Читайте в новом номере «Фомы»:
Однажды я сильно поругался с другом, а на следующий день мне пришло от знакомых СМС сообщение о смерти одного знакомого. Не разобравшись, я сначала подумал, что речь идет о смерти именно этого моего друга, с которым я накануне сильно повздорил. Как сейчас помню пробивший меня холодный пот и страшное чувство тоски и безысходности: непоправимо!
- Владимир Легойда о жизненном принципе «Не забудем, не простим» и призыве Христа прощать.
Мы провели день на Валааме, потом вернулись обратно в Москву. После этой поездки я сказал: «Леночка, ты знаешь, я бы хотел креститься». Ответ был совершенно в духе героев Льва Николаевича Толстого и совершенно женский. Она сказала: «Во-первых, мы будем креститься вместе, а во-вторых, у тебя есть чистая рубашка?»
- заведующий кафедрой философии МГИМО Алексей Викторович Шестопал о родном университете, его отцах и сынах и личном пути.
Через селфи ты не пытаешься передать другому то, что сам думаешь о мире и о себе, это не философское углубление в бытие. Напротив: селфи — это внешний взгляд на собственную сущность, к которой вообще-то применимо духовное измерение. Но ты его превращаешь в телесное и тут же транслируешь другим. И в этом, прошу прощения, виден некий акт одиночества и даже ущербности.
- Дмитрий Бак, директор московского Государственного литературного музея, о селфи, русской литературе и желании позвонить на потерянные ключи.
Познание добра и зла оборачивается осознанием одиночества, незащищенности, «наготы», и отлучением от рая. Такую свободу правильней назвать индивидуальной автономией. «Адам, где ты?» — взывает Бог. Вместо местоимения «вы» стоит «ты», поскольку Адам один, а не вместе с женой, как прежде. Между мужским и женским пролегает недоверие; со стороны мужчины проявляется желание властвовать, женщина получает собственное «эго» и противится мужской власти.
- Андрей Рогозянский о том, как мы докатились от эго до эгоиссимо.
«В этой жизни я буду делать лишь то, что для меня приятно, полезно, выгодно». И любые возражения он встречает лишь снисходительной улыбкой, нетерпеливо поглядывая на свежий непрочитанный еще номер журнала «Эгоист generation».
- Александр Ткаченко о любви к себе и внутренних двойниках.
Страшно даже представить, что было бы с великой русской литературой, если бы классикам XIX века дали в руки сегодняшние гаджеты. Пушкин, возможно, еще устоял бы, а вот Лермонтова мы бы точно не досчитались: свой талант он с легкостью бы разменял на сотни злобных, мизантропических записей в «Фейсбуке» (деятельность организации запрещена в Российской Федерации)
- Дмитрий Соколов-Митрич о «me-me-me» и высокоточном оружии против ненависти.
Мы не можем себе представить, каково это — умирать бессмертному, Единому из Триединого Божества...
- Марина Андреевна Журинская долгое время читала с нами Евангелие. Вспоминаем один из ее текстов к годовщине смерти нашего автора и друга.
Новый номер уже в продаже. Так же открыта подписка на печатную и электронную версии.
На сайте материалы из номера будут постепенно появляться здесь.