Митрополит Владимир (Богоявленский)

Первый среди новомучеников

— Что, вы здесь меня хотите расстрелять?
— А что же? Церемониться с тобою?
Разрешили помолиться, но подгоняли. Митрополит Владимир последний раз поднял руки к небу, как во время службы, и просто сказал:
— Господи! Прости мои согрешения — вольные и невольные и прими дух мой с миром.
А затем, неожиданно для палачей, двумя руками, как архиерей, благословил и перекрестил своих убийц:
— Господь вас благословляет и прощает…
Он еще не успел закончить, как уже был застрелен.
Изуродованное тело священномученика нашли только утром следующего дня — прямо под стенами Киево-Печерской лавры, где владыка Владимир жил последние годы, управляя Киевской митрополией. Начинался 1918 год — год начала гонений длиною в семьдесят лет.
А «сослали» митрополита Владимира в Киев в 1915 году с главной кафедры страны — из Петрограда, где он был первенствующим членом Священного Синода, одним из самых авторитетных иерархов Русской Церкви. До Петрограда владыка Владимир был митрополитом Московским, а еще раньше возглавлял Грузинский экзархат. Вся же вина владыки при управлении столичной епархией состояла в том, что он выступил против Распутина — и потому немедленно был лишен кафедры и отправлен в Киев.
Трудно назвать другого столь же любимого и уважаемого всеми иерарха, он всегда был впереди всех — и потому не случайно стал первым новомучеником, кровь которого освятила тот путь, по которому предстояло пройти еще тысячам мучеников и исповедников XX века.
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.