Главная поэма человечества о любви

Что творили святые. Первый рассказ из серии про святых-писателей

Существует устоявшееся, как аксиома, мнение, что среди писателей никогда не было святых. Ведь, ни Пушкина, ни Достоевского, ни даже Гоголя, который, как известно, отличался особой набожностью, Церковь не канонизировала. Между тем в святцах есть несколько широко известных святых, которых без оговорок можно назвать великими писателями и поэтами. Кто же они? Об этом — в  продолжении цикла “Как жили святые” на сайте «Фомы».

С именем этого святого связывают период наибольшего расцвета Древнего Израиля. Он стал символом мудрости и справедливости, богатства и славы. Однако этот ветхозаветный праведник вошел в историю еще и как величайший писатель. Ему приписывают авторство книги Екклесиаста и особый древний сборник премудростей и поучений, а кроме того — одну из самых возвышенных библейских песней, воспевавшую любовь так, как мало кому удавалось. Эта книга стала классикой мировой литературы.

«Песнь песней» царя Соломона – это квинтэссенция любовной библейской поэзии, единственное лирико-драматическое произведение в Писании. О том, как оно воспринималось читающей публикой древности, говорит уже само название. Его дал не сам автор, а, как пишет Сергей Аверинцев, восторженные почитатели.

Суд Сломона. К. Флавицкий. 1854 г. Новгородский государственный объединённый музей-заповедник

Поэма выстроена как диалог и непрекращающийся поиск двух влюбленных – невесты и жениха. Сюжет «Песни» нарочно размыт, он здесь вторичен: в постоянный поиск невесты своего возлюбленного вплетаются поэтические размышления о красоте и любви. Описания окружающей природы неожиданно открывают перед читателем образы самих влюбленных. Одно событие перетекает в другое, сон перемешивается с явью и наоборот: Я сплю, а сердце мое бодрствует; вот, голос моего возлюбленного, что стучится: «отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя!..» (Песн 5:2). Сам текст содержит множество свадебных напевов, символов и выстроен вокруг традиций свадебного церемониала Древнего Израиля. Описание жениха и невесты в «Песни песней» даны в лучших традициях восточной поэзии. В завершении «Песни песней» звучат ставшие уже знаменитыми слова: Ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность! (Песн 8:6).

За многовековую историю чтения «Песни песней» сложилось сразу несколько подходов к толкованию этого текста. Кто-то прочитывал «Песнь песней» буквально, как поэтический панегирик супружеской любви. Другие настаивали на том, что это любовная песнь царя Соломона, которую он посвятил одной из своих жен.

Святые отцы толковали книгу иносказательно, указывая на то, что Невеста, ищущая возлюбленного, — это Церковь или христианская душа, а Жених — Христос. Многие эпитеты из «Песни песней» впоследствии были заимствованы и включены в некоторые богослужебные тексты.

Кто-то из читателей может смутиться тем, что «Песнь песней» только приписывают царю Соломону. Но нужно понимать, что в древнем мире не существовало идеи авторского права, поэтому восторженные переписчики совершенно свободно могли вписывать в текст, лежащий перед ними, свои дополнения. В этом смысле те книги Писания, на которых стоит имя царя Соломона,  – коллективное творчество. Тем не менее большая часть ученых утверждает, что основа «Песни…» была написана в период царствования Соломона, а значит, ее автором стал сам святой.

Поэма ветхозаветного праведника осмыслялась в истории культуры неоднократно. Она стало таким же бессмертным произведением, как «Илиада» Гомера или «Фауст» Гёте. Мотивы «Песни…» встречаются в поэзии Пушкина, Фета, Бальмонта, Цветаевой, Пастернака. Целая серия картин на сюжеты из поэмы царя Соломона существует и в мировой живописи.

Но наиболее известное творческое обращение к «Песни песней» принадлежит Анне Ахматовой:

Под крышей промёрзшей пустого жилья
Я мертвенных дней не считаю,
Читаю посланья Апостолов я,
Слова Псалмопевца читаю.
Но звёзды синеют, но иней пушист,
И каждая встреча чудесней, —
А в Библии красный кленовый лист
Заложен на Песни Песней.

 

Читайте также другие статьи рубрики «Как жили святые»:

Как Василий Великий избежал посвящения в студенты

Вежливые люди

Как сомневались святые?

Как /не/ умирали святые?

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (11 votes, average: 4,91 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ольга
    Сентябрь 13, 2017 17:44

    Здравствуйте. В заголовке было указано Святые-поэты, а в статье только об одном Святом-поэте, а где остальные? Такая маленькая статья, практически заметка. Навскидку вспомнила святых Григория Богослова, Симеона Нового Богослова, Илию Чавчавадзе…
    Статья какая-то незавершенная, сырая получилась, простите.

    • Редакция
      Сентябрь 13, 2017 23:24

      Ольга, это первый рассказ из серии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.