Кто такие волхвы в Библии?

Царь Давид и Соломон, фарисеи и кесарь, пророк Илия и многие другие такие знакомые и, одновременно, незнакомые имена. Кем были все эти библейские герои? Хорошо ли мы знаем кто есть кто в Библии? Не путаем ли порой с какими-то теми или иными мифологическими персонажами? Чтобы разобраться во всем этом «Фома» открыл проект кратких рассказов «Кто есть кто в Библии». Сегодня мы говорим о том, кто такие волхвы в Библии.

Словом «волхвы» на русский переведено греческое «маги». В Ветхом завете маги – жрецы, ученые, астрономы и пророки у мидян и персов. Они упомянуты в Книге Иезекииля (39:3-13). Пророк Даниил был назначен на должность мага в Вавилоне (Дан 2:46).

В Новом завете волхвы упомянуты только в Евангелии от Матфея. Это мудрецы с Востока, которые, следуя за звездой, пришли поклониться младенцу Иисусу (Мф 2:1 и далее). В дар Спасителю маги принесли золото (как Царю), ладан (как Богу, потому что ладан использовался во время религиозных церемоний) и смирну (как смертному человеку, потому что ее использовали в траурных церемониях). Более подробных сведений в Библии о них нет.

Материал по теме


Волхвы: маги и волшебники

Приход волхвов к Младенцу Христу очень символичен. В их лице словно тогдашнее человеческое знание, явные и тайные человеческие умения приходят к Богу и признают Его власть

Если выходить за рамки того, что сказано в Библии, можно добавить, что, по свидетельству Геродота, маги составляли одно из шести племён древних мидян, которое, как можно предположить, было ответственно за всю религиозную жизнь народа, как, скажем, еврейские левиты. В античные времена магами называли жрецов иранской религии – зороастризма – которая была монотеистической. Авеста (священная книга зороастрийцев) так же как и Библия, обещает приход Спасителя в мир.

О магах было сложено множество легенд и сказаний. В них появляются имена волхвов, которые пришли к Младенцу Христу, — Каспар, Мельхиор и Валтасар. Впервые они появляются на мозаике в церкви San Apolinar Nuovo (Равенна, Италия). (В греческой традиции магов именуют Апелликон, Америн и Дамаскон, в еврейской среде — Магалах, Галгалах и Серакин).

Не всегда считали, что волхвов было трое (у Матфея об их числе не сказано ни слова). Вероятно, число три возникло в связи с тем, что Христу были принесены три дара.

На анонсе картина Джеймса Тиссо «Путешествие волхвов».

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Афанасий
    Ноябрь 13, 2015 22:33

    Спасибо за вопрос. Где-то встречается, что это восточные цари. В любом случае эти лица вроде-бы к Библейскому учению отношения не имеют, но оказывается они в отличии от нас сегодняшних держали в поле своего зрения все учения относящиеся к божеству. Еврейские предания не были для них «терра инкогнита» и они ничего и никого не отрицали, а прислушивались к разлитому по вселенной……. Кто они в той реальности возможно и не так важно, в их появлении пророчество о поклонении Христу всего мира. От окраин до окраин.

  • Владислав
    Декабрь 15, 2015 23:56

    Разве в Библии не сказано, что магия — это грех? А волхвы, тем не менее, там играют положительную роль. Как так, объясните?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.