Как правильно обращаться к священнику?

Протоиерей Игорь ФоминОбращение к священнику, традиционное для последних десятилетий: или «отец такой-то», или «батюшка такой-то». А вот перед революцией священника иногда называли по имени-отчеству — это было знаком светскости обращения, но не считалось дурным тоном. В наше время так делать не принято. Все-таки, если мы говорим со священнослужителем, то делаем это с уважением к его священному сану.

Многие вспомнят, что нехорошо обращаться к человеку с приставкой «отец», ведь в Евангелии Господь говорит: …Не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос (Евангелие от Матфея, глава 23, стихи 8-10). Действительно – самому называться отцом плохо, но вот — называть отцом кого-либо, кого мы уважаем, кто помогает нам возрастать в Боге — приемлемо. Когда же священник сам представляется «Здравствуйте, я отец такой-то», это совершенно неправильно.

Сейчас некоторые светские СМИ, чаще настроенные к Церкви враждебно, пытаются вернуть традицию называть священнослужителей по имени-отчеству, но не думаю, что это уместно. Недавно я давал интервью светскому изданию, и в присланном на правку тексте прочел: «Мы сегодня беседуем с Игорем Юрьевичем Фоминым, отцом, протоиереем, клириком Казанского собора. Фомин нам рассказал о том-то и о том-то». Все в одну кучу, и, согласитесь, звучит комично. 

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru  

Фото в анонсе: Ощепкова Ольга, photosight.ru

fomin ФОМИН Игорь, протоиерей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Член редакционного совета журнала
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.