Неизвестный Даниил

20 ноября — годовщина убийства священника Даниила Сысоева

 

4 года назад в московском храме апостола Фомы раздался выстрел, от которого погиб священник Даниил Сысоев. Ему было 35 лет, с матушкой остались трое детей.

Тогда известие о смерти отца Даниила потрясло не только тех, кто был знаком лично с батюшкой, но и всю Москву. Мы с мужем, как и многие, приехали прощаться в храм. Много было людей, хотя не «толпа», много цветов – весь забор был в цветах. Так мы впервые оказались в этом храме, единственном в честь апостола Фомы в столице. А ведь отец Даниил приглашал нас, когда мы познакомились семьями:  очень горячий и радикальный батюшка, чувствовался именно огонь его веры — прямой, буквальной, боевой… Мы беседовали обо всем на свете — насыщенный, интеллектуальный диалог. В числе прочего он рассказывал про угрозы в свой адрес, Он об этом как-то просто говорил. И много книг подарил своих. И мы читали, но не все. А за неделю до его гибели нам подарили еще одну книжку, последнюю: «Инструкция для бессмертных, или что делать, если Вы все-таки умерли…» Он в ней и о смерти от рук убийцы рассуждает, что все в руках Божиих…

Гибель молодого священника переживали очень многие, не только близкие и родные,  не только верующие. Кто-то задумался о том, что такое христианство, а кто-то больше о себе: какой я христианин, в чем моя соль, свет миру?… Во многом об этом книга воспоминаний «Неизвестный Даниил», вышедшая в этом году. Она составлена из рассказов более 60 человек: родных, друзей семьи, священников, прихожан, журналистов и миссионеров.

До сих пор неизвестно, кто убил батюшку. Следствие закрыто в связи со смертью подозреваемого, заказчики не найдены. Но читая эту книгу, ответы на многие вопросы находятся. Перед нами жизнь современного христианина, настоящего миссионера, для которого Бог находится в центре жизни, вера которого зажигает окружающих.

«Некоторые думают, что он бдел ночами, соблюдал сухоядение и так далее. Нет, — говорит матушка Юлия Сысоева в заключении книги, — он любил поспать, и телевизор посмотреть, и музыку послушать, в компании посидеть, повеселиться. Но, несмотря на его гиперобщительность, в нем совершено не было пустого празднословия, потому что все его разговоры сводились к Богу.

Он практически наизусть знал Писание — это было следствием того, что Бог ему был постоянно интересен. Потребность молиться и читать святых отцов у него была такой же, как потребность сна или еды. И если мне приходится себя понуждать и пересиливать, то он не мог жить без постоянного познания Господа».

Труды отца Даниила сегодня продолжают сотни людей: издаются и переводятся его книги, работают миссионерские курсы, семьи священников получают помощь.  «Как-то мне пришла в голову идея, что необходимо создать фонд помощи священническим семьям, вдовствующим матушкам, тем семьям священнослужителей, которые попали в трудную ситуацию. Я поделилась с отцом Даниилом. Он сказал: «Вот и займись этим».

Для матушки Юлии эти слова стали благословением на создание Благотворительного фонда имени Даниила Сысоева. Сегодня помощь (в основном регулярную) получают  50 семей погибших священников.

19 ноября в 19:00 начнется вечер воспоминаний, на который соберутся коллеги, друзья, духовные чада отца Даниила.

Место встречи: Москва, Малый Златоустинский переулок, 5.

Затем все желающие могут поехать в храм апостола Фомы на панихиду по отцу Даниилу, начало которой в 22:45.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.