Кто такой Левиафан?

Сергей Худиев о Библии, Гоббсе и Левиафане

Судя по сообщениям в фейсбуке, великий и могучий русский язык обогатился новым ругательством — «левиафаны позорные», в смысле «алкоголики, позорящие нашу страну на весь мир». Связано это с новым фильмом режиссера Андрея Звягинцева под названием «Левиафан», живописующим ужасы российской глубинки. Фильма я не смотрел — сам режиссер настоятельно просил не смотреть пираток, а до кинотеатра я едва ли доберусь — поэтому не могу присоединиться ни к хору его ругателей, ни к противохору защитников, замечу только, что снимать фильмы про беспросветность жизни в французской/немецкой/голландской или еще какой-нибудь глубинке — обычное дело для европейских режиссеров.

Здесь мне хотелось бы немного рассмотреть сам образ Левиафана — потому что он довольно прочно присутствует в европейской культуре. Он появляется в священном Писании, в книге Иова, в образе могучего морского чудовища:

«Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? .. Круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твердою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут. Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь — за гнилое дерево. Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным; на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости» (Иов.40-41)

Левиафан — образ всесокрушающей мощи, в которой иногда в Писании появляется демонический оттенок; Левиафан — чудовище, которое будет сокрушено Богом: «В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское» (Ис.27:1)

leviathan210115_2

Однако большую известность Левиафан приобрел благодаря знаменитой книге английского мыслителя  XVII века Томаса Гоббса, где это символ государства:

«В этом Левиафане верховная власть, дающая жизнь и движение всему телу, есть искусственная душа, должностные лица и другие представители судебной и исполнительной власти — искусственные суставы; награда и наказание (при помощи которых каждый сустав и член прикрепляются к седалищу верховной власти и побуждаются исполнить свои обязанности) представляют собой нервы, выполняющие такие же функции в естественном теле;   благосостояние и богатство   всех   частных   членов представляют собой его силу, salus populi, безопасность народа,- его занятие; советники, внушающие ему все, что необходимо знать, представляют собой память; справедливость и законы суть искусственный разум (reason) и воля; гражданский мир — здоровье, смута — болезнь, и гражданская война — смерть»

Гоббс, бывший свидетелем английской гражданской войны, подчеркивал необходимость государства, без которого общество сваливается в состояние войны всех против всех:

Материал по теме


Кто такая Лилит из Библии?

Наиболее известно представление о Лилит как об еще одной (помимо Евы) жене Адама. Оно содержится не в Библии, а в еврейских преданиях.

«Пока люди живут без общей власти, держащей всех их в страхе, они находятся в том состоянии, которое называется войной, и именно в состоянии войны всех против всех… Пусть сомневающийся сам поразмыслит над тем обстоятельством, что, отправляясь в путь, он вооружается и старается идти в большой компании; что, отправляясь спать, он запирает двери; что даже в своем доме он запирает ящики, и это тогда, когда он знает, что имеются законы и вооруженные представители власти, готовые отомстить за всякую причиненную ему несправедливость. Какое же мнение имеет он о своих согорожанах, запирая свои двери, о своих детях и слугах, запирая свои ящики? Разве он не в такой же мере обвиняет человеческий род своими действиями, как и моими словами?»

Образ Левиафана у Гоббса несколько двойственный — это не самое приятное из животных, но его существование совершенно необходимо, иначе общество погружается в хаос. Немецкий мыслитель и поэт Фридрих Ницше, не называя Левиафана по имени, явно обращается к взятому у Гоббса образу в своей поэме «Так говорил Заратустра»:

«Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: «Я, государство, есмь народ»… Но государство лжет на всех языках о добре и зле: и что оно говорит, оно лжет—и что есть у него, оно украло. Все в нем поддельно: крадеными зубами кусает оно, зубастое. Поддельна даже утроба его»

Для Андрея Звягинцева, режиссера одноименного фильма, очевидно, важен этот образ — мощи, которой не может противостать отдельный человек. Отдельные люди могут составлять из себя как бы некое чудовище морское — и грех может принимать не только личный, но и коллективный характер.

Само имя Левиафана обращает к определенной традиции размышления об уделе человеческом, о личности и государстве, о личном и общественном грехе — и задает довольно высокую планку этих размышлений. Реагировать на эти размышления в стиле «враги хотят нас обидеть!», наверное, в любом случае не стоит.

О самой книге Иова и вопросах, которые он задавал Богу можно прочитать в статье Андрея Десницкого:

«За что» или «для чего»: вопросы Иова

hudi-new ХУДИЕВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Галина Черевык
    Январь 26, 2015 1:50

    Левиафан живет в каждом из нас! И если одни способны его усмирять и контролировать, то другие даже не задумываются об этом. Ведь зверя нельзя держать в клетке долго, так как чем дольше он там находится, тем сильнее свирепеет и живет только одной мыслью и желанием, а именно: хочет поскорее выбраться из оков и уз, жаждет свободы!
    Первые обращаются за помощью к Богу, искренне верят и исповедуют свою веру, а вторые лишь прикрываются религиозностью, а по сути, не верят в Бога, в его помощь, заступничество и участие в жизни человека. И даже не важно в какой момент они перестали верить и верили ли вообще. Важнее то, что они отвергли Бога, возомнив богами самих себя.
    Если каждый, кто стоит у власти, будет бесчинствовать, то кому-то это непременно придется по нраву, и он захочет вступить в ряды такого беснующегося властелина. Имена таковых сильных мира сего правящих лидеров знают и хорошо помнят по сей день. Они изначально были настроены на полное высвобождение своих Левиафанов из глубин своих душ. Среди них: Бенито Муссолини и Адольф Гитлер. Они черпали друг у друга идеи по усовершенствованию фашизма. И хочется верить, что затем, чудовища, выбравшиеся из темноты на свет, с легкой подачи своих владельцев, затем просто затмили все человеческое в личностях этих правителей. И те просто уже не могли взять себя в руки, не владели собой, так как ими полностью завладел этот безжалостный и бесконтрольный Левиафан. И сделал их самих и их души исчадием ада. А что было потом, все знают. Были смерти. И в таком контексте Левиафан похож на кровопийцу, получающего от процесса умерщвления истинное удовольствие, так как это становится смыслом его жизни.

  • Дмитрий
    Март 9, 2015 17:57

    Левиафан — это на мой взгляд не просто чудовище государство, но система зла, постоянно меняющая свою личину, система лжи и скрытая программа уничтожения… Позавчера это были хозяева красных коммунаров — уничтожали все белое и православное, чуть позже — пришел Сталин и вернул Победой правду, тогда левиафан перекрасился и оболгал все красное и особенно того кто вернул правду и нравственность, а потом с помощью предателей- недобитков опять устроил в стране переворот и перекрасился – началось «наслаждение его демократией», теперь он скинул с себя овечью шкуру и открыто точит когти, а его слуги по очереди отчитываются о проделанной работе. Вспомните — в СССР нельзя было фотографироваться на фоне строек, чтобы западная пресса это не представила как разруху в нашей стране… Сегодня же, вдруг как по мановению волшебной палочки некоторые известные певцы и режиссеры, чиновники и политики скрыто отчитываются своими «левиафанными перлами»… Вряд ли это хорошее предвестие, особенно если вспомнить, сколько было реальных предателей во времена недавней Священной войны… Что это-повторение истории? Глазами западных зрителей эти «перлы» типа почтальона Тряпицына и т.д. возникшие вдруг в один год – это видение всего того богатства что можно и нужно отнять, показ того что потенциально должно спасти их экономику… Надо лишь отнять, ограбить как когда то Византию… Дмитрий Олегович Рогозин как то недавно сказал: Вороватый чиновник — это всегда предатель своей страны. Его надо опасаться больше, чем союза НАТО, талибов и марсиан… А еще можно добавить – потому что вороватый чиновник не просто ворует и предает, он предает свою страну и свою семью и свою душу в лапы левиафанной системы, которая его же потом с позором и поглотит… Это даже касается не только чиновников нашей страны, но всех, кто «присягнул» лжи левиафана предав правду. Примеров тому много — особенно забавен персонаж Саакашвили и тех, кто вокруг него сегодня… Про них можно сказать — левиафаны позорные, впрочем, правильнее — лакеи лжи…

  • Aleksey
    Апрель 15, 2015 22:50

    Е.А.Авдеенко глубоко раскрывал вопрос о Левиафане в беседах по книге Бытия.

  • Оля
    Июнь 17, 2015 18:44

    Когда мы побеждаем в себе эти злые силы, становимся человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.