Определились лауреаты Патриаршей литературной премии 2017

В четверг 11 мая определились лауреаты Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия за 2017 год, которыми стали протоиерей Ярослав Шипов, Виктор Лихоносов и Борис Споров.

Избрание и награждение победителей прошло под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Зале церковных соборов столичного храма Христа Спасителя, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Церемония началась с показа фильма, посвященного истории Патриаршей литературной премии.

Имена лауреатов определились тайным голосованием, а для подсчета голосов из числа членов Палаты попечителей была сформирована специальная Счетная комиссия.

Лауреаты премии получили из рук Предстоятеля Церкви дипломы и знаки Патриаршей литературной премии.

Далее на сцену были приглашены все номинанты премии 2017 года, среди которых и два автора журнала «Фома» — историк Дмитрий Володихин и писатель Александр Ткаченко.

Всем номинантам Святейший Патриарх Кирилл вручил почетные дипломы.

Справка

Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом на заседании 25 декабря 2009 года с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.

Эта премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году награды были удостоены Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев.

В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев.

В 2015 году премия была присуждена Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню, в 2016 году — Борису Екимову, Борису Тарасову и священнику Николаю Блохину.

Читайте также:

Патриаршая литературная премия, взгляд изнутри

Ренессанс русской литературы

День православного писателя

Кандидат от журнала «Фома» получил Патриаршую литературную премию

 

Фото Владимира Ештокина/Журнал «Фома»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.