приходя в храм.
***
P.S.
А вот как ответил «Школьнику» в своем телеграм-канале главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда:
Дорогой Школьник! Очень меня взволновал Ваш текст. Я понимаю, о чем Вы и понимаю, почему это вызывает такие чувства. Тема серьезная и заслуживает большого разговора, но я попробую кратко ответить на Ваш вопрос: что тут о Боге? О Боге тут то, что Бог, несмотря на то, как себя ведут люди, все равно с ними, все равно любит их. И радуется, и принимает всех, кто приходит на Пасху. Даже если эти люди ходят в церковь один раз в году. Вот такой у нас Бог. Как Вы справедливо заметили, вдруг Он есть.))
P.S. А канал у Вас интересный