Короткая память мастера-ломастера

15036169_1196902783709327_5122965399467372644_nСовременная бытовая техника, как и все остальное в этом мире, требует к себе особого подхода. Иной раз все с ней сделаешь, как надо во всех мелочах-подробностях, и забудешь – ну совсем простую вещь. А потом вдруг оказывается, что без нее, без простой этой вещи, вся твоя работа… ну, не то, чтобы – совсем уж насмарку. Но и хорошей ее тоже не назовешь.

Вот свежий пример из нашей семейной жизни. В канун рождественских праздников заболела моя дорогая супруга – какой-то навороченный бронхит. По совету врача купили небулайзер. После первой же ингаляции жене сразу полегчало. А уже во время второй этот самый небулайзер (туды его в качель) взял и сломался.  Жена сидит с дыхательной трубкой в руках, как невезучий хипстер с погасшим кальяном в кафе, ждет – каким будет продолжение.

Взял я этот загадочный прибор в руки, потряс — внутри слышно, как тарахтят сразу несколько деталей, явно вырвавшихся на свободу. Жена спокойно так спрашивает:

— Ну и что теперь делать?

— Ничего, — говорю, — сиди. Сейчас починим.

А у самого сердце в пятки: вот много чем в жизни занимался, но ломающиеся на второй день эксплуатации небулайзеры чинить «на коленке» как-то еще не доводилось. И самое главное – жене эта ингаляция ну просто необходима. И – именно сейчас.

Что делать… Нашел подходящую отвертку, помолился «Господи, помоги!», разобрал. Внутри действительно мотыляются три детали непонятного назначения. Что от чего отвалилось и по какой причине — непонятно.

Посмотрел я на них с ненавистью. Потом вздохнул, еще раз помолился. И посмотрел на них, но уже с некоторой симпатией – мол, давайте, братцы, сосредоточьтесь, надо собираться в исходную позицию, у меня тут, понимаете ли, жена совсем расхворалась. И тут же понял — чего куда вставляется, чем что крутиться должно, и даже — почему вся эта история развалилась. Говорю жене:

— Сейчас, подожди, одну штучку тут на суперклей подсажу, и будет качать.

Жена резонно возражает:

— Нет уж, знаешь что — ты собери его как было, он же у нас работал какое-то время и так, да? Я подышу — авось не разлетится за пять минут. А потом — склеивай чего хочешь. Я боюсь от клея испарения какие-нибудь вдохнуть.

— Ну а чего, — говорю, — некоторым нравится…

А сам послушно собираю прибор в заводской саморазваливающейся версии.

Включаю. И… небулайзер честно работает ровно до того момента, пока жена не «докуривает» свой лечебный «кальян». Только после этого прибор опять начинает тарахтеть отвалившимися шурешками.

— Вот молодец какой, дотянул! — одобрительно говорю ему я. Расковыриваю небулайзер снова, собираю разлетевшиеся детали уже на клей.

Жене опять сразу полегчало. Ну а я, естественно — весь в лучах мастер-ломастерского своего триумфа, наслаждаюсь собственной технической состоятельностью. И за всеми этими приятностями забыл сделать одну простую, но очень важную вещь.

Вот и попробуйте угадать — какую?

Да, именно так! Забыл поблагодарить Господа. И вспомнил об этом лишь через полчаса, когда у жены в комнате сидел на диванчике, таял от чувства собственной крутизны, и вдруг наткнулся взглядом на икону. А еще вспомнил, сколько раз обращался к Богу в подобных случаях, сколько раз помогал Он мне в таких вот, неразрешимых на первый взгляд, технических проблемах.

И сколько раз потом я, приписав себе успех, забывал об этой простой, но очень важной вещи – благодарности Тому, у Кого только что просил помощи.

 

Фото www.flickr.com/Basil Arteomov

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (39 votes, average: 4,97 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.