Где написано, что Христос писал на земле, когда привели блудницу?

Вопрос читателя:

Мир Вам! Подскажите, пожалуйста, в каком Предании говорится о том, что Христос писал на песке грехи фарисеев, которые привели к Нему блудницу для суда? Спасибо!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Предание — это совокупность знаний, которые не были записаны в Писании, но передавались из уст в уста.

Впоследствии некоторые из них были записаны. Например, вот что пишет, толкуя 8 главу Евангелия от Иоанна, в которой записана упомянутая Вами история, святой Августин:

«Ведая это, Господь Иисус, склонив голову, чертил на земле. Что же Он чертил, если не богодухновенные слова пророка Иеремии об Иехонии: «Земля, земля, запиши» (ср. Иер 22:29-30) этих мужей отвергнутыми?

Когда иудеи требуют наказания, их имена записываются на земле. Когда обращаются с просьбой христиане, не на земле, а на небе записываются имена верных. На земле записываются отвергнутые Отцом, искушающие Его и оскорбляющие Творца спасения» (Письмо 50, к Студию).

А вот что пишет святитель Николай Сербский:

«Они уже не раз поднимали на Него руки, чтобы побить Его камнями, чтобы Его убить, но Он уклонялся. Но сейчас они нашли удобный случай, чтобы осуществить свое желание. И это именно здесь, перед Соломоновым храмом, в котором хранились скрижали закона в ковчег завета, именно здесь, перед огромным собранием народа (Ин 8, 2) должен был Он, Христос, высказаться против Моисеева закона, и тогда их цель достигнута. Они бы побили камнями и Христа, и жену-грешницу. Они даже с большим усердием побили бы камнями Его, чем ее, как после перед Пилатом усерднее просили об освобождена разбойника Вараввы, чем Христа.

Все присутствовавшие ожидали, что произойдет одно из двух: или Господь по Своему милосердию освободит грешницу и этим нарушит закон, или же, что Он подтвердит закон, сказавши: “делайте, как написано в законе”, и этим нарушит Свою заповедь о прощении и милосердии. В первом случае Он был бы осужден на смерть, а во втором был бы подвержен посмеянию и издевательствам.

Когда искусители задали вопрос: “Ты что скажешь?”, наступила мертвая тишина. Тишина среди собравшегося народа. Тишина среди судей грешной женщины. Тишина с затаенным дыханием в душе жены-грешницы. Великая тишина наступает в больших цирках, в которых укротители зверей выводят укрощенных львов и тигров и приказывают им по своему желанию исполнять разные движения, номера и положения. Но перед нами находится не укротитель зверей, а укротитель людей, обязанность значительно труднее первой. Ибо часто гораздо труднее укротить сделавшихся дикими от греха, чем укротить диких от природы. “Ты что скажешь?”, еще раз продолжали наступать на него горящие злобой, искаженные лица.

Тогда Законодатель нравственности и человеческого поведения наклонился к земле, заравнял ладонью пыль и «писал перстом на земле» (Ин 8, б). Что же Господь писал на пыли? Евангелист промолчал об этом и не записал. Это было слишком отвратительно и гнусно, чтобы быть записанным в Книге Радости. Но осталось это в Предании, и это было страшно. Господь писал нечто неожиданное и поразительное для старейшин, обвинителей жены-грешницы. Он перстом по земле открывал их тайные беззакония. Ибо эти ловцы чужих грехов были искусны в сокрытии собственных грехов. Но напрасно скрывать что-нибудь от очей Всевидящего.

М(ешулам) похитил церковные драгоценности — писал перст Господень на пыли;

А(шер) совершил прелюбодеяние с женой своего брата;

Ш(алум) ложно поклялся;

Е(лед) ударил своего отца;

А(марих) присвоил имущество вдовы;

М(еррари) совершил содомский грех;

И(оел) покланялся идолам.

И так подряд писал на пыли страшный перст Праведного Судии. А те, к кому это относилось, наклонившись, читали написанное с невыразимым ужасом. От страха они дрожали. Они не смели посмотреть в глаза один другому. О жене-грешнице они больше не помышляли. Думали только о себе и о своей смерти, которая была написана на пыли. Ни один язык больше не мог повернуться, чтобы произнести этот неприятный и лукавый вопрос: «Ты что скажешь?». Господь не произнес ничего. То, что так грязно, заслуживает только, чтобы быть написанным на грязной пыли. Другая причина, почему Господь писал на пыли, еще большая и чудесная. То, что пишется на пыли, быстро стирается и не остается. Христос не желал, чтобы их грехи разглашались всем и каждому. Если бы Он этого хотел, Он бы их объявил перед всем народом и, обвинив их, довел бы их до побиения камнями, согласно закону. Но Он, незлобивый Агнец Божий не помышлял о мести или смерти тем, которые готовили Ему тысячу смертей и которые больше хотели Ему смерти, чем себе вечной жизни. Господь хотел только их направить, чтобы думали о себе и о своих грехах. Он хотел напомнить им, чтобы под бременем своих беззаконий они не были строгими судьями чужих беззаконний. Только этого хотел Господь. И когда это было исполнено, пыль снова была заравнена, и написанное исчезло».

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Читайте также:

М. Журинская. Христос и грешница

На заставке: «Христос и грешница» («Кто без греха?») (фрагмент). В. Поленов. 1888 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (20 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Николай
    Июнь 20, 2017 19:36

    Не написано,а сказано,не в предании,а в Евангелие.Сказали Ему:-Учитель,эта женщина взята в прелюбодеянии…..
    …..Когда же продолжали спрашивать Его,Он восклонившись сказал им:-кто из вас без греха ,первый брось в её камень.
    И опять наклонившись низко ,писал на земле.Иоанн.8;4-8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.