Как ко мне приходил Христос

Священник Святослав ШевченкоОднажды ко мне приходил Христос. Заинтригованы? А дело было так. Возле нашего храма постоянно стоял мужик с палочкой. Не знаю, был ли он бездомным или имел какой-то угол, но приходил к церкви как на работу. Мужчина был всегда небрит и растрепан, от него неприятно пахло. Одна его ступня была перемотана черным полиэтиленовым пакетом. Не знаю, закамуфлировал ли он ее под больную или действительно повредил. Прихрамывая и опираясь на свою трость, мужчина собирал подаяние. Судя по виду – в том числе и на алкоголь.

Однажды легендарный архиепископ Гавриил (Стеблюченко) благословил меня отгонять попрошаек от центрального входа, чтобы не мешали верующим беспрепятственно попадать в храм. И я принялся за дело. Самой большой моей проблемой и стал Хромой. Так называл его про себя, не зная имени. Только я его отгоню, не успею отойти – он тут как тут. И по-хорошему его просил, объясняя, что мне Владыка голову «отвернет», если увидит его. Но результат был тот же. В очередной (наверное, десятый) раз я разозлился на Хромого не на шутку. Стал его буквально толкать, а он на меня — отборным матом. Откровенно признаюсь, еле удержался, чтобы ему пинка не поддать. Буквально вышел из себя… В общем, у нас с Хромым необъявленная война началась. Гонял его с паперти систематически.

Материал по теме


Дать или не дать

Нет, так-то я давно уже для себя решил, что дать нужно в любом случае. Но вопрос все равно возникает, поверх всех решений, как бы сам по себе. Какое-то смутное, почти неосознаваемое желание быть судьей просящего, вершителем его жалкого благополучия, пускай даже и в таких вот, мизерных объемах

Спустя несколько дней – звонок в домашнюю дверь. Гляжу в глазок… Хромой! Но он не мог знать, где я живу. Открываю и гляжу на него с недоумением. Он же меня спрашивает с таким видом, будто впервые видит: «Воды не дадите попить?» В этот момент я совершенно ясно понимаю, что сейчас меня испытывает Бог. Я почувствовал это со всей четкостью по радости в сердце, которое бешено колотилось в груди. Вы не поверите, но мне очень хотелось обнять этого мужика, которого я третировал. Еле сдержался (а может, не надо было?). На глаза набежали слезы от ощущения того, что, вполне возможно, там у дверей стоит не Хромой, а Христос. Мысли о том, чтобы просто набрать воды из-под крана, сразу были отвергнуты. Взял из холодильника минеральной воды и налил полный стакан. Вынес, протягиваю. Он не торопясь выпил, поблагодарил и отправился восвояси.

Сейчас я осознаю, что именно так мы должны смотреть на каждого человека. Видеть в нем образ Божий, который, может быть, даже потускнел. Но, к сожалению, очень сложно бывает за туманом страстей и эмоций разглядеть в ближнем Христа. Пишу эти строки и не сомневаюсь, что тогда ко мне приходил именно Он. И думаю, что вряд ли бы я Его узнал и почувствовал, если бы Спаситель Сам не открыл мне это. Поэтому моей заслуги в том не было никакой. Просто Господь помог мне по-другому взглянуть на людей.

 

 


На заставке фрагмент фото Luis Alvarez Marra

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (54 votes, average: 4,98 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Виталий
    Октябрь 5, 2016 22:58

    Святослав, а какие у вас потом отношения с тем человеком, что приходил к церкви стали?

  • карабас
    Октябрь 9, 2016 16:43

    блажен тот кто верует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.