Вопрос читателя: 

У меня не получилось поститься с начала Рождественского поста, но перед Рождеством хочу хотя бы неделю продержаться. Что мне сделать, помимо ограничений в еде? Мучает чувство вины, что к празднику приду недостойным...

Отвечает протоиерей Игорь Фомин: 

Как встретить Рождество, если я не постился?Добрый день! В жизни бывает по-разному. Очень хорошо, что Вы хотите вступить в пост хотя бы сейчас. Это очень доброе желание, и я его горячо поддерживаю! В следующий раз, Бог даст, у вас получится пройти весь пост от начала и до конца.

Но и сейчас Вы можете сделать, на самом деле, немало.

Рождественский пост заканчивается днем рождения Господа нашего Иисуса Христа. Когда мы ходим на дни рождения, то, по традиции,  дарим подарки. И на этот день рождения тоже надо взять подарок. Все знают, что можно купить очень красивый, дорогой подарок — машинку на радиоуправлении или мангал на дачу. Но самый ценный подарок — сделанный своими руками. В нем больше тепла, он умиляет, его берегут. А когда самодельный подарок вручает ребенок — это дает надежду на будущее. Творение рук ребенка — всегда маленькое волшебство.

На Рождество нам, как детям Божиим, хорошо бы сделать подарок Отцу. Такой подарок будет уникален тем, что потом останется с нами. Господь его примет и оставит дарящему.

Какой это подарок? Давайте обратимся к смыслу и цели поста. "Любой многодневный пост, и Рождественский в том числе, готовит нас к максимально глубокому, полноценному переживанию предстоящего праздника. Цель постящегося христианина — добиться, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала для него действительно важным событием, подготовленным и усиленной молитвой, и подвигом воздержания. Человеческие тело и душа взаимно влияют друг на друга. Поэтому, ограничивая себя в физическом плане (например, в еде), мы помогаем и душе: мы перестаем разбрасываться по сторонам и больше концентрируемся на духовной жизни: молитве, размышлениях о Христе, на исполнении Его заповедей", - это цитата из материала "ФОМЫ" о смысле и истории Рождественского поста.

Как видите, основная цель поста - это добиться прежде всего внутренних изменений, очистить душу от того лишнего, что в ней накопилось, к чему она привыкла (в аскетике это называется грехами) и переучить ее жить по-Божески. Об этом, в частности, говорится в материале "Как поститься?".

Что можете сделать Вы сейчас? Помимо воздержания в пище, Возьмите один из своих грехов и попробуйте его полностью изжить. Или возьмите какую-либо добродетель и привейте ее к себе. Пусть эта привитая веточка потом даст плоды. Мне кажется, это будет самым лучшим приготовлением к празднику Рождества Христова.

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: