Ноги

tkachenko149-2Одним из самых мерзких кошмаров моего детства был Леха Сазан. Он учился в десятом классе нашей школы, а я всего лишь в пятом. Но мальчишкой был крупным, сильным и, видимо, поэтому представлял для Сазана своеобразный интерес. Ну как же: сопляк, салага, а – почти на полголовы выше его, десятиклассника! Есть где развернуться уязвленному самолюбию, да.

Способ издевательства надо мной он придумал такой. Если видел меня на перемене в коридоре или дворе школы, подзывал к себе. Я подходил. Он говорил: «Что стоишь как колбаса? А ну ровно встань». Я выпрямлялся. И тогда он бил меня ботинком в голень. Потом тут же резко разворачивался и уходил, даже не полюбовавшись, как я приседаю, скривившись от боли. Так продолжалось несколько месяцев. Каждый раз, когда он меня подзывал, я почему-то подходил. Видимо, была надежда, что на этот раз все будет как-то иначе. Но все было как обычно: «встань ровно», удар, дикая боль в ноге, спина Сазана, неспешно уходящего с чувством выполненного долга.

Мыслей об отпоре даже не возникало. Пятый и десятый класс в школе – две разных касты, кто в курсе – тот знает, кто нет – бессмысленно объяснять. Это уже спустя год, когда я стал «ходить» с «правильными пацанами» из самого гопацкого района нашего городка, такие проблемы перестали быть для меня проблемами. Только вот Сазан к тому времени уже служил в армии.

tanakawho

Фото tanakawho

Выхода из этой дурацкой ситуации я не видел совсем. Убегать… А куда? На Луну? Жаловаться… А кому жаловаться? Отца у меня не было. Маме? Глупо. Учителям? Вроде как не по понятиям… Короче, в школу я каждый день шел, зная, что обязательно будет все вот это вот: «А ну ровно встань», жуткая боль, унижение, ощущение полной безвыходности. Голени у меня тогда были постоянно черные от синяков.

Прошло много лет. Пару раз я встречал Сазана в городе. Он работал в мастерской по ремонту холодильников и почти не изменился внешне. Небольшого роста, кучерявый, с бегающим взглядом. Я же напротив – был уже здоровенным мужичиной с бородой и совсем не походил на того нескладного пятиклассника. Но Сазан меня узнал. Это было видно по тому, как оба раза он быстро отводил взгляд при встрече.

Свою школьную боль и обиду я не забыл. Но и предъявлять за них Сазану спустя двадцать лет было как-то глупо. Поэтому разошлись по-тихому. А вскоре я и вовсе переехал жить в другой город.

И вот, недавно, встретились мы с бывшим моим одноклассником, который жил с Сазаном в одном дворе. Случайное дело – в автобусе из Москвы места рядом оказались. Обрадовались оба, конечно. Почти пять часов делились прожитым за эти десятилетия – кто кем стал, как там жены, дети, общие знакомые. В целом, выходило, что у всех худо-бедно, а жизнь все ж таки удалась. И тут вдруг этот мой одноклассник как бы между прочим сообщает:

— Вот только Сазан ноги потерял.

Фото tanakawho

Меня словно током шибануло:

— Как? Что значит «потерял»?

— Да то и значит. Он последние годы бухал прям как подорванный. Никаких берегов уже не видел. Ну и однажды… короче, не дошел зимой до дома. Заснул в сугробе. Пока откопали, пока в больничку, то да се… В общем, обе ноги – по колено. Родители у него к тому времени уже померли, жена ушла, детей не было. Оттяпали ему ноги и отправили доживать в какой-то инвалидный дом. Да он уже небось и сгинул там, времени-то прошло уже лет десять как.

Одноклассник – простой мужик, смолоду на Севере деньгу зашибал, таких историй видел не одну и не две. Поэтому особо свой рассказ не драматизировал. И уж тем более знать не знал о наших с Сазаном сложных школьных взаимоотношениях.

А у меня по спине струился холодный пот и внутри все переворачивалось. Вот не склонен я ни разу к выводам в стиле «Боженька наказал» и все такое. А тут… Даже слов не могу подобрать. Как будто Господь на мгновение приоткрыл передо мною Свои суды. Смотри, мол, что стало с ногами, которые так сильно мучили тебя в детстве. Что скажешь теперь, чадо?

И это была не какая-то болезненная экзальтация. Я просто сидел в кресле автобуса, тупо смотрел на пролетающие мимо перелески. И думал лишь об одном. Что, если бы я мог, то очень попросил бы Бога оставить ноги Сазану. И еще, что на самом деле это очень-очень страшно – понимать, что Бог за тебя отомстил.

На заставке фрагмент фото tanakawho

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (40 votes, average: 4,65 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • А.М.
    Ноябрь 25, 2016 17:05

    Описанный факт действительно поражает. И все же «это – судьбы Божии» и «исследование их душевредно». Как был глас Антонию на его размышления. Кто может знать, что было у человека на сердце? И, как пример еще, не раз подвижники погибали вымоленной страшной себе смертью (подобной и их предыдущим страшным поступкам в т.ч.), за которую их считали разбойниками и т.п. Факты «говорящие» конечно здесь есть, но что за ними стоит… ? Не наша мера. Максимум, что можно, это наверное вынести какой-то личный урок для себя и о себе, но и только.

  • Алексей
    Ноябрь 25, 2016 20:00

    Есть, есть такая закономерность, что те, кто жестоко обижает богоугодных людей, бывает наказан Божьей Волей! Знаю яркие такие примеры!

  • Наталья
    Ноябрь 26, 2016 7:48

    Бог есть любовь. И к нам спустился на нашу грешную землю Спаситель, а не Мститель. И Бог любит всех, всех, будь то праведники или грешники. И мы не знаем, может потеря ног Сазаном произвела такой переворот в его душе, он осознал, кого обидел этими ногами за свою жизнь. Так может ему все это во благо , а не во зло, так скажем в воспитательных целях. Ведь Господь хочет, чтобы спаслись все. А нам пока по голове не настучишь, не уразумеем своих грехов. И в конце концов Сазан не умер в снегу, а ведь мог бы. Поэтому мне кажется это не отмщение Бога, а воспитание. Господь борется за грешную душу этого Лехи.

  • тамара
    Ноябрь 26, 2016 14:31

    не делал другому того,чего не хочешь себе….Господь судия всем,а не мы…Прости нас ,Господи,грешных…

  • Ольга
    Ноябрь 28, 2016 14:19

    Воздал, а не отомстил. Здесь пострадает, там меньше будет отвечать. Это не только воздаяние, но и милосердие, коим Господь отличается к нам, грешным

  • Денис
    Ноябрь 28, 2016 19:46

    «Бог за тебя отомстил». Это же какое самомнение у автора — Бог низводится до уровня обслуживающего персонала, отомщающего обидчикам…

  • Алексей
    Ноябрь 29, 2016 8:09

    У ЭТОГО автора нет самомнения, а есть попытка обдумать случившееся! Приведу свой пример. Один известный переписчик церковных книг под старость лет остался жить у своего младшего сына. В той семье над стариком стали издеваться и безобразничать. Он вынужден был уйти, как король Лир, жить к своей дочери, оставив свой родной дом. Потом вся семья его сына вымерла. И умирали многие страшно! Вот, как угодно, так и судите!

  • Екатерина
    Ноябрь 30, 2016 18:23

    Согласна с комментарием Наталии. Добавлю от себя, что если бы Господь был мстительным и наказывал бы нас сейчас за наши грехи, то, думается, скорее всего достойны мы были бы только «грома на голову» по нашим грехам, а не тех благ, которые имеем. Господь — это любящий Отец, который дает время и пытается помочь исправится своему непутевому чаду, т.е. каждому из нас.

  • Ольга
    Декабрь 1, 2016 22:29

    Я тоже согласна с Денисом, не по человечески звучит «отомстил»… Да, дети часто бывают жестоки, но зачастую это их беда… Просто они по другому не умеют высказать свою боль…И потом, когда по настоящему прощаешь, мысли о мщениии просто в голову не приходят…

  • Сергей
    Декабрь 12, 2016 5:00

    в нашей деревне был один старик, лет 90 , полупарализованный , лежачий, он жил то у одной дочери, то у другой, попеременно. Эти дочери были очень жестоки и издевались над этим стариком.И вот умирает одна из дочерей, а через два месяца вторая, в деревне все удивлялись на такое. и теперь дед лежит у внучки , она за ним хорошо ухаживает , и у них все хорошо. Все верно, есть Божий суд, и от него не откупишься взятками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.