Как относиться к контрацептивам?

Вопрос читателя:

Здравствуйте,батюшка!
Скажите, пожалуйста, какого мнения должна придерживаться православная воцерковлённая христианка по поводу контрацепции (конечно, в рамках официально заключенных семейных отношений, а не блуда,оговорюсь заранее)? Допустимо ли применение её «неабортивного» варианта? Как поступать такой верующей жене в том случае, если её муж не будет готов полностью отказаться от средств предохранения? Я читала о том, что, в данном случае, рекомендуется полное воздержание от супружеских отношений, однако, насколько мне известно, оно возможно лишь по обоюдному согласию. Как же быть, если такая попытка не применять противозачаточные средства — полное воздержание — приведёт к резкому ухудшению семейных отношений?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Efanov-smallВопрос контрацепции — очень непростой и индивидуальный в каждом случае. Мы понимаем, что продолжение человеческого рода является одной из целей брака, но все же не единственной. Категорическое нежелание в принципе иметь детей эгоистично и во многом обесценивает брак. С другой стороны, конечно, супруги в ответе за полноценное воспитание своих детей, за поддержание добрых отношений друг с другом, за заботу о престарелых родственников и т.п. Кроме того, у всех разное состояние здоровья и других физических возможностей. Все эти моменты не могут не учитываться при принятии решения о контрацепции. Вот что об этом вопросе сказано в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»:

«Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом. Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить» высокие требования воздержания, от тех, кому это не «дано» (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи».

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Источник фото на заставке wikipedia.org

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 3,43 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.