Об уверенности, защите и любви

"Реплики" Александра Ткаченко

tkachenko_gВспомнилось почему-то. Тринадцать лет назад, когда дети были совсем маленькими, сосед стал на них ругаться за то, что наша собака Тобка вытоптала его грядки (забора между участками не было, а собака сорвалась с цепи). И вот он, сгоряча, кричит мальчишкам, старшему из которых было тогда семь лет, младшему — четыре: » — Если еще раз ваша собака прибежит на мой огород, я возьму топор и зарублю ее!» В ответ, шестилетний Никита спокойно и без эмоций ответил: » — Если вы зарубите нашу собаку, тогда наш папа зарубит вас». Сосед молча развернулся, и ушел в дом.

Когда дети рассказали эту историю, я сначала обрадовался: типа — знай наших. Потом расстроился: как-то это все же нехорошо — грозить взрослому человеку зарубливанием. Но ругать их не стал. Привязал собаку, и стал более лучше здороваться и улыбаться соседу.

Потом сосед построил забор, и вопрос был снят.

А сейчас вспоминаю эту дурацкую историю, и думаю — все-таки хорошо, что дети тогда ответили так. Вернее — хорошо, что у них в принципе была возможность ответить на угрозу, была уверенность в том, что и они, и собака наша — под надежной защитой. И неважно, что я бы ни за что на свете не стал гоняться за не в меру раздражительным соседом с топором. Важно, что они росли с верой в то, что папа всегда защитит, ежели чего. Сам я рос без отца. И в подобных ситуациях мог лишь заплакать, и уйти. Хреново это, когда некому за тебя заступиться…

Ну да это все дело прошлое. А задуматься всерьез тут можно вот о чем. Для любого христианина Бог – Отец, мы так и обращаемся к нему в молитве.

Отец. Сильный. Самый сильный. Сильнее которого нет никого и ничего на свете. И мы, бывшие раньше атеистами, в какой-то момент своей сиротской жизни без Бога вдруг пришли к вере, и обрели этого самого сильного на свете Отца. И теперь, в тех случаях, когда раньше нам оставалось бы лишь заплакать и уйти, мы можем, мы вправе, и даже – должны на этого Отца уповать, надеяться на Его заступничество и помощь. Это так. Но при этом ни в коем случае нельзя по-детски уповать на то, что Отец, условно говоря «зарубит соседа-обидчика».

Детям такое вИдение решения проблемы простительно по их малолетству. Взрослому же христианину, на мой взгляд, думать так непозволительно. Несмотря на то, что мы все знаем, о том, что Бог – справедлив и правосуден. Но ведь не просто так Христос дал заповедь – молиться о врагах, и благословлять проклинающих. Потому что Бог ведь не одним только нам – Отец, но и злому соседу, и вообще – всем-всем-всем живущим на земле людям, какими бы они ни были по своей жизни, характеру и поступкам. И упование на Него не в том, что он отомстит одним детям за других. А в том, что Его всесилие и премудрость способны так разрешить любую конфликтную ситуацию, что через нее каждый сможет получить пользу. Если конечно захочет этого.

Потому что главное откровение христианства миру не в том, что Бог справедлив и правосуден, а в том, что над этой справедливостью царит главная Божья сила, которая составляет само существо нашего Небесного Отца. И имя ей – Любовь.

Фото на заставке: flickr.com, funnyface_6

восклицательный знакНапоминаем нашим читателям, что непосредственно через наш сайт, можно: за одну-две минуты оформить подписку на бумажные выпуски журнала, а также помочь с подпиской на «Фому» малоимущим людям или поддержать иные наши начинания.

Благодарны всем нашим молитвенникам и друзьям!

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (14 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Сентябрь 23, 2013 21:14

    Хвала Господу, что вы смогли вырасти без отца, но сами стать хорошим отцом. Моя девочка выросла без отца и я теперь только и вижу вот это -«заплакать и уйти». С сожалению , у меня не получилось быть сразу и мамой и папой.

  • Сентябрь 23, 2013 22:04

    В моём детстве, лет сорок назад, при дворовых детских конфликтах мальчишка часто говорил:»Я старшему брату скажу, он тебе даст!» Теперь старшие братья далеко не у всех есть, да и отцы тоже. Грустно… И не только в детстве — женщине тоже очень важно чувствовать себя защищённой; ребёнок должен расти с сознанием, что папа всегда защитит, женщина — жить с сознанием, что муж всегда защитит. Это естественный закон жизни.

  • Hola
    Июль 30, 2015 17:42

    *Хреново это, когда некому за тебя заступиться…*
    или никто не хочет….. я и выросла в этим чувством…

  • Ольго
    Июль 30, 2015 18:00

    В статье две вещи поразили: первое, это замашки маньяков у детей и вполне спокойная реакция на них и даже одобрение папы (это же понятно, что мысль зарубить человека в детскую голову даже приходить не должна)…
    и второе, это новояз в стиле Светы из Иваново: «стал более лучше здороваться» 🙂

  • Алексей
    Июль 31, 2015 11:23

    А у меня в детстве такой случай был. Повздорил я с мальчишкой на болоте из-за места для рыбалки. Мальчишке было лет 12, а мне 10. Рядом (метров через 20) был мой старший родной брат Александр -16 лет. Я был уверен, что он за меня заступится. Но он пришёл на наши крики и …велел нам драться. Парнишка, конечно, мне накостылял. А меня душила обида на брата, который мне сказал: » Надейся только на себя!» Потом я понял, как он был прав.

  • Алексей
    Июль 31, 2015 11:34

    В газете «Ленинская смена» Н.Новгорода меня напрягла статейка о судьбе немецкой женщины Луизы Данц. Простая немка, став надзирательницей в концлагерях, отличалась особой жестокостью. Особо ей доставляло удовольствие мучать женщин. Венцом её садизма было убийство несовершеннолетней девочки. Фрау Данц до сих пор проживает в Германии, ей 97 лет, для своих лет она сравнительно здорова. Статья заканчивается так. «Тем, кто считает, что долголетие всегда является наградой небес за праведную жизнь, стоило бы задуматься о судьбе этой женщины».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.