Как быть с братом-алкоголиком?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Я очень хочу получить ответ на болезненную и серьёзную для меня проблему, тем более, что эта тема, думаю, волнует многих. Мне 56 лет, брату 36. Верующая. Он алкоголик со стажем. В 2002 году я забрала его из тюрьмы и прописала к себе, т. к. у него не было своего жилья, мама умерла. Вот с того времени, более 15 лет он пьёт, нигде не работает. Как я только ни боролась — и кодировала, и в больнице раза 3 лежал, и умоляла, и плакала — ничего не помогает. Он уходит, напивается, приходит ночью, устраивает скандалы (чтоб есть дала). И так неделю пьёт, две дома отлёживается, потом опять по кругу.

Мы перестали пускать его домой, так он вообще озверел. Стал попрошайничать, спать и гадить в подъезде, пить и общаться с бомжами (сама видела, как пили они по кругу из одного стакана). Орёт и стучится по ночам, чтоб пустили, хотя он уже здесь не прописан.

Соседи в шоке. Но неоднозначно. Кто-то жалеет, кто-то осуждает. И вот в очередной раз, отлежав дома 2 или 3 недели, он собирается за сигаретами в воскресенье вербное 9 апреля. Тут меня прорвало (что со мной было…). Я стала выкидывать его вещи на улицу и сказала, чтоб больше вообще не приходил.. никогда. Вот так — если уходишь, то только с вещами, и точка. И что вы думаете? Чтоб уйти, он начал выкидывать собственные вещи в окно. А спустя пару часов пришел с бомжами и под окно и они забрали все вещи.

Это я теперь думаю, ну почему это случилось со мной именно в вербное воскресенье? Сейчас, отлежав в больнице 4 дня с алкогольным отравлением, он выписался. И я сегодня впустила его в квартиру, т. к. позвонил врач и сказал, что у него очень плохие анализы. И что гепатит В и С. Как мне дальше жить и быть? Лечиться он не собирается, а главное, он не считает себя алкоголиком. Но это же опять ненадолго? Что посоветует церковь? Как уберечь маленьких внуков от заразы (ведь он с кем попало пьёт), как защитить себя и свою семью от него?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

У Вас очень тяжелая ситуация, церковные средства — молитва. Молитесь сами о себе, о семья своей и о брате. заказывайте церковное поминовение о здравии.

А дальше смотрите. Брат взрослый, а взрослый человек должен сам за себя отвечать и себя обеспечивать. Вы сделали для него все, что могли, больше Вы вряд ли сможете сделать, тем более, что сам брат навстречу Вам не идет, в этом и проблема. Я понимаю, как Вам непросто и сложно. Можете посмотреть несколько наших материалов — Помощь зависимомуЧто делать, если любимый человек оказался во власти зависимости?,

Зависимость. Взгляд священника.

Но советую Вам обратиться к психологу, специалисты помогут Вам понять, как вести себя с братом-алкоголиком, какие есть варианты общения с ним и решения подобной проблемы или же Ваш вариант — дистанцироваться и предоставить взрослому человеку, наконец, самому за себя отвечать, как это и должно.

В качестве рекомендации могу вам посоветовать обратиться за помощью в Центр кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва), он находится рядом с метро «Семеновская». Здесь служат высокопрофессиональные православные психологи, которые помогли уже тысячам людей.

Помощь оказывается взрослым и детям, членам любых религиозных конфессий, маловерующим, сомневающимся и атеистам.

Если у Вас тяжелое материальное положение, то это ни в коем случае не должно Вас останавливать в получении психологической помощи в Центре. Пожертвования центру определяются только вашими возможностями и благодарностью. Оказание помощи в Центре никак не связано с суммой пожертвования (или его полного отсутствия) .

Живущим вне Москвы доступны консультации руководителя центра кризисного психолога Михаила Хасьминского по скайпу.

Подробнее о центре и о том, как записать на прием к психологу смотрите здесь.

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке фрагмент фото mripp

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.