Метать ли бисер?

Один мой очень воцерковленный друг искренне удивляется, зачем нам вообще что-то доказывать «этим неверующим», зачем вступать с ними в споры о вере и Церкви, зачем демонстрировать им «православие с человеческим лицом». Ведь это — пустая трата времени и сил. Наши неверующие оппоненты, мол, сделали свой выбор — быть не с Христом и Его Церковью. Выбор сознательный, скидку на неграмотность не сделаешь — в наше время вся нужная информация доступна, литературы навалом, интернет ломится от христианского контента, образованных верующих полно — и священников, и мирян. Хотели бы узнать — узнали бы, а раз нет — значит, не больно-то и хотелось. Поэтому зачем расточать цветы собственной селезёнки (а если ещё резче — метать бисер)? Нет, конечно, мы этих неверующих не должны считать врагами, мы даже должны их любить и относиться к ним по-христиански — но «миссионерить» их без толку.

Такая вот позиция. Сразу скажу: есть в ней и здравое зерно. Действительно, как предупреждал нас Господь наш Иисус Христос, далеко не все уверуют. Мы — малое стадо, путь спасения — узкая тропа, много званых, да мало избранных, придя, найдёт ли Сын Человеческий веру на земле? И ещё множество цитат. И оно действительно так. Церковь зовёт всех, спасение всем доступно — но далее включается свободная воля человека и человек может совершенно свободно отказаться. Причём отказ происходит, пожалуй, чаще, чем согласие — мы видим это во всей истории Церкви. В рай на аркане не затащишь. Глупо и наивно думать, что существует какая-то чудесная методика убеждения, что к каждому сердцу при желании можно подобрать ключик, и что если кто ещё не в Церкви — то, значит, в этом непременно виноваты мы: не подобрали.

Но кроме здравого зерна, есть тут и больное. А именно, уверенность в том, что духовный выбор — это дело простое и одномоментное. Как ноль и единица, чёт и нечет. Нажать чёрную кнопку или нажать белую. А чтобы осознанно выбрать, достаточно лишь получить исходную информацию: прочитать Евангелие, прочитать учебник догматического богословия, прослушать лекции и т. д.

Вот здесь-то и зарыта собака.

Зачем далеко ходить — могу привести в пример себя. Мой путь к крещению занял без малого десять лет и был крайне извилистым. Евангелие я прочитал в шестнадцать, умные и образованные верующие знакомые у меня были. Тем не менее, все эти десять лет меня кидало из крайности в крайность, из гуманистического атеизма в симпатию к христианству, из христианства к оккультизму типа «Розы мира» Даниила Андреева, с промежуточными остановками где угодно. Взять меня в какой-либо момент из этих лет — и можно смело выносить приговор: человек отвергает Христа, отвергает Церковь. Он прочитал то, прочитал это, он задавал вопросы и получал ответы... и что же? К вере не пришёл, спасение, значит, ему не нужно, и о чём ещё с ним разговаривать, кроме как о солёных огурцах? Зачем метать перед ним бисер?

А вот метали же, перед свиньёй этакой. И дометались до моего крещения и воцерковления (причём человек, более всего на меня в этом отношении повлиявший, до моего крещения не дожил и не увидел плоды своих трудов). Чем я принципиально отличаюсь от остальных? Почему бы не предположить, что каждый, кто сейчас позиционирует себя атеистом, антиклерикалом, агностиком — на самом деле просто ещё не прошёл до конца свой, по выражению Клайва Льюиса, «кружной путь, или блуждания паломника»? Люди ведь все разные. У кого-то его духовный выбор занимает пять минут, у кого-то — десять лет, у кого-то — всю жизнь. Сколько у кого — знает лишь Господь, а нам такое знание не дано. Мы можем видеть, как яростно человек швыряет грязью в Церковь, как он предвзят, как он зачастую неумён — и нам кажется, что в нём есть только это.

Но думать так — это грех, причём не только грех осуждения. Есть и очень нехорошие практические выводы из такой позиции. Ведь если духовный выбор — такое простое дело, если для этого достаточно только Евангелие прочитать или в храм на службу зайти — значит, вообще не нужна больше никакая миссия, никакая проповедь о Христе нашим неверующим братьям. Евангелие уже написано и всем доступно, чего ж ещё суетиться? Миссия оказывается уместной только там, где о Евангелии вообще не слышали в силу объективных обстоятельств — где-то в жарких экзотических странах. А Россия «по определению» страна христианская, объективная возможность купить Библию есть у каждого — значит, кто не уверовал, тот сам себе злобный буратино, а мы тут не при чём.

Таким образом, мы даём себе карт-бланш вообще ничего не делать, замкнуться в своей «церковной ограде», а всякие там «внешние» пусть пропадают. А это уже, между прочим, не что иное, как отказ от апостольского преемства нашей Церкви. Ведь Церковь не потому только называется апостольской, что череда рукоположений в священный сан восходит в ней к первым апостолам, непосредственным ученикам Христа. Она ещё и потому апостольская, что должна свидетельствовать миру о Христе. Именно миру, а не только себе, «малому стаду». «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:19-20).

Все народы — значит, и наш российский народ, на 80 процентов крещеный и едва ли на 10 просвещенный. Да, конечно, мы никогда не добьёмся стопроцентного охвата, но нам не о процентах надо думать, не о выполнении «плана по валу», а о том, чтобы честно, бескорыстно и с любовью свидетельствовать о Христе, желая всем спасения. Да, многие люди всё равно отвернутся от Христа, сколь бы убедительны мы ни были. Но это нас пугать не должно. А вот что из-за нашего равнодушия, надменности, черствости мы кого-то сами оттолкнём от Него — этого бояться стоит.

1
0
Сохранить
Поделиться: