Крутицкое подворье: место, где время застыло

Фотопанорама Владимира Ештокина

«Здесь время остановилось», «все дышит древностью», «здесь Небо особенно близко к земле», «это машина времени…» – все эти слова о Крутицком подворье в Москве, небольшом уголке старинной Руси (еще даже не Российской империи). Что же это за место? Когда оно возникло и как сохранилось до сих пор практически в нетронутом виде?

 

Открыть на весь экран можно здесь.

Фотопанорамы фотографа «Фомы» Владимира Ештокина — Россия 3D.

 

Дух истории…

Когда поднимаешься по лестнице Малого Успенского Собора и проводишь рукой по стене из красного кирпича, кажется, что время здесь остановилось, и ты оказался где-то в XVIII столетии. Именно тогда, на рубеже XVII и XVIII веков (1665–1689), и был построен главный храм подворья, который также называют Собором Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах.

Верхний храм был завершен и освящен в 1700 году в честь Успения Пресвятой Богородицы, а нижний – в честь апостолов Петра и Павла. В 1895 к храму был добавлен придел во имя Сергия Радонежского.

По легенде уже во время строительства нового, каменного, Успенского собора, в 1666 году в подвале здания был заключен протопоп Аввакум. А уже в советское время рассказывали, что именно здесь содержался после ареста Л. П. Берия. Эта версия не была никем подтверждена, но все-таки невозможно удержаться и не заглянуть через решетки в темноту «подземелья»…

Успенский собор соединен галереей со сказочным Крутицким теремом, украшенным нapядными пoливными изpaзцaми и aжypнoй кaмeннoй peзьбoй. Терем и святые ворота под ним были возведены также в конце XVII века – в 1693-1694 годах под наблюдением зодчего Осипа Старцева и каменных дел мастера Лариона Ковалева. В 1737 году в подворье случился пожар, и фрески, украшавшие святые ворота и теремок сильно пострадали, они были частично восстановлены в 1868 году. Сегодня архитектурное сооружение находится под охраной государства и ЮНЕСКО.

Справа от терема располагаются Митрополичьи палаты. Однако, чтобы увидеть палаты во всей красе, нужно пройти во внутренний дворик через святые ворота. Отсюда открывается прекрасный вид на крыльцо Митрополичьих палат, дошедшее до наших дней практически в первозданном виде аж с 1727 года! Не удивляйтесь, если оно покажется вам знакомым – ведь это крыльцо было «героем» не одного исторического фильма.

К Митрополичьим палатам прилегает Храм Воскресения Словущего на Крутицах, или Крестовая палата. Это здание сохранило в себе целых три эпохи: белокаменный подвал с захоронениями Крутицких митрополитов XV века, подклет XVI века и верхний ярус середины XVIII. В храм ведет лестница, увитая плющом.

Напротив Крестовой палаты во внутреннем дворике располагаются Набережные палаты. Сегодня в этом здании работает Душепопечительский центр во имя святого праведного Иоанна Кронштадского.

Крутицкое подворье привлекает не только туристов, но и создателей фильмов. Здесь снимали такие картины, как «Гардемарины, вперед!», «Тайны дворцовых переворотов», «Война и мир».

 

Как попасть

Добраться до Крутицкого подворья даже своим ходом совсем не сложно. Доезжаете до станции метро «Пролетарская» или «Крестьянская застава», выходите из последнего вагона из «центра» в подземный переход, проходите его до конца и поднимаетесь наверх. Идете прямо вдоль 3-его Крутицкого переулка. Примерно через пять минут вы окажетесь у перекрестка. Здесь нужно повернуть направо и спуститься в подземный переход. По нему переходите через Новоспасский проезд, проходите через маленький сквер и попадаете на Крутицкую улицу. Поворачиваете направо и через несколько минут оказываетесь уже на территории Подворья.

 

Богослужения

Богослужения проводятся в Малом Успенском соборе.

В воскресные дни и дни великих праздников Всенощное бдение начинается в 17:00, Божественная Литургия – в 9:00. По субботам Утреня и Божественная Литургия проводятся в 8:00.
Более подробное расписание можно уточнить на сайте подворья: krutitsy.ru.

У подворья есть страница в Facebook:

www.facebook.com/krutitsy. 

Историческая справка

В древности «крутицами» называли все возвышенности на левом берегу Москвы-реки, ниже устья Яузы. Отсюда и берет свое название Крутицкое подворье. История его уходит корнями в XIII век – по преданию в 1272 году Даниил Московский выстроил здесь, на крутом берегу Москвы-реки, первый храм во имя святых апостолов Петра и Павла, а позже на этом месте был обустроен мужской монастырь. По легенде, сначала Даниил Московский хотел устроить здесь княжеский дом, но местный отшельник сказал князю, что быть на Крутицах монастырю. На протяжении долгих 200 лет Ордынского ига храм служил резиденцией епископов Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды.

Не обошли стороной Крутицкое подворье и события Смуты: с одной стороны, Малый Успенский собор был разграблен во время оккупации Москвы поляками. С другой стороны, именно в Крутицком подворье бойцы народного ополчения Минина и Пожарского в июле 1612 года поклялись освободить Родину от иноземных захватчиков или положить свои головы.

Наивысший расцвет Крутицкого подворья пришелся на конец XVII века. Именно тогда был возведен сохранившийся до наших дней архитектурный ансамбль, состоящий из Успенского собора, Воскресенской церкви, палат крутицких митрополитов, святых ворот с крутицким теремком и набережных палат. В подворье была основана знаменитая библиотека и разбит один из самых красивых московских декоративных садов, украшенный живописными фонтанами и экзотическими растениями.

Жизнь не щадила Крутицкое подворье: оно практически полностью выгорело во время московского пожара 1812 года. На протяжении следующих десятилетий проводились неоднократные реконструкции, которые так и не были завершены к XX веку. С приходом к власти большевиков о восстановлении на некоторое время пришлось забыть: церковное имущество было разграблено, памятники разрушены, а в Успенском соборе расположилось военное общежитие. Только в середине столетия, с 1950 по 1984 год, была проведена масштабная реставрация под руководством Петра Дмитриевича Барановского. В 1966 году Крутицкие палаты получили статус музейного объекта, а в 1982 стали филиалом Исторического музея. После распада Советского Союза Крутицкое подворье было передано Православной церкви, начались реставрационные работы по восстановлению зданий.

В 1997 году Архиейрейский Собор принял решение превратить Крутицкое подворье в образцовый молодежный центр Русской Православной Церкви. Тремя годами позже был образован Синодальный отдел по делам молодежи, в ведение которого перешли храмы подворья и гражданские постройки.

ЕШТОКИН Владимир
рубрика: Авторы » Е »
фотограф
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.